Preview

Фармация и фармакология

Расширенный поиск

Фенольные соединения лавра благородного (обзор)

https://doi.org/10.19163/2307-9266-2019-7-5-244-259

Полный текст:

Аннотация

Одним из самых известных растений семейства лавровые (Lauraceae) является лавр благородный (Laurus nobilis L.). Целью исследования являлся обзор научной информации по изучению фенольных соединений дикорастущего и культивируемого лавра благородного.

Материалы и методы. Исследование проводилось с использованием информационно-поисковых (PubMed, ScholarGoogle) и библиотечных баз данных (eLibrary, Cyberleninca), а также приложения ResearchGate для семантического поиска. Методы исследования – анализ и обобщение научной литературы за период с 2000 года по настоящее время.

Результаты. Представленные в обзоре данные показывают, что листья, плоды и побеги лавра благородного являются ценными источниками фенольных соединений, таких как фенольные кислоты, флавоноиды, проантоцианидины. Количественное содержание этих групп веществ варьирует в зависимости от места сбора, источника сырья (культивируемые или дикорастущие растения), времени (фазы) его заготовки, способа сушки, извлечения из сырья и т.д. Фенольные соединения проявляют выраженную антиоксидантную и антирадикальную активность, оказывают ингибирующее влияние на продукцию оксида азота, натрий-калиевую аденозинтрифосфатазу, на линии опухолевых клеток (HeLa, MCF7, NCI-H460 и HCT15), характеризуются антибактериальным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Заключение. Анализ доступной научной информации показал, что фенольные соединения лавра благородного являются одной из основных групп действующих соединений этого растения. Использование этих данных важно для разработки новых эффективных лекарственных средств на основе сырья лавра благородного.

Об авторах

Д. А. Коновалов
Волгоградский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Коновалов Дмитрий Алексеевич – доктор фармацевтических наук, профессор, заведующий кафедрой фармакогнозии, ботаники и технологии фитопрепаратов.

357532, Ставропольский край, Пятигорск, пр. Калинина, 11.

Researcher ID: B-7017-2017

Scopus Author ID: 56436041900



Н. М. Алиева
Дагестанский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Алиева Наида Махмудовна – старший преподаватель кафедры нормальной физиологии.

367000, Республика Дагестан, Махачкала, пл. Ленина, 1.



Список литературы

1. Marzouki, H., Piras, A., Salah, K. B. H., Medini, H., Pivetta, T., Bouzid, S., Falconieri, D. Essential oil composition and variability of Laurus nobilis L. growing in Tunisia, comparison and chemometric investigation of different plant organs // Natural product research. 2009. Vol. 23. Is. 4. P. 343-354.

2. Barla, A., Topcu, G., Oksuz, S., Tumen, G., Kingston, D.G.I. Identification of cytotoxic sesquiterpenes from Laurus nobilis L.// Food Chemistry. 2007. Vol. 104, Is. 4. P. 1478-1484.

3. Fang, F., Sang, S., Chen, K.Y., Gosslau, A., Ho, C.-T., Rosen, R.T. Isolation and identification of cytotoxic compounds from Bay leaf (Laurus nobilis) // Food Chemistry. 2005. Vol. 93, Is. 3. P. 497-501.

4. Ivanoic, J., Misin, D., Ristic, M., Pesic, O., Zizovic, I. Supercritical CO2 extract and essential oil of bay (Laurus nobilis L.) - chemical composition and antibacterial activity // Journal of the Serbian Chemical Society. 2010. Vol. 75. P. 395-404.

5. Ouchikh, O., Chahed, T., Ksouri, R., Taarit, M.B., Faleh, H., Abdelly, C., Kchouk, M.E., Marzouk, B. The effects of extraction method on the measured tocopherol level and antioxidant activity of L. nobilis vegetative organs // Journal of Food Composition and Analysis. 2011. Vol. 24. P 103-110.

6. Conforti, F., Statti, G., Uzunov, D., Menichinia, F. Comparative chemical composition and antioxidant activities of wild and cultivated Laurus nobilis L. Leaves and Foeniculum vulgare subsp. piperitum (Ucria) Coutinho Seeds // Biological & Pharmaceutical Bulletin. 2006. Vol. 29. P. 2056-2064.

7. Ozcan, B., Esen, M., Sangun, M.K., Coleri, A., Caliskan, M. Effective antibacterial and antioxidant properties of methanolic extract of Laurus nobilis seed oil // Journal of Environmental Biology. 2010. Vol. 31. P. 637-641.

8. Polovka, M., Suhaj, M. Detection of caraway and bay leaves irradiation based on their extracts antioxidant properties evaluation // Food Chemistry. 2010. Vol.119. P. 391-401.

9. Speroni, E., Cervellati, R., Dall'Acqua, S., Guerra, M.C., Greco, E., Govoni, P., Innocenti, G. Gastroprotective effect and antioxidant properties of different Laurus nobilis L. leaf extracts // Journal of Medicinal Food. 2011. Vol. 14. P. 499-504.

10. Ramos, C., Teixeira, B., Batista, I., Matos, O., Serrano, C., Neng, N.R., Nogueira, J.M.F., Nunes, M.L., Marques, M. Antioxidant and antibacterial activity of essential oil and extracts of bay leave Laurus nobilis Linnaeus (Lauraceae) from Portugal. Natural Product Research. 2012. Vol. 6. P. 518-529.

11. Dall'Acqua, S., Cervellati, R., Speroni, E., Costa, S., Guerra, M.C., Stella, L., Greco, E., Innocenti, G. Phytochemical composition and antioxidant activity of Laurus nobilis L. leaf infusion // Journal of Medicinal Food. 2009. Vol. 12. P. 869-876.

12. Ghannadi A. Lauri Folium. In: "Iranian Herbal Pharmacopoeia". Tehran: Publications of Iranian Ministry of Health (2002).

13. Ramling P., Meera M., Priyanka P. Phytochemical and Pharmacological Review on Laurus Nobilis // Int. J. of Pharm. and Chem. Sci. 2012. Vol. 1, Is. 2. P. 595-602.

14. Esra K., Ilkay O., Erdem Y. Evaluation of Some Plants Used in Turkish Folk Medicine for Their Anti-inflammatory and Antinociceptive Activities // Pharmac. Biol. 2007. Vol. 45, Is. 7. P. 547-555.

15. Bilen S., Bulut M. Effect of Laurel (Laurus nobilis) on the non-Specific immune responses of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss, Walbaum) // J. of Animal and Veterinary Advances. 2010. Vol. 9, Is. 8. P. 1275-1277.

16. Shin J., Oh K., Lee S., Nam K., Koo U., Kim K.H., Mar W. Neuroprotective Effect of the n-Hexane Extracts of Laurus nobilis L. in Models of Parkinson's Disease // Biomol. Ther. 2011. Vol. 19, Is. 1. P. 118-125.

17. Rizi M.V. Chemical Composition and Larvicidal Activity of the Essential Oil of Laurus nobilis L. from Iran. Iranian Journal of Pharmaceutical Sciences // Iranian J. of Pharmac. Sci. 2009. Vol. 5, Is. 1. P. 47-50.

18. Saab A.M., Tundis R., Loizzo M.R., Lampronti I., Borgatti M., Gambari R., Menichini F., Esseily F., Menichini F. Antioxidant and antiproliferative activity of Laurus nobilis L. (Lauraceae) leaves and seeds essential oils against K562 human chronic myelogenous leukaemia cells // Natural Product Research. 2012. Vol. 26. P. 1741-1745.

19. Kaileh, M., W. V. Berghe, E. Boone, T. Essawi, G. Haegeman. Screening of indigenous Palestinian medicinal plants for potential anti-inflammatory and cytotoxic activity // Journal of Ethnopharmacology. 2007. Vol. 113, Is. 3. P. 510-516.

20. Al-Kalaldeh, J.Z., Abu-Dahab, R. Afifi F.U. Volatile oil composition and antiproliferative activity of Laurus nobilis,Origanum syriacum, Origanum vulgare, and Salvia triloba against human breast adenocarcinoma cells // Nutrition Research. 2010. Vol. 30, Is. 4. P. 271-278.

21. de Corato, U., O. Maccioni, M. Trupo, G. Di Sanzo. Use of essential oil of Laurus nobilis obtained by means of a supercritical carbon dioxide technique against post harvest spoilage fungi // Crop Protection. 2010. Vol. 29, Is. 2. P. 142-147.

22. Millezi, A. F., D. S. Caixeta, D. F. Rossoni, M. G. Cardoso, and R. G. Piccoli. In vitro antimicrobial properties of plant essential oils Thymus vulgaris, Cymbopogon citratus and Laurus nobilis against five important foodborne pathogens // Ciencia e Tecnologia de Alimentos. 2012. Vol. 32. P. 167-172.

23. Adwan, G., Mhanna M. Synergistic effects of plant extracts and antibiotics on Staphylococcus aureus strains isolated from clinical specimens // Middle-East Journal of Scientific Research. 2008. Vol. 3. P. 134-139.

24. Al-Hussaini, R., Mahasneh A.M. Microbial growth and quorum sensing antagonist activities of herbal plants extracts // Molecules. 2009. Vol. 14, Is. 9. P. 3425-3435.

25. Fukuyama N., Ino C., Suzuki Y., Kobayashi N., Hamamoto H., Sekimizu K., Orihara Y. Antimicrobial sesquiterpenoids from Laurus nobilis L. // Natural Product Research. 2011. Vol.25, Is. 14. P. 1295-1303.

26. Otsuka, N., M.-H. Liu, S. Shiota et al. Anti-methicillin resistant Staphylococcus aureus (MRSA) compounds isolated from Laurus nobilis // Biological and Pharmaceutical Bulletin. 2008. Vol. 31, Is. 9. P. 1794-1797.

27. Liu, M.-H., N. Otsuka, K. Noyori et al. Synergistic effect of kaempferol glycosides purified from Laurus nobilis and fluoroquinolones on methicillin-resistant Staphylococcus aureus // Biological and Pharmaceutical Bulletin. 2009. Vol. 32, Is. 3. P. 489-492.

28. Огай М.А., Степанова Э.Ф. Разработка и исследование гипогликемического фитосбора // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2006. №. 2. С. 332-333.

29. Огай М.А., Степанова Э.Ф., Ларионов Л.П., Петров А.Ю. Фармакологические исследования и технология фитогелей для коррекции последствий сахарного диабета // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2009. № 2. С. 171-173.

30. Пат. 2071783 Россия, МКИ 6 А 61 К 35/78. Способ получения средства для лечения сахарного диабета / Бабякин А.Ф., Найданова Л.Ф., Мазуров В.И., Руженков Д.В., Кириченко Н.Н. № 93044820/14; Заявл. 07.09.93; Опубл. 20.01.97, Бюл. № 2.

31. Патент на изобретение. Смирнов В.М. Биологически активная пищевая добавка и способ повышения умственной и физической работоспособности человека // Номер патента: 2176895. Страна: Россия. Год: 2001. Дата регистрации: 22.11.1999. Номер заявки: 99124708/13. МПК: 7A 23L 1/30 A, 7A 61K 35/78 B.

32. Diaaz-Maroto, M.; Rez-Coello, M.; Cabezudo, M. Effect of drying method on the volatiles in bay leaf (Laurus nobilis L.) // J. Agric. Food Chem. 2002. Vol. 50. P. 4520-4524.

33. Насухова, Н.М., Коновалов Д.А. Динамика накопления эфирного масла в листьях лавра благородного // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2014. № S. С. 94-95.

34. Насухова, Н.М., Коновалов Д.А. Сесквитерпеновые лактоны листьев и плодов Laurus nobilis L. (лавра благородного) // Фармация и фармакология. 2014. № 2 (3). С. 23-33.

35. El-Feraly, S.; Benigni, D. Sesquiterpene lactones of Laurus nobilis leaves // J. Nat. Prod. 1980. Vol. 43. P. 527-531.

36. Matsuda, H.; Kagerura, T.; Toguchida, I.; Ueda, H.; Morikawa, T.; Yoshikawa, M. Inhibitory Effects of sesquiterpene from Bay leaf on nitric oxide production in lipopolysaccharide-activated macrophages: structure requirement and role of heat shock protein induction // Life Sci. 2000. Vol. 66. P. 2151-2157.

37. Сенченко С.П., Насухова Н.М., Агова Л.А., Коновалов Д.А. Использование ВЭЖХ и капиллярного электрофореза для количественного определения костунолида и дегидрокостуслактона в листьях лавра благородного // Вестник Волгоградского государственного медицин¬ского университета. 2014. № 4 (52). С. 18-20.

38. Yoshikawa, M.; Shimoda, H.; Uemura, T.; Morikawa, T.; Kawahara, Y.; Matsuda, H. Alcohol absorption inhibitors from Bay leaf (Laurus nobilis): Structure-requirements of sesquiterpenes for the activity // Bioorg. Med. Chem. 2000. Vol. 8. P. 2071-2077.

39. Rasul, A., Parveen, S., & Ma, T. (2012). Costunolide: A novel anti-cancer sesquiterpene lactone // Bangladesh Journal of Pharmacology, 7(1), 6-13.

40. Lin, X., Peng, Z., & Su, C. (2015). Potential anti-cancer activities and mechanisms of costunolide and dehydroco stuslactone. International journal of molecular sciences, 16(5), 10888-10906.

41. Emam, A.M., Mohamed, M.A., Diab, Y.M., Megally, N.Y. Isolation and structure elucidation of antioxidant compounds from leaves of Laurus nobilis and Emex spinosus // Drug Discoveries & Therapeutics, 2010. Vol. 4. P. 202-207.

42. Kaurinovic, B., Popovic, M., Vlaisavljevic, S. In vitro and in vivo effects of Laurus nobilis L. leaf extracts // Molecules. 2010. Vol. 15. P. 3378-3390.

43. Нестерова, О. В., Доброхотов, Д. А., & Дидманидзе, И. О. (2015). Анализ фитохимических свойств и некоторых показателей качества листьев лавра благород¬ного // Вопросы обеспечения качества лекарственных средств, (1), 23-30.

44. Kang, Yu K.W., Jun W.J., Chang I.S., Han S.B., Kim H.Y., Cho H.Y. Isolation and characterization of alkyl peroxy radical scavenging compound from leaves of Laurus nobilis // Biol. Pharm. Bull. 2002. Vol. 25, Is.1. P. 102-108.

45. de Marino S., Borbone N., Zollo F., Ianaro A., Di Meglio P., Iorizzi M. Megastigmane and Phenolic Components from Laurus nobilis L. Leaves and Their Inhibitory Effects on Nitric Oxide Production // J. Agric. Food Chem. 2004. Vol. 52. P. 7525-7531.

46. Skerget, M., Kotnik, P., Hadolin, M., Hras, A. R., Simonic, M., & Knez, Z. (2005). Phenols, proanthocyanidins, flavones and flavonols in some plant materials and their antioxidant activities // Food chemistry, 89(2), 191-198.

47. Longo, L., & Vasapollo, G. (2005). Anthocyanins from bay (Laurus nobilis L.) berries // Journal of agricultural and food chemistry, 53(20), 8063-8067.

48. Papageorgiou V., Mallouchos A., Komaitis M. Investigation of the Antioxidant Behavior of Air- and Freeze-Dried Aromatic Plant Materials in Relation to Their Phenolic Content and Vegetative Cycle // J. Agric. Food Chem. 2008. Vol. 56. P. 5743-5752.

49. Singleton, V. L., & Rossi, J. A. (1965). Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagents. American journal of Enology and Viticulture, 16(3), 144-158.

50. Cannac, M.; Ferrat, L.; Barboni, T.; Pergent, G.; Pasqualini, V. The influence of tissue handling on the flavonoid content of the aquatic plant Posidonia oceanic // J. Chem. Ecol. 2007. Vol. 33. P. 1083-1088.

51. Moure, A.; Cruz, J. M.; Franco, D.; Dominguez, J. M.; Sineiro, J.; Dominguez, H.; Jose Nunez, M.; Parajo, J. C. Natural antioxidants from residuals sources // Food Chem. 2001. Vol. 72. P. 145-171.

52. Muchuweti, M., Kativu, E., Mupure, C. H., Chidewe, C., Ndhlala, A. R., Benhura, M. A. N. Phenolic composition and antioxidant properties of some spices // American Journal of Food Technology. 2007. Vol. 2, Is. 5. P. 414-420.

53. Unver, A., Arslan, D., Ozcan, M.M., Akbulut, M. Phenolic content and antioxidant activity of some spices // World Applied Sciences Journal. 2009. Vol. 6, Is. 3. P. 373-377.

54. Lu, M., Yuan, B., Zeng, M., Chen, J. Antioxidant capacity and major phenolic compounds of spices commonly consumed in China // Food Research International. - 2011. Vol. 44, Is. 2. P. 530-536.

55. Lee, S., Chung, S.-Ch., Lee, S.-H., Park, W., Oh, I., Mar, W., Shin, J., Oh, K.-B. Acylated kaempferol glycosides from Laurus nobilis leaves and their inhibitory effects on Na+/ K+-adenosine triphosphatase // Biol. Pharm. Bull. 2012. Vol. 35, Is. 3. P. 428-432.

56. Pacifico, S., Gallicchio, M., Lorenz, P., Duckstein, S.M., Potenza, N., Galasso, S., Marciano, S., Fiorentino, A., Stintzing, F.C., Monaco, P. Neuroprotective Potential of Laurus nobilis Antioxidant Polyphenol-Enriched Leaf Extracts // Chemical research in toxicology. 2014. Vol. 27, Is. 4. P. 611-626.

57. Dias, M.I., Barros, L., Duenas, M., Alves, R.C., Oliveira, M.B.P., Santos-Buelga, C., Ferreira, I.C. Nutritional and antioxidant contributions of Laurus nobilis L. leaves: would be more suitable a wild or a cultivated sample? // Food chemistry. 2014. Vol. 156. С. 339-346.

58. Dias, M.I., Barreira, J., Calhelha, R.C., Queiroz, M.J.R., Oliveira, M. B. P. P., Sokovic, M., Ferreira, I.C. Two-dimensional PCA highlights the differentiated antitumor and antimicrobial activity of methanolic and aqueous extracts of Laurus nobilis L. from different origins // BioMed research international. 2014. Vol. 2014. 10 p.

59. Muniz-Marquez, D.B., Martinez-Avila, G.C., Wong- Paz, J.E., Belmares-Cerda, R., Rodriguez-Herrera, R., Aguilar, C.N. Ultrasound-assisted extraction of phenolic compounds from Laurus nobilis L. and their antioxidant activity //Ultrasonics sonochemistry. 2013. Vol. 20, Is. 5. P. 1149-1154.

60. Musienko, S.G., Kyslychenko, V.S. The quantitative content of the main groups of biologically active substances in the bay laurel raw material // Вкник Фармацп. 2014. №4(80). С. 22-24.

61. Муаенко, С.Г., Кисличенко, В.С. Дослщження фенольних сполук сировини лавра благородного // Збiрник наукових праць ствробтниюв НМАПО iM. ПЛ Шупика. 2014. №. 23 (4). С. 341-344.

62. Vinha, A. F., Guido, L. F., Costa, A. S., Alves, R. C., & Oliveira, M. B. P. (2015). Monomeric and oligomeric flavan-3-ols and antioxidant activity of leaves from different Laurus sp. Food & function, 6(6), 1944-1949.


Рецензия

Для цитирования:


Коновалов Д.А., Алиева Н.М. Фенольные соединения лавра благородного (обзор). Фармация и фармакология. 2019;7(5):244-259. https://doi.org/10.19163/2307-9266-2019-7-5-244-259

For citation:


Konovalov D.A., Alieva N.M. Phenolic compounds of laurus nobilis (review). Pharmacy & Pharmacology. 2019;7(5):244-259. https://doi.org/10.19163/2307-9266-2019-7-5-244-259

Просмотров: 1285


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-9266 (Print)
ISSN 2413-2241 (Online)