ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ И ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА ЛИСТЬЕВ КРЫЖОВНИКА ОТКЛОНЕННОГО ΈGROSSULARIA RECLINATA ΈL.Ή MILL.Ή
https://doi.org/10.19163/2307-9266-2018-6-2-121-134
Аннотация
В листьях крыжовника отклоненного обнаружено 23 соединения, из которых по наличию стандартов идентифицировано только 13 веществ. Одним из показателей биодоступности препаратов является коэффициент распределения исследуемых веществ между гидрофильной и липофильной фазами, а также в различных биологических жидкостях. Пектиновые вещества обладают профилактическим действием: противовоспалительным, антибактериальным, противосклеротическим, антиаллергентным. Цель работы: выделение, идентификация фенольных соединений, исследование коэффициента распределения и антидислипидемической активности пектиновых веществ листьев крыжовника отклоненного (Grossularia reclinata (L.) Mill.). Материалы и методы. Обезжиренное сырье (листья крыжовника отклоненного) трижды экстрагировали 40% спиртом этиловым при нагревании в течение 60 мин. Объединенные извлечения в делительной воронке последовательно обрабатывали хлороформом, диэтиловым эфиром, этилацетатом и н-бутанолом. Выделение пектиновых веществ из листьев крыжовника отклоненного проводили по методике Н.К. Кочеткова и M. Sinner. При определении коэффициента распределения из органических растворителей нами были использованы диэтиловый эфир и н-октанол, в которых изучаемые объекты хорошо растворимы. Процедуры введения растворов исследуемых пектиновых веществ и раствора холестерина были разделены 2-х часовым интервалом. По истечении 14 дней у животных производили забор венозной крови с последующим получением сыворотки и определением параметров, характеризующих состояние липидно-холестеринового профиля крови. Результаты и обсуждение. В результате исследования фенольных соединений листьев крыжовника отклоненного впервые были выделены гиперозид, рутин, кофейная кислота. Полученные данные свидетельствуют, что для водных растворов пектиновых веществ крыжовника лучшее распределение из водного слоя в органический происходит в н-октанол. При применении пектиновых веществ, полученных из листьев крыжовника, у крыс по сравнению с животными негативного контроля группы наблюдалась нормализация липидно-холестеринового профиля крови. Заключение. Методом препаративной колоночной хроматографии в извлечении из листьев крыжовника отклоненного были обнаружены кверцетин, гиперозид, рутин, кемпферол, астрагалин и кофейная кислота. Можно предположить, что пектиновые вещества из листьев крыжовника в щелочной среде кишечного содержимого будут лучше распределяться и всасываться. Применение исследуемых пектиновых веществ из листьев крыжовника способствовало коррекции дислипидемии.
Об авторах
С. Л. АджиахметоваРоссия
преподаватель кафедры органической химии Пятигорского медико-фармацевтического института – филиала ВолгГМУ Минздрава России. Область научных интересов: химия природных соединений
Д. И. Поздняков
Россия
преподаватель кафедры фармакологии с курсом клинической фармакологии Пятигорского медико-фармацевтического института – филиала ВолгГМУ Минздрава России. Область научных интересов: поиск веществ, обладающих эндотелиопротективной активность
Н. М. Червонная
Россия
аспирант кафедры органической химии Пятигорского медико-фармацевтического института – филиала ВолгГМУ Минздрава России. Область научных интересов: химия природных соединений
Л. П. Мыкоц
Россия
кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры неорганической, физической и коллоидной химии Пятигорского медико-фармацевтического института – филиала ВолгГМУ Минздрава России. Область научных интересов: физико-химические свойства природных соединений
А. В. Воронков
Россия
доктор медицинских наук, заведующий кафедрой фармакологии с курсом клинической фармакологии Пятигорского медико-фармацевтического института – филиала ВолгГМУ Минздрава России. Область научных интересов: поиск веществ, обладающих эндотелиопротективной активностью; разработка путей фармакологической коррекции состояний, возникающих у лиц, испытывающих постоянное экстремальное физическое и психоэмоциональное напряжение, в том числе в спорте высоких достижений
Э. Т. Оганесян
Россия
доктор фармацевтических наук, профессор, заведующий кафедрой органической химии Пятигорского медико-фармацевтического института – филиала ВолгГМУ Минздрава России. Область научных интересов: химия природных соединений и их синтетических аналогов; исследование промышленных отходов пищевого и фармацевтического производства как дополнительного источника получения лечебно-профилактических средств, медицинская химия
Список литературы
1. Пеливанова С.Л., Селина И.И., Андреева О.А., Оганесян Э.Т. Полифенольный состав листьев крыжовника отклоненного и шелковицы черной // Научные ведомости БелГУ. Серия: Медицина. Фармация. Науч. журн. 2012. №22 (141). Вып. 20/1. С. 170–173.
2. Альберт А. Избирательная токсичность. М: Москва, 1989. Т. 1–2. 832 с.
3. Оводов Ю.С. Современные представления о пектиновых веществах // Биоорган. химия. 2009. Т. 5. № 3. С. 293–310.
4. Крыжановский С.П., Богданович Л.Н., Беседнова Н.Н., Иванушко Л.А., Головачева В.Д. Гиполипидемические и противовоспалительные эффекты полисахаридов морских бурых водорослей у пациентов с дислипидемией // Фундаментальные исследования. 2014. №10. С. 93–100.
5. Бубенчикова В.Н., Левченко В.Н., Наседкин Д.С. Изучение полисахаридов травы хондриллы ситниковидной // Традиционная медицина. 2015. № 2 (41). С. 34–36.
6. Кочетков Н.К. Химия биологически активных соединений. М., 1970. 486 с.
7. Пеливанова С.Л., Андреева О.А., Лигай Л.В., Мыкоц Л.П., Оганесян Э.Т. Полисахариды крыжовника отклоненного (Grossularia reclinata (L.) Mill.) // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: сб. науч. тр. Пятигорск, 2013. Вып. 68. С. 76–77.
8. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ / Под общей ред. Р.У. Хабриева. 2 изд., перераб. и доп. М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2005. 832 с.
9. Кочетова М.С., Семенистая Е.Н., Ларионов О.Г., Ревина А.А. Определение биологически активных соединений фенольной и полифенольной природы в различных объектах методами хроматографии // Успехи химии. 2007. Т. 76. №1. С. 88–100.
10. Иванова С.З., Федорова Т.Е., Иванова Н.В., Федоров С.В., Остроухова Л.А., Малков Ю.А., Бабкин В.А. Флавоноидные соединения коры лиственницы сибирской и лиственницы гмелина // Химия растительного сырья. 2002. №4. С. 5–13.
11. Куличенко Е.О., Андреева О.А., Лукашук С.П., Мазурина М.В. Исследование химического состава и антимикробной активности перидермы клубней картофеля // Фармация и фармакология. 2015. №3. 4(11). С. 4–7. DOI: 10.19163/2307-9266-2015-3-4(11)-4-7
12. Бомбела T.B., Петриченко В.М., Кроткова O.A. Фенольные соединения некоторых видов рода Очанка (Euphrasia L.) флоры Пермского края // Химия растительного сырья. 2011. № 4. С. 177–180.
13. Бандюкова В.А., Шинкаренко А.Л., Казаков А.Л. Методы исследования природных флавоноидов. Пятигорск: Изд-во Бальнеол. ин-т, 1977. 72 с.
14. Корулькин Д.Ю., Абилов Ж.А., Музычкина Р.А., Толстиков Г.А. Природные флавоноиды. Новосибирск: Гео, 2007. 232 с.
15. Головкин Б.Н., Руденская Р.Н., Трофимова И.А., Шретер А.И. Биологически активные вещества растительного происхождения. М.: Наука, 2002. Т. 3. 216 с.
16. Червонная Н.М., Оганесян Э.Т., Андреева О.А., Сенченко С.П., Боровский Б.В. Способ получения стандарта патулетина из соцветий бархатцев распростертых (Tagetes patula L.) // Здоровье и образование в XXI веке. 2017. Т. 19. №6. С. 132–137.
17. Колбин А.М., Соломинова Т.С., Тюрина Л.А., Крылова С.Ф. Расчет и верификация коэффициентов распределения октанол/вода гербицидов // Башкирский химический журнал. 2007. Т. 14. №3. С. 170–173.
18. Ku C.S., Kim B, Pham T.X., Yang Y., Weller C.L., Carr T.P., Park Y.K., Lee J.Y. Hypolipidemic Effect of a Blue-Green Alga (Nostoc commune) Is Attributed to Its Nonlipid Fraction by Decreasing Intestinal Cholesterol Absorption in C57BL/6J Mice // Journal of Medicinal Food. 2015. 18(11). P. 1214 – 1222. DOI: 10.1089/ jmf.2014.0121
19. Jiang T., Gao X., Wu C., Tian F., Lei Q., Bi J., Xie B., Wang H.Y., Chen S., Wang X. Apple-Derived Pectin Modulates Gut Microbiota, Improves Gut Barrier Function, and Attenuates Metabolic Endotoxemia in Rats with Diet-Induced Obesity Mice // Nutrients. 2016. 8(3). P. 126. DOI: 10.3390/nu8030126
20. Jesch E.D., Carr T.P. Food Ingredients That Inhibit Cholesterol Absorption // Preventive Nutrition and Food Science. 2017. 22(2). P. 67-80. DOI: 10.3746/pnf.2017.22.2.67
21. Jakobsdottir G., Xu J., Molin G., Ahrne S., Numan M. High-Fat Diet Reduces the Formation of Butyrate, but Increases Succinate, Inflammation, Liver Fat and Cholesterol in Rats, while Dietary Fibre Counteracts These Effects // PLoS ONE. 2013. No. 8(11): e80476. DOI: 10.1371/journal.pone.008047
Рецензия
Для цитирования:
Аджиахметова С.Л., Поздняков Д.И., Червонная Н.М., Мыкоц Л.П., Воронков А.В., Оганесян Э.Т. ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ И ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА ЛИСТЬЕВ КРЫЖОВНИКА ОТКЛОНЕННОГО ΈGROSSULARIA RECLINATA ΈL.Ή MILL.Ή. Фармация и фармакология. 2018;6(2):121-134. https://doi.org/10.19163/2307-9266-2018-6-2-121-134
For citation:
Adjiahmetova S.L., Pozdnyakov D.I., Chervonnaya N.M., Myikots L.P., Voronkov A.V., Oganesyan E.T. PHENOLIC COMPOUNDS AND PECTIC SUBSTANCES OF EUROPEAN GOOSEBERRY LEAVES ΈGROSSULARIA RECLINATA ΈL.Ή MILL.Ή. Pharmacy & Pharmacology. 2018;6(2):121-134. (In Russ.) https://doi.org/10.19163/2307-9266-2018-6-2-121-134