ПОДХОДЫ К СТАНДАРТИЗАЦИИ ЦВЕТКОВ РОМАШКИ АПТЕЧНОЙ (CHAMOMILLAE RECUTITA FLORES) В РОССИЙСКОЙ И ЗАРУБЕЖНЫХ ФАРМАКОПЕЯХ
https://doi.org/10.19163/2307-9266-2017-5-2-135-149
Аннотация
В статье охарактеризованы подходы Европейской фармакопеи, Британской фармакопеи, фармакопеи США и Государственной фармакопеи XIII издания (ГФ XIII) к стандартизации цветков ромашки аптечной.
Целью работы является анализ требований российской и зарубежных фармакопей к качеству лекарственного растительного сырья (ЛРС) – цветков ромашки аптечной.
Материалы и методы. Предметом исследования являются фармакопейные статьи (ФС) на цветки ромашки аптечной, содержащиеся в действующих изданиях российской и основных мировых фармакопей. Проведен сравнительный анализ показателей качества, указанных в данных ФС. Проанализированы также требования к качеству эфирного масла и жидкого экстракта ромашки из Европейской и Британской фармакопей.
Результаты и обсуждение. В результате проведенного аналитического обзора выявлены некоторые отличия в подходах к стандартизации цветков ромашки аптечной в фармакопеях разных стран. ГФ XIII содержит более подробное описание диагностических признаков данного лекарственного растительного сырья и примесей в нем. Согласно данным ГФ XIII, основной группой биологически активных веществ (БАВ) для идентификации данного ЛРС являются флавоноиды, в остальных фармакопеях – эфирное масло. При этом состав анализируемых компонентов эфирного масла имеет отличия между Европейской и Британской фармакопеями и фармакопеей США. В зарубежных фармакопеях имеет место тенденция к количественному определению индивидуальных соединений, в то время как в ГФ XIII цветки ромашки аптечной стандартизуют по сумме БАВ разных групп. Некоторые различия в подходах к определению БАВ, объясняются, по-видимому, разнообразием химического состава цветков ромашки аптечной. Следует отметить, что требования к качеству ЛРС имеют большое значение как при разработке препаратов на его основе, так и при выделении индивидуальных соединений.
Заключение. Таким образом, наибольшие различия в показателях качества цветков ромашки аптечной имеют ГФ XIII и зарубежные фармакопеи. ГФ XIII содержит более подробное описание диагностических признаков данного ЛРС и примесей в нем. В зарубежных фармакопеях имеет место тенденция к количественному определению индивидуальных соединений, в то время как в ГФ XIII цветки ромашки аптечной стандартизуют по сумме БАВ.
Ключевые слова
Для цитирования:
Загорулько Е.Ю., Ожигова М.Г. ПОДХОДЫ К СТАНДАРТИЗАЦИИ ЦВЕТКОВ РОМАШКИ АПТЕЧНОЙ (CHAMOMILLAE RECUTITA FLORES) В РОССИЙСКОЙ И ЗАРУБЕЖНЫХ ФАРМАКОПЕЯХ. Фармация и фармакология. 2017;5(2):135-149. https://doi.org/10.19163/2307-9266-2017-5-2-135-149
For citation:
Zagorulko E.Y., Ozhigova M.G. APPROACHES TO THE STANDARDIZATION OF THE CHAMOMILE FLOWERS (CHAMOMILLAE RECUTITA FLORES) IN THE RUSSIAN AND FOREIGN PHARMACOPOEIAS. Pharmacy & Pharmacology. 2017;5(2):135-149. (In Russ.) https://doi.org/10.19163/2307-9266-2017-5-2-135-149