Preview

Фармация и фармакология

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

Рецензируемый научный журнал «Фармация и фармакология» предназначен для научных и образовательных фармацевтических и медицинских учреждений, фармацевтических предприятий, исследовательских организаций. На страницах журнала публикуются результаты теоретических и экспериментальных исследований по всем направлениям фармации. Научная концепция издания предполагает публикацию современных национальных и международных достижений в области исследования лекарственного растительного сырья, природных и синтетических биологически активных субстанций, фармацевтического и токсикологического анализа, технологии и стандартизации лекарственных форм, в том числе биотехнологических объектов, безопасности, стабильности и чистоты лекарственных препаратов, биологической доступности, механизмов действия, доклинических и клинических испытаний, организационно-экономической, производственной и образовательной деятельности в сфере фармации. Освещаются достижения научных школ, лекции, обзоры, рецензии и дискуссии, история становления и развития различных отраслей фармации и фармакологии.

Текущий выпуск

Том 13, № 4 (2025)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

246-259 7
Аннотация

Цель. Разработка и валидация отечественного программного обеспечения для некомпартментного анализа (НКА) фармакокинетических данных, сопоставимого по точности и функциональности с признанным зарубежным программным обеспечением Phoenix WinNonlin (США).

Материалы и методы. Веб-приложение PreKinetix реализовано на языке программирования Python с использованием фреймворка Streamlit. Алгоритмы расчёта фармакокинетических параметров (максимальная концентрация [Cmax], площадь под фармакокинетической кривой [AUC], период полувыведения [T1/2], среднее время пребывания [MRT] и др.) основаны на методиках референсного программного обеспечения Phoenix WinNonlin (Certara, США), использованного для сравнения и широко применяемого в международной практике. Поддерживаются три модели однократного введения лекарственного средства: внутривенное болюсное, внутривенная инфузия и внесосудистое введение. Для верификации использованы литературные и экспериментальные данные, охватывающие более 450 фармакокинетических профилей.

Результаты. Расчёты, выполненные с помощью PreKinetix, показали полное совпадение с результатами Phoenix WinNonlin с относительной ошибкой менее 0,0001% по всем основным параметрам. Программа устойчиво обрабатывает нулевые и пропущенные значения, автоматически исключает некорректные записи, визуализирует фармакокинетические профили в линейной и полулогарифмической шкалах, формирует отчёты в форматах .xlsx* и .docx*. Интерфейс приложения позволяет использовать его не только специалистам, но и менее подготовленным пользователям.

Заключение. PreKinetix представляет собой отечественный инструмент для НКА, объединяющий точность, автоматизацию, доступность и удобство. Он может применяться в доклинических и ранних фазах клинических исследований, а также в образовательных целях для подготовки специалистов в области фармакокинетики и биофармацевтики.

260-269 2
Аннотация

Производство  мини-таблеток (МТ) значительно отличается от выпуска таблеток обычного размера и сопряжено с определёнными рисками. В статье проведён анализ научных публикаций на тему разработки и производства МТ, и на основе полученных данных оценены связанные с этим риски.

Цель. Провести оценку рисков при фармацевтической разработке МТ.

Материалы и методы. В качестве материалов исследования за основу были взяты руководства по фармацевтической разработке ICHQ8 и управлению рисками для качества ICHQ9, рекомендации Государственной фармакопеи РФ xv издания, научные публикации по фармацевтической разработке и производству МТ. Исследование проводили методом РНА (предварительного анализа опасностей). В качестве критических показателей качества (КПК) МТ были рассмотрены: распадаемость, растворение, однородность дозирования, однородность массы, прочность на раздавливание, истираемость. Идентификация опасностей проводилась методом построения диаграммы Исикавы. Анализ рисков проводился на основании данных научных публикаций на тему разработки и производства МТ. Поиск статей осуществлялся за период с 1990 по 2024 год в базах данных ScienceDirect, PubMed, Академия Google и elibrary.ru. На основании сведений, представленных в этих статьях, и логическим методом были определены вероятность возникновения и тяжесть (последствия) рисков. Оценивание рисков проводилось с использованием матрицы рисков.

Результаты. Среди параметров технологического процесса производства МТ представляют опасность стадии прессования и смешивания. Прессование связано с высоким риском для следующих КПК: растворение, однородность дозирования, однородность массы и прочность МТ на раздавливание. Смешивание критически важно для обеспечения однородности дозирования. Параметры активной фармацевтической субстанции (АФС), такие как размер и форма частиц, существенно влияют на растворение. Кроме того, прессуемость и сыпучесть АФС являются рискообразующими факторами для обеспечения однородности дозирования и массы МТ. Огромное значение при разработке МТ имеет выбор вспомогательных веществ (ВВ). Наибольший риск воздействия на изучаемые КПК представляет тип и содержание наполнителя. Нерациональный выбор дезинтегранта и антифрикционного ВВ может привести к нарушению распадаемости и растворения МТ.

Заключение. В результате оценки рисков были идентифицированы опасности, проанализированы и оценены ключевые риски, связанные с фармацевтической разработкой МТ. Особое внимание было уделено основным группам опасностей — влиянию свойств АФС, ВВ и параметрам производственного процесса на КПК МТ. Выявлено, что при разработке МТ особый риск представляет форма и размер частиц АФС, прессуемость и сыпучесть порошковой смеси, тип и содержание наполнителя и дезинтегранта, а также такие параметры технологического процесса, как прессование и смешивание.

270-284 2
Аннотация

Цель. Оценка эффективности препарата L-карнитина в комплексной коррекции кардиоваскулярных и вегетативных проявлений постковидного синдрома ПКС у детей, подростков и лиц молодого возраста.

Материалы и методы. В рамках открытого простого рандомизированного сравнительного клинического исследования в параллельных группах изучена эффективность L-карнитина в дозе 50–75 мг/кг в сутки в 2 приёма в течение 6 нед в добавлении к стандартной терапии у детей и подростков в возрасте от 10 до 17 лет, а также молодых людей 18–25 лет с ПКС (n=45) в сравнении со стандартной терапией (n=45) c использованием клинико-анамнестических, электрофизиологических, эхокардиографических методов. Статистическая обработка результатов была проведена методом вариационного и корреляционно-регрессионного анализа с использованием критерия Стьюдента для зависимых выборок, а также хи-квадрата МакНемара.

Результаты. Наиболее частыми клиническими проявлениями ПКС были повышенная утомляемость, головные боли и мышечная слабость — у 66,7–100%. Через 6 нед лечения отсутствие жалоб и нормализация объективного статуса отмечались у 93,3% пациентов основной группы и 66,7% в группе сравнения (p <0,05). Аномалии реполяризации и нарушения ритма, зарегистрированные исходно у 43,3% пациентов, через 6 нед терапии в основной группе не отмечались, а в группе сравнения сохранялись более, чем в 50%. К 6 нед лечения в основной группе изменения ЭхоКГ отсутствовали, тогда как в группе сравнения (незначительная дилатация левого желудочка) сохранялись у 9 из 12 пациентов. В основной группе по данным холтеровского мониторирования достигнуто восстановление частоты ритма, нормализация его вегетативной регуляции, сокращение количества брадиартимий и «плотности» экстрасистолии.

Заключение. Показана эффективность L-карнитина для коррекции частоты и выраженности вегетативных и кардиальных нарушений у исследуемых с ПКС.

285-296 3
Аннотация

Анализ влияния на бюджет (АВБ) является ключевым этапом обоснования включения новых лекарственных препаратов в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Он позволяет прогнозировать финансовые последствия внедрения терапии и оценивать эффективность распределения ресурсов, что имеет особое значение при применении инновационных противоопухолевых средств.

Цель. Проведение АВБ здравоохранения РФ применения сонидегиба для оценки целесообразности включения в перечень ЖНВЛП для терапии пациентов с местно распространённым базальноклеточным раком кожи (мрБКРК).

Материалы и методы. В разработанной для применения в условиях РФ фармакоэкономической модели проведён АВБ для здравоохранения РФ на основе сравнительного моделирования двух сценариев: базового (все пациенты получают висмодегиб) и альтернативного (поэтапное внедрение сонидегиба с ростом доли до 50% к третьему году). Временной горизонт — 3 года. Учтены прямые медицинские затраты, данные о ценах из реестров ЖНВЛП, государственные закупки, нормативные надбавки, демографические и эпидемиологические параметры. Дополнительно выполнен односторонний анализ чувствительности в диапазоне ±10% ключевых переменных

Результаты. АВБ здравоохранения РФ показал, что включение сонидегиба в перечень ЖНВЛП приведёт к снижению бюджетных затрат на лечение пациентов с мрБКРК на 3,15% (-37 270 334 руб. или -387 440,81 USD) в рамках моделируемой совокупности пациентов. Представленные результаты АВБ сохраняют устойчивость при изменении цены препаратов сравнения, размеров популяции в сумме и распределения пациентопотока по годам, при отклонении от базового значения ±10%.

Заключение. Моделирование показывает, что включение лекарственного препарата сонидегиб в перечень ЖНВЛП приводит к снижению затрат системы здравоохранения при возможном повышении переносимости терапии и расширении терапевтического арсенала для лечения мрБКРК, т.е. является обоснованным с точки зрения клинико-экономических последствий. Полученные результаты подтверждают его фармакоэкономическую обоснованность в качестве альтернативы висмодегибу в терапии мрБКРК.

297-315 14
Аннотация

Цель. Оценить эффективность и безопасность применения препарата молнупиравира в сравнении с плацебо у пациентов с гриппом и/или ОРВИ.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 300 пациентов в возрасте от 18 до 80 лет с наличием клинических признаков гриппа/ОРВИ (длительностью не более 48 ч): повышенной температурой тела ≥37,5℃ и наличием не менее 2 симптомов средней степени тяжести (озноб, головная боль, миалгия, боль в горле, заложенность носа, насморк, чихание, кашель, с лабораторно подтверждённым на момент скрининга диагнозом грипп/ОРВИ), соответствующие критериям включения в исследование. 1 группа (n=150) получала исследуемый препарат молнупиравира (Эсперавир®, ООО Промомед Рус, Россия) по 800 мг (4 капсулы по 200 мг) 2 р/сут. (суточная доза 1600 мг) в течение 5 дней; 2 группа (n=150) получала плацебо по 4 капсулы 2 р/сут. в течение 5 дней, далее до 14 дня проводилось наблюдение пациента (4 визита после скрининга). Оценку эффективности терапии осуществляли по первичным и вторичным критериям эффективности. В качестве первичного критерия эффективности оценивалось время (в днях) до наступления клинического выздоровления. Оценку безопасности проводили, учитывая количество и выраженность нежелательных явлений (НЯ) и серьезных нежелательных явлений (СНЯ). Для анализа качественных показателей проведено межгрупповое сравнение долей при помощи двустороннего варианта точного критерия Фишера, или критерия χ2 («хи-квадрат»). Для количественных показателей — при помощи непараметрического критерия Манна-Уитни. Статистически достоверными считались различия при р <0,05.

Результаты. По результатам оценки первичного критерия эффективности было показано, что терапия препаратом молнупиравир (Эсперавир®) статистически значимо сокращает время до наступления клинического выздоровления по сравнению с плацебо (p=0,000039). По вторичным критериям эффективности также было продемонстрировано статистически значимое преимущество терапии исследуемым препаратом по сравнению с плацебо в отношении частоты пациентов, достигших клинического выздоровления на Визитах 2 и 3 (p=0,0110, p=0,0070), частоты элиминации вируса. Уже на 3 день терапии частота элиминации вируса в группе исследуемого препарата составила 64,7% по сравнению с 40% в группе плацебо (<0,0001). Также были показаны статистически значимые различия между группами по частоте пациентов с развитием осложнений ОРВИ/гриппа (бронхит, острый синусит, пневмония, тонзиллит, трахеит, трахеобронхит) к Визитам 2–4 (День 3–14) (p<0,0001), что доказывает обоснованность применения направленной противовирусной терапии в отношении достижения суррогатных точек терапии. Терапия исследуемым препаратом характеризовалась благоприятным профилем безопасности. Нежелательные явления (НЯ): головокружение, головная боль, диарея, тошнота, диспепсия, крапивница, зарегистрированные в группе исследуемого препарата молнупиравира (Эсперавир®), соответствуют изученному профилю безопасности зарегистрированного препарата Эсперавир® и могут быть отнесены к категории предвиденных с сопоставимой частотой. В ходе исследования не наблюдалось возникновения СНЯ.

Заключение. В результате проведённого клинического исследования III фазы была доказана эффективность препарата молнупиравира (Эсперавир®, ООО Промомед Рус, Россия) при лечении гриппа и/или ОРВИ и предотвращение рисков развития осложнений в сравнении с плацебо: уже на 3 сутки терапии пациенты достигали клинического выздоровления. Показан благоприятный профиль безопасности, соответствующий общей характеристике лекарственного препарата.

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

316 4
Аннотация

Относится к статье: Маркин C.С., Иванов С.В., Белецкий И.П., Захарова М.В., Пономарев Э.А., Арзамасцев Е.В. Оценка аллергизирующих и иммунотоксичных свойств рекомбинантной неиммуногенной стафилокиназы в доклинических и клинических исследованиях. Фармация и фармакология. 2025;13(1):31-44. https://doi.org/10.19163/2307-9266-2025-13-1-31-44

Настоящим информируем читателей, что в финальную версию статьи были внесены изменения на русском и английском языках.

В опубликованной статье «Оценка аллергизирующих и иммунотоксичных свойств рекомбинантной неиммуногенной стафилокиназы в доклинических и клинических исследованиях» авторами была обнаружена ошибка: случайным образом, в силу технической ошибки и без какого-либо злого умысла, в разделе «Результаты», подраздел «Клиническое исследование влияния рекомбинантной неиммуногенной стафилокиназы на образование специфических антител и нейтрализующей активности плазмы пациентов» (стр. 37, второй столбец, 4-й абзац сверху) были указаны ошибочные числовые показатели «При исследовании титров специфических антител у пациентов с ОИМпST, которым вводили рекомбинантную неиммуногенную стафилокиназу установлено, что у 30 (30%) пациентов специфические антитела обнаружены не были. У 70 (70%) пациентов специфические антитела были обнаружены с низким титром — в диапазоне 1/100–1/800».

Правильная версия: «При исследовании титров специфических антител у пациентов с ОИМпST, которым вводили рекомбинантную неиммуногенную стафилокиназу установлено, что у 70 (70%) пациентов специфические антитела обнаружены не были. У 30 (30%) пациентов специфические антитела были обнаружены с низким титром — в диапазоне 1/100–1/800».

Данная ошибка носит технический характер, потому как в тексте резюме отображены корректные данные, а также далее в тексте статьи показаны корректные данные: "...нейтрализующей активности плазмы крови пациентов с ОИМпST, которым вводили рекомбинантную неиммуногенную стафилокиназу было выявлено, что пробы 70 (70%) пациентов не обладали нейтрализующей активностью...".

Ошибка не изменяет сути изложенных в статье данных, не нарушает их восприятие читателями или интерпретацию.

Авторы хотели бы принести извинения за возможные неудобства.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Исходная статья обновлена в онлайн-версии: https://www.pharmpharm.ru/jour/article/view/1674

Объявления

2025-05-16

III Российский конгресс «Безопасность фармакотерапии 360°: Noli nocere!» — площадка для обсуждения актуальных вопросов лекарственной безопасности

РМАНПО приглашает к участию в III Российском конгрессе «Безопасность фармакотерапии 360°: Noli nocere!» с международным участием!

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.