Preview

Фармация и фармакология

Расширенный поиск

КЛАССИФИКАЦИЯ СПОРТИВНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

https://doi.org/10.19163/2307-9266-2015-3-2(9)-72-78

Полный текст:

Аннотация

Правильно организованная и проводимая нутритивная и фармакологическая поддержка является важным компонентом подготовки спортсмена к соревновательному периоду, поддержания его оптимальной спортивной формы, быстрого восстановления и реабилитации после травм и переутомления. Для этого используются специализированные продукты повышенной биологической ценности - БАД к пище для спортсменов. В организм спортсмена вводятся легко используемые источники энергии, пластические материалы и биологически активные вещества, регулирующие и активизирующие те реакции обмена, которые при выполнении определенных физических нагрузок протекают с затруднением. В данной статье представлена классификация спортивного питания, которое можно использовать перед зарядкой и тренировкой, сразу же после окончания тренировки, в перерывах между соревнованиями.

Об авторах

И. П. Прокопенко
ятигорский медико-фармацевтический институт - филиал ГБОУВПО ВолгГМУ Минздрава России, г. Пятигорск
Россия

кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры фармацевтического товароведения, гигиены и экологии Пятигорского медико-фармацевтического института - филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России. Область научных интересов: товароведческий анализ ассортимента и потребительных свойств фармацевтических товаров, экологические аспекты производства лекарственных препаратов.



В. М. Волостная
ятигорский медико-фармацевтический институт - филиал ГБОУВПО ВолгГМУ Минздрава России, г. Пятигорск
Россия
преподаватель кафедры фармацевтического товароведения, гигиены и экологии Пятигорского медико-фармацевтического института -филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России. Область научных интересов: товароведческий анализ ассортимента и потребительных свойств фармацевтических товаров, экологическая безопасность производства лекарственных препаратов


М. В. Ларский
ятигорский медико-фармацевтический институт - филиал ГБОУВПО ВолгГМУ Минздрава России, г. Пятигорск
Россия
кандидат фармацевтических наук, старший преподаватель кафедры фармацевтического товароведения, гигиены и экологии Пятигорского медико-фармацевтического института - филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России. Область научных интересов: товароведческий анализ ассортимента и потребительных свойств фармацевтических товаров, гигиеническая оценка здоровья. E-mail: larsky.mikhail@gmail. com


Список литературы

1. Арансон М.В. Питание для спортсменов. -М.: Лабиринт Пресс, 2004. - 48 с.

2. Арансон, М.В. Спортивное питание: состояние вопроса и актуальные проблемы / М.В. Арансон, С.Н. Португапов // Вестник спортивной науки. - 2011. - № 1. - С. 33-37.

3. Биологически активные вещества и специализированные добавки в спорте /С.Н. Португалов и др. - М.: Издательство ВНИ - ИФК, 2002. - 43 с.

4. Делавье, Ф. Пищевые добавки для занимающихся спортом /Ф. Делавье, М. Гундиль. - М.: РИПОЛ классик, 2009. - 208 с.

5. Добрина Н. А. Питание для спортсменов. - М.: Человек, 2010. - 190 с.

6. Каталог наиболее популярных продуктов спортивного питания. - М., 2003.

7. Каталог спортивного питания OPTIMUM NUTRITION. - 6-ое изд. - М., 2011.

8. Коденцова, В.М. Витамины в питании спортсменов / В.М. Коденцова, О.А. Вржесинская, Д.Б. Никитюк // Вопросы питания. - 2009. - № 3. - С. 61-11.

9. Кузнецов B.C. Заниматься для себя // Железный мир.- 2009. - № 1 - С.41-45.

10. Лекарства и БАД в спорте /Р.Д. Сейфулла и др. - М.: Литтерра, 2003. - 320 с.

11. Олейник С.А. Спортивная фармакология и диетология. - М.: ООО «И.Д. Вильяме», 2008. - 256 с.

12. Организация спортивного питания юных футболистов / А.А. Сорокин и др. - М., 2008.-96 с.

13. Прокопенко И.П. Изучение ассортимента и товароведческий анализ диетического, спортивного и детского питания: метод, указания к практическим занятиям по медицинскому и фармацевтическому товароведению для студентов очной и заочной форм обучения. - Пятигорск: ПМФИ фил ГБОУ ВПО ВолгГМУ, 2013. - 32 с.

14. Рубаненко, Е.П. Рациональное питание в период занятий фитнесом и спортом / Е.П. Рубаненко, А.В. Буторина //Спортивная медицина: наука и практика. - 2012. - №3. - С. 26-29.

15. Теоретические предпосылки к разработке индивидуального питания спортсменов / Г.А. Азизбекян и др. // Вопросы питания. - 2009. - Т. 78, вып. 2. - С. 73-77.

16. Токаев Э.С. Технология, физиология и психология спортивного и экстремального питания: научно-информационный материал (НИМ). - М., 2010. - С.6-10.


Для цитирования:


Прокопенко И.П., Волостная В.М., Ларский М.В. КЛАССИФИКАЦИЯ СПОРТИВНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. Фармация и фармакология. 2015;3(2(9)):72-78. https://doi.org/10.19163/2307-9266-2015-3-2(9)-72-78

For citation:


Prokopenko I.P., Volostnaya V.M., Larsky M.V. SPORT FOOD ADDITIVE CLASSIFICATION. Pharmacy & Pharmacology. 2015;3(2(9)):72-78. (In Russ.) https://doi.org/10.19163/2307-9266-2015-3-2(9)-72-78

Просмотров: 342


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-9266 (Print)
ISSN 2413-2241 (Online)