МОРФОЛОГО-АНАТОМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОПЛОДИЙ ШЕЛКОВИЦЫ ЧЕРНОЙ
https://doi.org/10.19163/2307-9266-2015-3-5(12)-4-8
Аннотация
До последнего времени растения остаются главным источником получения новых лекарственных препаратов. Тута или шелковица, содержащая богатый комплекс необходимых организму биологически активных веществ: витамины, антоцианы, макро- и микроэлементы, органические кислоты, представляет большой интерес. Проведенные морфолого-анатомические исследования соплодий шелковицы черной определили основные диагностические признаки исследуемого лекарственного растительного сырья. Экспериментальные исследования показали, что для соплодий шелковицы черной характерно наличие толстостенных клеток эпидермиса со слабоизвилистыми стенками и большого количества простых толстостенных волосков
Об авторах
Ю. А. ВахрушеваРоссия
студентка Пятигорского медико-фармацевтического института – филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России. Область научных интересов: фармакогнозия, органическая и фармацевтическая химии, технология лекарств
И. И. Харченко
Россия
аспирант кафедры органической химии Пятигорского медико-фармацевтического института – филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России. Область научных интересов: сравнительное исследование химического состава листьев шелковицы белой и шелковицы черной с целью получения биологически активных
субстанций.
А. С. Никитина
Россия
преподаватель, кандидат фармацевтических наук Пятигорского медико-фармацевтического института – филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России. Область научных интересов: фармакогностическое исследование растений семейства яснотковых (Lamiaceae).
Э. Т. Оганесян
Россия
заведующий кафедрой органической химии, доктор фармацевтических наук, профессор Пятигорского медико-фармацевтического института – филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России. Область научных интересов: изучение химии природных соединений и их синтетических аналогов. Исследование промышленных отходов пищевого и фармацевтического производства как дополнительных источников получения лечебно-профилактических средств, создание безотходных технологий на основе растительного сырья; компьютерное моделирование и прогнозирование фармакологических свойств органических соединений
Список литературы
1. Государственная фармакопея СССР. – 11-е изд. – М.: Медицина, 1987. – Вып. 1 – 336 с.
2. Макроскопический и микроскопический анализ лекарственного растительного сырья: учебное пособие по фармакогнозии / Л.Г. Печерская и др.; под ред. Г.И. Олешко. – Пермь: Изд-во Перм. гос. фарм. акад., 2006. – 329 с.
3. Мубалиева Ш. М.Сортовое и формовое разнообразие шелковицы (Morus L.) на Западном Памире: Автореф. дис. канд. сельскох. наук. – Душанбе,2011. – 27 с.
4. Лекарственные растения, применяемые в научной медицине / «Сам себе лекарь» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://samsebelekar.ru/– Загл. с экрана.
5. Вахрушева Ю.А., Селина И.И. Изучение химического состава ягод шелковицы черной (Morus nigra L.) // Актуальные проблемы экспериментальной и клинической медицины: материалы 72-й открытой науч.-практ. конф. молодых ученых и студентов ВолгГМУ с междунар. уч. Волгоград, 2014. С. 573–574.
6. Общие сведения изучения химического состава листьев и ягод шелковицы черной (Morus nigra L.), шелковицы белой (Morus alba L.) и шелковицы красной (Morus rubra L.) / И.И. Селина, Ю.А. Вахрушева, Л.П. Мыкоц и др. // Человек и лекарство: тез. докл. XXI Рос. нац. конгр. 7–11 апреля 2014 г. – М., 2014. – С. 325–326.
7. Вахрушева Ю.А., Селина И.И., Оганесян Э.Т. Сравнительная антиоксидантная активность ягод шелковицы черной (Morus nigra L.), шелковицы белой (Morus alba L.) и шелковицы красной (Morus rubra L.) // Фармация и фармакология. 2015. №2(9). С. 4–7.
Рецензия
Для цитирования:
Вахрушева Ю.А., Харченко И.И., Никитина А.С., Оганесян Э.Т. МОРФОЛОГО-АНАТОМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОПЛОДИЙ ШЕЛКОВИЦЫ ЧЕРНОЙ. Фармация и фармакология. 2015;3(5(12)):4-8. https://doi.org/10.19163/2307-9266-2015-3-5(12)-4-8
For citation:
Vakhrusheva Yu.A., Kharchenko I.I., Nikitina A.S., Oganesyan E.T. THE STUDY OF MORPHOLOGICAL AND ANATOMICAL CHARACTERISTICS OF STEMS OF MORUS NIGRA. Pharmacy & Pharmacology. 2015;3(5(12)):4-8. (In Russ.) https://doi.org/10.19163/2307-9266-2015-3-5(12)-4-8