Preview

Фармация и фармакология

Расширенный поиск

РОЗМАРИНОВАЯ КИСЛОТА И ЕЕ СЫРЬЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ В КРЫМУ

https://doi.org/10.19163/2307-9266-2015-3-2(9)-7-12

Полный текст:

Аннотация

В статье приведены данные о содержании фенольных соединений и розмариновой кислоты в 32 видах пряноароматических и лекарственных растений из семейств Lamiaceae, Asteraceae и Apiaceae, произрастающих в условиях Южного Берега Крыма. Концентрация фенольных соединений в исследуемых видах составляла 490,3 – 18511,0 мг/100 г растительного сырья. Розмариновая кислота обнаружена в 15 видах из семейств Lamiaceae и Asteraceae. В изученных растениях семейства Apiaceae розмариновая кислота не обнаружена. Концентрация розмариновой кислоты в исследуемых растениях составляла 40,6 – 2535,5 мг/ 100 г растительного сырья.
На основе полученных результатов виды Origanum vulgare L., Majorana hortensis Moench., Mentha longifolia L., Thymus vulgaris L. (тимольного типа) можно отнести к перспективным источникам розмариновой кислоты.

Об авторах

А. Е. Палий
Никитский ботанический сад – Национальный научный центр, г. Ялта
Россия

кандидат биологических наук Никитского ботанического сада – Национального научного центра, г. Ялта. Область научных интересов: биохимия растений, биологически активные вещества растений.



Ф. М. Меликов
Никитский ботанический сад – Национальный научный центр, г. Ялта
Россия

кандидат фармацевтических наук Никитского ботанического сада – национального научного центра, г. Ялта. Область научных интересов: фитотерапия, фитохимия, фармакология. 



О. А. Гребенникова
Никитский ботанический сад – Национальный научный центр, г. Ялта
Россия

кандидат биологических наук Никитского ботанического сада – Национального научного центра, г. Ялта. Область научных интересов: биохимия растений, биологически активные вещества растений.



В. Д. Работягов
Никитский ботанический сад – Национальный научный центр, г. Ялта
Россия

доктор биологических наук Никитского ботанического сада – Национального научного центра, г. Ялта. Область научных интересов: селекция эфирномасличных растений, генетика, биологически активные вещества растений. 



Список литературы

1. Азарова, О.В. Фармакологическая активность розмариновой кислоты / О.В. Азарова, В.М. Брюханов, Я.Ф. Зверев // Вопросы биол., мед. и фармац. химии. – 2010. – № 6. – С. 3.

2. Буданцев, А.Л. Розмариновая кислота: источники и биологическая активность / А.Л. Буданцев, Е.Е. Лесиовская // Растительные ресурсы. – 2012. – Т.48, вып. 3. – С. 453-468.

3. Ивашев, М.Н. Влияние оксикоричных кислот на систему мозгового кровообращения / М.Н. Ивашев, Р.Е. Чуклин // Фармация и фармакология. – 2013. – №1. – С.44-48.

4. Методы технохимического контроля в виноделии / Под ред. В.Г. Гержиковой. – Симферополь, 2002. – 260 с.

5. Al-Sereiti, M.R. Pharmacology of rosemary (Rosmarinus officinalis Linn.) and its therapeutic potentials / M.R. Al-Sereiti, K.M. Abu-Amer, P. Sen // Ind. J. Exper. Biol. – 1999. – №37. – P. 124-130.

6. Englberger W. Rosmarinic acid a new inhibitor of complement C 3-convertase with antiflammatory activiti // Int. J. Immunopharmacol. – 1988. – №10. – P. 729-737.

7. Effect of Rosmarinic and Caffeic Acids on Inflammatory and Nociception Process in Rats / G.D.Gamaro [et al.] [Электронный ресурс] // Pharmacology. – 2011. – Режим доступа: http://dx.doi.org/10.5402/2011/451682

8. Lamaison J.L. Medicinal Lamiaceae with antioxidant properties, a potential source of rosmarinic acid / J.L. Lamaison, C. Petitjean-Freytet, A. Carnat // Pharm. Acta Helv. 1991. № 66. Р. 185-188.

9. López, V. In vitro antioxidant and anti-rhizopus activities of Lamiaceae herbal extracts / V. López, S. Akerreta, E. Casanova // Plant. Foods Hum. Nutr. – 2007. – № 62. – Р. 151-155.

10. Petersen, M. Rosmarіnіc acіd / M. Petersen, M.S.J. Sіmmonds // Phytochemіstry. –2003. – Vol. 62. – P. 121-125.

11. Sanbongi, C. Rosmarinic acid in perilla extract inhibits allergic inflammation induced by mite allergen, in a mouse model / C. Sanbongi, H. Takanowz, N. Osakabe // Clin Exp. Allergy. – 2004. – № 34. – P. 971-977.

12. Antioxidant capacity of 26 spice extracts and characterization of their phenolic constituents / B. Shan [et al]. // J. Agric. Food Chem. – 2005. – Vol. 53, №. 20. – P. 7749-7759.

13. Response surface optimised extraction and chromatographic purifi cation of rosmarinic acid from Melissa offi cinalis leaves / S. Kim [et al]. // Food Chem. – 2010. – Vol. 121, № 2. – Р. 521-526.

14. Murrough, M.I. Quantitative analysis of hop flavonols using HPLC / M.I. Murrough, G.P. Hennigan, M.J. Loughrey // J. Agric. Food Chem. – 1982. – Vol. 30. – P. 1102-1106.


Для цитирования:


Палий А.Е., Меликов Ф.М., Гребенникова О.А., Работягов В.Д. РОЗМАРИНОВАЯ КИСЛОТА И ЕЕ СЫРЬЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ В КРЫМУ. Фармация и фармакология. 2015;3(2(9)):7-12. https://doi.org/10.19163/2307-9266-2015-3-2(9)-7-12

For citation:


Paliy A.E., Melikov F.M., Grebennikova O.A., Rabotyagov V.D. ROSMARINIC ACID AND ITS PLANT SOURCES IN THE CRIMEA. Pharmacy & Pharmacology. 2015;3(2(9)):7-12. (In Russ.) https://doi.org/10.19163/2307-9266-2015-3-2(9)-7-12

Просмотров: 245


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-9266 (Print)
ISSN 2413-2241 (Online)