БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА LAVANDULA X INTERMEDIA EMERIC EX LOISEL (LAMIACEAE)
https://doi.org/10.19163/2307-9266-2016-4-1(14)-46-54
Аннотация
В статье приведены данные о качественном и количественном составе биологически активных веществ (летучих соединений и фенольных веществ) водно-этанольного экстракта Lavandula x intermedia emeric ex loisel (Lamiaceae) сорта ‘Бора’ селекции Никитского ботанического сада. Концентрация летучих соединений в экстракте лавандина составила 3982 мг/дм3, идентифицирован 51 компонент. Основные летучие соединения экстракта лавандина сорта «Бора» – линалилацетат (36,9%) и линалоол (33,5%). Содержание фенольных веществ в водно-этанольном экстракте лавандина составило 945 мг/дм3, обнаружено 14 компонентов. Среди фенольных веществ лавандина сорта ‘Бора’ доминируют лютеолин-7-О-гликозид и п-кумаровая кислота. Сделан вывод о возможности использования лавандина сорта ‘Бора’ для создания пищевой, косметической и лечебно-профилактической продукции.
Ключевые слова
Об авторах
А. Е. ПалийРоссия
кандидат биологических наук, Никитский ботанический сад. Область научных интересов: биохимия растений, биологически активные вещества растений
В. Д. Работягов
Россия
доктор биологических наук, профессор, Никитский ботанический сад. Область научных интересов: селекция эфирномасличных растений, генетика, биологически активные вещества растений
Список литературы
1. Аннотированный каталог видов и сортов эфиромасличных, пряно-ароматических и пищевых растений коллекции Никитского ботанического сада / В.Д. Работягов, Л.А. Хлыпенко, Н.Н. Бакова и др. – Ялта: Никитский ботанический сад, 2007. – 48 с.
2. Машанов, В.И. Новые эфирномасличные культуры: Справочное издание / В.И.Машанов, Н.Ф.Андреева, Н.С.Машанова. – Симферополь, 1988. – 160 с.
3. Методы технохимического контроля в виноделии / Под ред. В.Г. Гержиковой. – Симферополь: Таврида, 2002. – 260 с.
4. Antioxidant activity and phenolic composition of Lavandin (Lavandula x intermedia Emeric ex Loiseleur) Waste / L. Torras- Claveria, O. Jauregui, J. Bastida et al. // J. Agric. Food Chem. – 2007. – Vol. 55. – 8436–8443.
5. Antinociceptive and gastroprotective effects of inhaled and orally administered Lavandula hybrida Reverchon ‘Grosso’ essential oil / E.Barocelli, F.Calcina, M.Chiavarini et al. / Life Science. – 2004. – Vol. 76. – Р. 213–223.
6. Biosynthesis and therapeutic properties of Lavandula essential oil constituents / G.Woronuk, Z.Demissie, M.Rheault et al. // Planta Med. – 2011. – Vol. 77. – Р. 7–15.
7. Comparative chemometric analyses of geographic origins and compositions of lavandin var. Grosso essential oils by mid infrared spectroscopy and gas chromatography / I. Bombarda, N. Dupuy, J.-P. Le Van Da, E.M. Gaydou // Аnalytica chimica acta. – 2008. – Vol. 613. – Р. 31–39.
8. HPLC/DAD analysis of phenolic compounds from lavender and its application to quality control / F.M. Areias, P. Valentão, P.B. Andrade et al. / F.M. Areias, P. Valentão, P.B. Andrade et al. // J. Liq. Chromatogr. Relat. Technol. – 2010. – Vol. 23. – Р. 2563–2572.
9. Lis-Balchin M. Lavander. The Genus Lavandula. Medicinal and Aromatic Plants– Industrial Profiles. – London, 2002. – 268 p
Рецензия
Для цитирования:
Палий А.Е., Работягов В.Д. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА LAVANDULA X INTERMEDIA EMERIC EX LOISEL (LAMIACEAE). Фармация и фармакология. 2016;4(1(14)):46-54. https://doi.org/10.19163/2307-9266-2016-4-1(14)-46-54
For citation:
Paliy A.E., Rabotyagov V.D. BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES OF LAVANDULA X INTERMEDIA EMERIC EX LOISEL (LAMIACEAE). Pharmacy & Pharmacology. 2016;4(1(14)):46-54. (In Russ.) https://doi.org/10.19163/2307-9266-2016-4-1(14)-46-54