Preview

Фармация и фармакология

Расширенный поиск

ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫЕ СВОЙСТВА ПОСЛЕСПИРТОВОЙ ЗЕРНОВОЙ БАРДЫ И ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ НЕЕ ПЕКТИНОВ

https://doi.org/10.19163/2307-9266-2016-4-1(14)-72-84

Полный текст:

Аннотация

Послеспиртовая зерновая барда является огромным вторичным сырьевым ресурсом, перспективным для различных отраслей, в том числе для фармацевтического использования ввиду богатого содержания биологически активных соединений. Целью работы явилась оценка возможности фармацевтического использования послеспиртовой зерновой барды в качестве вспомогательного средства путем изучения поверхностно-активных свойств барды и выделенных из нее пектинов. Методом наибольшего давления пузырьков воздуха с применением прибора Ребиндера установлены поверхностно-активные свойства жидкой фазы послеспиртовой пшеничной барды, содержащей 6,67 моль/м3 пектинов, и пектинов, выделенных из твердой фазы той же барды: поверхностная активность 11,67 и 7,54, предельный поверхностный избыток 1,28×10-5 и 6,25×10-5 моль/м2, критическая концентрация мицеллообразования 1,32 моль/м3 и 1,48 моль/м3 соответственно. Поверхностно-активные характеристики барды и выделенных пектинов сопоставимы с известными природными полисахаридами (альгинатом натрия, полигалактуроновой кислотой, свекловичным пектином), используемыми как вспомогательные средства в технологии лекарственных препаратов. Определены размеры молекул пектинов из барды в насыщенном адсорбционном слое, отличающиеся от известных полисахаридов меньшей площадью (2,658 Å2), радиусом (0,920 Å), диаметром поперечного сечения (1,840 Å) и объемом (2727 Å3) при большей массе на единицу поверхности (1,031×10-4 кг) и длине (1026 Å). Полученные данные по размерам молекул пектинов являются благоприятным фактором, способствующим проявлению ими высокой биологической доступности.

Об авторах

Н. Ш. Кайшева
Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России, г. Пятигорск
Россия

доктор фармацевтических наук, профессор Пятигорского медико-фармацевтического института – филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России. Область научных интересов: металлические производные углеводов



А. Ш. Кайшев
Межрегиональное управление Росалкогольрегулирования по СКФО, г. Ессентуки
Россия

кандидат фармацевтических наук, ведущий специалист-эксперт Межрегионального управления Росалкогольрегулирования по СКФО. Область научных интересов – высокомолекулярные соединения вторичных сырьевых ресурсов



Список литературы

1. Винаров А.Ю., Ковальский Ю.В., Заикина А.И. Промышленная биотехнология переработки отходов спиртовых заводов // Экология окружающей среды стран СНГ. 2004. № 2. С. 84-86.

2. Измайлова В.Н., Ямпольская Г.П., Сумм Б.П. Поверхностные явления в белковых системах. М.: Химия, 1988. 184 с.

3. Кайшев, А.Ш. Биологически активные вещества отходов спиртового производства / А.Ш. Кайшев, Н.Ш. Кайшева // Фармация и фармакология. 2014; № 4 (5): 3-22.

4. Кайшев, А.Ш. Научные основы фармацевтического использования сырьевых ресурсов спиртового производства / А.Ш. Кайшев, Н.Ш. Кайшева. – Волгоград: Изд-во ВолгГМУ. – 2013. – 156 с.

5. Кайшев А.Ш. Перспективы переработки спиртовых // Изв. вузов. Сев.-Кав. регион. Естеств. науки. – 2009. – № 2 (150). – С. 76-78.

6. Кайшева Н.Ш. Исследование природных полиуронидов и получение лекарственных средств на их основе: дис. … д-ра фармац. наук. – Пятигорск: Пятигорская ГФА, 2004. – 369 с.

7. Кайшева Н.Ш. Научные основы применения полиуронидов в фармации. – Пятигорск: Пятигорская ГФА, 2003. – 194 с.

8. Пат. 2402242 Российская Федерация, МПК A23L 1/30. Способ комплексного получения биологически активных веществ из спиртовых отходов / Н.Ш. Кайшева, А.Ш. Кайшев (РФ). – № 2008148693; заявл. 09.12.08; опубл. 27.10.10. – Бюл. изобр. № 30. – 9 с.

9. Производственно-технологический регламент получения спирта из крахмалистого сырья для предприятия ООО «Казачье» ПТР 10-29002-03 / Утв. Деп. пищ., перераб. пром-сти и детск. питания М-ва сельск. хоз. РФ 16.12.03. – М., 2003. – Ч. I. – 40 с.

10. Производственный технологический регламент на получение спирта из крахмалистого сырья для предприятия ООО «Суворовский» / Утв. Деп. пищ., перераб. пром-сти и детск. питания М-ва сельск. хоз. РФ 11.09.04. – М., 2004. – Ч. I. – 41 с.

11. Усов Е.Н. Комплексная переработка послеспиртовой барды / Резонанс. – 2006. – № 8. – С. 8-11.


Для цитирования:


Кайшева Н.Ш., Кайшев А.Ш. ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫЕ СВОЙСТВА ПОСЛЕСПИРТОВОЙ ЗЕРНОВОЙ БАРДЫ И ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ НЕЕ ПЕКТИНОВ. Фармация и фармакология. 2016;4(1(14)):72-84. https://doi.org/10.19163/2307-9266-2016-4-1(14)-72-84

For citation:


Kaisheva N.S., Kaishev A.S. SURFACE-ACTIVE PROPERTIES OF THE DISTILLERS GRAINS AND THE PECTINS ISOLATED FROM THEM. Pharmacy & Pharmacology. 2016;4(1(14)):72-84. (In Russ.) https://doi.org/10.19163/2307-9266-2016-4-1(14)-72-84

Просмотров: 260


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-9266 (Print)
ISSN 2413-2241 (Online)