ИЗУЧЕНИЕ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ПОЛИФЕНОЛОВ ТРАВЫ PENTAPHYLLOIDES FRUTICOSA L.
https://doi.org/10.19163/2307-9266-2018-6-2-135-150
Аннотация
Курильский чай является популярным растением народной медицины Китая и Монголии. Имеющиеся научные сведения свидетельствуют о наличии у растения выраженных антиоксидантных свойств, сопряжённых с наличием полифенолов. Также у растения установлен ряд других фармакологических эффектов, в частности антибактериальный, фунгицидный, гипогликемический, противовоспалительный, противоязвенный. Однако содержание полифенолов в составе растения сильно варьирует в зависимости от геологической зоны, в которой произрастало растение, что отражается на его терапевтической активности. Поэтому целью настоящего исследования явилось изучение качественного состава полифенолов травы P. fruticosa L. для дальнейшей стандартизации сырья. Материалы и методы. В качестве объекта исследования взят образец травы P. fruticosa L., собранный на территории Алтайского края. Анализ проводился с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии в обращённо-фазном варианте. Результаты и обсуждение. Установлен химический состав растения, который включает 18 соединений полифенольной природы, представленный гликозидами и агликонами флавонолов, проантоцианидинами, оксикоричными кислотами, эллаготаннинами. Методом внутренней нормализации рассчитано относительное содержание каждого компонента в сумме. В результате установлено, что преобладающими являются гликозиды кверцетина. Определён состав агликонов флавонолов после кислотного гидролиза, включающий кверцетин, кемпферол и рамнетин с преобладанием первого. Одним из компонентов кислотного гидролиза оказался цианидин, что является веским доказательством наличия в траве растения проантоцианидинов. Характерно достаточно высокое содержание проантоцианидинов, составившее около 24% от общей суммы полифенолов. Заключение. Полученные результаты позволяют утверждать, что стандартизацию исследуемого объекта можно проводить в пересчёте на кверцетин, как доминирующего компонента суммы полифенолов после предварительного гидролиза.
Ключевые слова
Для цитирования:
Малютина А.Ю., Правлоцкая А.В., Новиков О.О., Писарев Д.И. ИЗУЧЕНИЕ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ПОЛИФЕНОЛОВ ТРАВЫ PENTAPHYLLOIDES FRUTICOSA L. Фармация и фармакология. 2018;6(2):135-150. https://doi.org/10.19163/2307-9266-2018-6-2-135-150
For citation:
Malyutina A.Yu., Pravlotskaya A.V., Novikov O.O., Pisarev D.I. STUDY OF THE COMPONENT COMPOSITION OF POLYPHENOLES OF THE KURIL TEA PLANT ΈPENTAPHYLLOIDES FRUTICOSA L.Ή. Pharmacy & Pharmacology. 2018;6(2):135-150. (In Russ.) https://doi.org/10.19163/2307-9266-2018-6-2-135-150