Preview

Фармация и фармакология

Расширенный поиск

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЛИСТЬЕВ ЛАВРА БЛАГОРОДНОГО

https://doi.org/10.19163/2307-9266-2017-5-3-200-221

Полный текст:

Аннотация

Лавр благородный – Laurus nobilis L. – вечнозелёное двудомное, редко однодомное, растение высотой до 12–15 м. Название растения посвящено древнегреческому богу солнца Аполлону и является символом мира и победы. Из него делали венки для императоров, генералов и поэтов. Естественными местами лавра благородного являются территории стран Средиземноморья с высоким годовым уровнем атмосферных осадков. Выращивается как декоративный вид в Европе, России, США и других странах. Культивируется в Турции, Алжире, Марокко, Португалии, Испании, Италии, Франции, России и Мексике. Цель исследования – обзор доступной литературы о выделении, идентификации, количественном определении биологически активных соединений листьев лавра благородного и установленных видах их фармакологической активности. Материалы и методы. Исследование проводилось с использованием информационно-поисковых (PubMed, CiteSeer,
arXiv), библиотечных баз данных (eLibrary, Cyberleninka) и бесплатной социальной сети ResearchGate. Результаты и обсуждение. Установлено, что листья лавра благородного в качестве основных действующих веществ содержат компоненты эфирного масла, фенольные соединения и сесквитерпеновые лактоны. Каче-
ственный состав и количественное содержание этих групп природных соединений в этом сырье варьирует в зависимости от эколого-географических, эдафических, климатических факторов, фазы развития растений, технологии выращивания, способа сушки и т.д. Результаты известных фармакологических исследований из-
влечений, суммарных фракций и индивидуальных соединений листьев лавра благородного характеризуют данный вид сырья как перспективный источник для дальнейшего более глубокого исследования. Заключение. Как показали, представленные в обзоре данные, имеющиеся в открытом информационном доступе, компоненты эфирного масла, фенольные соединения (фенольные кислоты, флавоноиды и др.), сесквитерпеновые лактоны лавра благородного проявляют разнообразный спектр фармакологической активности. Антимикробная (в широком смысле), противовирусная, противовоспалительная, антидиабетическая и  цитотоксическая (противораковая) активности, установленные у извлечений,  отдельных фракций и индивидуальных соединений листьев лавра, являются перспективными, с точки зрения будущих исследований и разработки новых лечебно-профилактических и лекарственных средств.

Об авторах

Н. М. Насухова
Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России
Россия
аспирант кафедры фармакогнозии


Л. А. Логвиненко
ФГБУН «НБС-ННЦ»
Россия
научный сотрудник лаборатории ароматических и лекарственных растений


А. Л. Харченко
ФГБУН «НБС-ННЦ»
Россия
младший научный сотрудник


Д. А. Коновалов
Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России
Россия
доктор фармацевтических наук, профессор


Список литературы

1. Ouchikh O., Chahed T., Ksouri R., Taarit M.B., Faleh H., Abdelly C., Kchouk M.E., Marzouk B. THE EFFECTS OF EXTRACTION METHOD ON THE MEASURED TOCOPHEROL LEVEL AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF L. NOBILIS VEGETATIVE ORGANS // Journal of Food Composition and Analysis. 2011. Vol. 24. P. 103–110. DOI: 10.1016/j.jfca.2010.04.006

2. Ambrose D. C. P., Manickavasagan A., Naik R. Leafy Medicinal Herbs: Botany, Chemistry, Postharvest Technology and Uses. CABI, 2016. 296 p.

3. Speroni E., Cervellati R., Dall’Acqua S. Guerra M.C, Greco E., Govoni P., Innocenti G. GASTROPROTECTIVE EFFECT AND ANTIOXIDANT PROPERTIES OF DIFFERENT LAURUS NOBILIS L. LEAF EXTRACTS // Journal of Medicinal Food. 2011. Vol. 14. 499-504. DOI: 10.1089/jmf.2010.0084

4. Ramos C., Teixeira B., Batista I., Serrano M.C., Neng N.R., Nogueira J.M., Nunes M.L., Marques A. ANTIOXIDANT AND ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF ESSENTIAL OIL AND EXTRACTS OF BAY LAUREL LAURUS NOBILIS LINNAEUS (LAURACEAE) FROM PORTUGAL // Natural Product Research. 2012. Vol. 6. P. 518-529. DOI: 10.1080/14786419.2010.531478

5. Dall’Acqua S., Cervellati R., Speroni E., Costa S., Guerra M.C., Stella L., Greco E., Innocenti G. PHYTOCHEMICAL COMPOSITION AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF LAURUS NOBILIS L. LEAF INFUSION // Journal of Medicinal Food. 2009. Vol. 12. P. 869–876. DOI: 10.1089/jmf.2008.0119

6. Esra K., Ilkay O., Erdem Y. EVALUATION OF SOME PLANTS USED IN TURKISH FOLK MEDICINE FOR THEIR ANTI-INFLAMMATORY AND ANTINOCICEPTIVE ACTIVITIES // Pharmac. Biol. 2007. Vol. 45. Is. 7. P. 547–555.

7. Ramling P., Meera M., Priyanka P. PHYTOCHEMICAL AND PHARMACOLOGICAL REVIEW ON LAURUS NOBILIS // Int. J. of Pharm. and Chem. Sci. 2012. Vol. 1. Is. 2. P. 595–602.

8. Bilen S., Bulut M. EFFECT OF LAUREL (LAURUS NOBILIS) ON THE NON-SPECIFIC IMMUNE RESPONSES OF RAINBOW TROUT (ONCORHYNCHUS MYKISS, WALBAUM) // J. of Animal and Veterinary Advances. 2010. Vol. 9. Is. 8. P. 1275–1277. DOI: 10.3923/java.2010.1275.1279

9. Ham A., Shin J., Oh K., Lee S.-J., Nam K.-W., Koo U., Kim Kyeong, Mar W. NEUROPROTECTIVE EFFECT OF THE N-HEXANE EXTRACTS OF LAURUS NOBILIS L. IN MODELS OF PARKINSON’S DISEASE //Biomol. Ther. 2011. Vol. 19. Is. 1. P. 118–125.

10. Rizi M.V. CHEMICAL COMPOSITION AND LARVICIDAL ACTIVITY OF THE ESSENTIAL OIL OF LAURUS NOBILIS L. FROM IRAN. IRANIAN JOURNAL OF PHARMACEUTICAL SCIENCES // Iranian J. of Pharmac. Sci. 2009. Vol. 5. Is. 1. P. 47–50.

11. Adwan G., Mhanna M. SYNERGISTIC EFFECTS OF PLANT EXTRACTS AND ANTIBIOTICS ON STAPHYLOCOCCUS AUREUS STRAINS ISOLATED FROM CLINICAL SPECIMENS // Middle-East Journal of Scientific Research. 2008. Vol. 3. P. 134–139.

12. Al-Hussaini R., Mahasneh A.M. MICROBIAL GROWTH AND QUORUM SENSING ANTAGONIST ACTIVITIES OF HERBAL PLANTS EXTRACTS // Molecules. 2009. Vol. 14. Is. 9. P. 3425–3435.

13. El Malti, J., Amarouch H. ANTIBACTERIAL EFFECT, HISTOLOGICAL IMPACT AND OXIDATIVE STRESS STUDIES FROM LAURUS NOBILIS EXTRACT // Journal of Food Quality. 2009. Vol. 32. Is. 2. P. 190–208.

14. Fukuyama N., Ino Ch., Suzuki Y. Kobayashi N, Hamamoto H., Sekimizu K., Orihara Y. ANTIMICROBIAL SESQUITERPENOIDS FROM LAURUS NOBILIS L. // Natural Product Research. 2011. Vol. 25. Is. 14. P. 1295-1303. DOI: 10.1080/14786419.2010.502532

15. Огай М.А., Степанова Э.Ф. РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКОГО ФИТОСБОРА // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2006. № 2. С. 332–333.

16. Огай М.А., Степанова Э.Ф., Ларионов Л.П., Петров А.Ю. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ФИТОГЕЛЕЙ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ САХАРНОГО ДИАБЕТА // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2009. № 2. С. 171–173.

17. Бабякин А.Ф., Найданова Л.Ф., Мазуров В.И., Руженков Д.В., Кириченко Н.Н. Способ получения средства для лечения сахарного диабета // Пат. 2071783. Россия, МКИ 6 А 61 К 35/78. / № 93044820/14; Заявл. 07.09.93; Опубл. 20.01.97, Бюл. № 2.

18. Смирнов В.М. Биологически активная пищевая добавка и способ повышения умственной и физической работоспособности человека // Пат. 2176895. Россия. 7A 23L 1/30 A, 7A 61K 35/78 B / № 99124708/13; Заявл. 22.11.1999; Опубл. 2001.

19. Özcan M., Chalchat J.-C. EFFECT OF DIFFERENT LOCATIONS ON THE CHEMICAL COMPOSITION OF ESSENTIAL OILS OF LAUREL (LAURUS NOBILIS L.) LEAVES GROWING WILD IN TURKEY // Journal of Medicinal food. 2005. Vol. 8. Is. 3. P. 408–411. DOI: 10.1089/jmf.2005.8.408

20. Basak S. S., Candan F. EFFECT OF LAURUS NOBILIS L. ESSENTIAL OIL AND ITS MAIN COMPONENTS ON Α-GLUCOSIDASE AND REACTIVE OXYGEN SPECIES SCAVENGING ACTIVITY // Iranian Journal of Pharmaceutical Research. 2013. Vol. 12. Is. 2. P. 367–379.

21. Moghtader M., Salari H. COMPARATIVE SURVEY ON THE ESSENTIAL OIL COMPOSITION FROM THE LEAVES AND FLOWERS OF LAURUS NOBILIS L. FROM KERMAN PROVINCE // Journal of Ecology and the Natural Environment. 2012. Vol. 4. Is. 6. P. 150–153.

22. Verdian-rizi M., Hadjiakhoondi A. ESSENTIAL OIL COMPOSITION OF LAURUS NOBILIS L. OF DIFFERENT GROWTH STAGES GROWING IN IRAN // Z. Naturforsch. 2008. Vol. 63. P. 785–788.

23. Lin Z.K., Hua Y.F., Gong G.P., Gu Y.H. CHEMICAL CONSTITUENTS OF THE ESSENTIAL OILS FROM THE LEAVES OF LAURUS NOBILIS AND TENDENCY IN CHANGES OF THE CONSTITUENTS MONTH BY MONTH // Acta Bot. Sin. 1990. Vol. 32. P. 878–882.

24. Marzouki H., Piras A., Salah K.B., Medini H., Pivetta T., Bouzid S., Marongiu B., Falconieri D. ESSENTIAL OIL COMPOSITION AND VARIABILITY OF LAURUS NOBILIS L. GROWING IN TUNISIA, COMPARISON AND CHEMOMETRIC INVESTIGATION OF DIFFERENT PLANT ORGANS // Natural Product Research. 2009. Vol. 23. No. 4. P. 343–354. DOI: 10.1080/14786410802076200

25. Derwich E., Benziane Z., Boukir A. CHEMICAL COMPOSITION AND ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF LEAVES ESSENTIAL OIL OF LAURUS NOBILIS FROM MOROCCO // Australian Journal of Basic and Applied Sciences. 2009. Vol. 3. Is. 4. P. 3818–3824.

26. Politeo O., Jukic M., Milos M. CHEMICAL COMPOSITION AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF FREE VOLATILE AGLYCONES FROM BAY (LAURUS NOBILIS L.) COMPARED TO ITS ESSENTIAL OIL // Croatia Chem. Acta. 2007. Vol. 80. P. 121–126.

27. Flamini G., Tebano M., Cioni P.L., Ceccarini L., Ricci A.S., Longo I. COMPARISON BETWEEN THE CONVENTIONAL METHOD OF EXTRACTION OF ESSENTIAL OIL OF LAURUS NOBILIS L. AND A NOVEL METHOD WHICH USES MICROWAVES APPLIED IN SITU, WITHOUT RESORTING TO AN OVEN // J. Chromatogr. A. 2007. Vol. 1143. P. 36–40. DOI: 10.1016/j.chroma.2007.01.031

28. Fiorini C., Fouraste I., David B., Bessiere J. M. COMPOSITION OF THE FLOWER, LEAF AND STEM ESSENTIAL OILS FROM LAURUS NOBILIS L. // Flavour and fragrance journal. 1997. Vol. 12. P. 91–93.

29. Ramos C., Teixeira B., Batista I., Matos O, Serrano C, Neng N.R., Nogueira J.M., Nunes M.L., Marques A. ANTIOXIDANT AND ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF ESSENTIAL OIL AND EXTRACTS OF BAY LAUREL LAURUS NOBILIS LINNAEUS (LAURACEAE) FROM PORTUGAL // Natural Product Research. 2012. Vol. 26. N. 6. P. 518–529. DOI: 10.1080/14786419.2010.531478

30. Di Leo Lira P., Retta D., Tkacik E., Ringuelet J., Coussio J. D., Baren C. M., Bandoni A. L. ESSENTIAL OIL AND BY-PRODUCTS OF DISTILLATION OF BAY LEAVES (LAURUS NOBILIS L.) FROM ARGENTINA // Industrial Crops and Products. 2009. Vol. 30. P. 259–264. DOI: 10.1016/j.indcrop.2009.04.005

31. Da Silveira Sh.M., Luciano F.B., Fronza N., Anildo Cunha Jr. Gerson Neudí Scheuermann, Cleide Rosana Werneck Vieira. CHEMICAL COMPOSITION AND ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF LAURUS NOBILIS ESSENTIAL OIL TOWARDS FOODBORNE PATHOGENS AND ITS APPLICATION IN FRESH TUSCAN SAUSAGE STORED AT 7°C // Food Science and Technology. 2014. P. 1–8. DOI: 10.1016/j.lwt.2014.05.032

32. Riaz M., Ashraf C.M., Chaudhary F.M. STUDIES ON THE ESSENTIAL OIL OF THE PAKISTANI LAURUS NOBILIS LINN. IN DIFFERENT SEASONS // Pakistan Journal of Scientific and Industrial Research. 1989. Vol. 32. P. 33–35.

33. 33. Kevseroglu K., Crak C., Ozyazc G. A STUDY ON ONTOGENETIC AND DIURNAL VARIABILITY OF LAUREL (LAURUS NOBILIS L.) LEAVES // Turkish Journal of Field Crops. 2003. Vol. 8. Is.1. P. 29–32.

34. Papageorgiou V., Mallouchos A., Komaitis M. INVESTIGATION OF THE ANTIOXIDANT BEHAVIOUR OF AIR – AND FREEZE-DRIED AROMATIC PLANT MATERIALS IN RELATION TO THEIR PHENOLIC CONTENT AND VEGETATIVE CYCLE // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2008. Vol. 56. P. 5743–5752. DOI: 10.1021/jf8009393

35. Mitic-Culafic D., Zegura B., Nikolic B., Vukovic-Gacic B., Knezevic-Vukcevic J., Filipic M. PROTECTIVE EFFECT OF LINALOOL, MYRCENE AND EUCALYPTOL AGAINST T-BUTYL HYDROPEROXIDE INDUCED GENOTOXICITY IN BACTERIA AND CULTURED HUMAN CELLS // Food and Chemical Toxicology. 2009. Vol. 47. P. 260–266. DOI: 10.1016/j.fct.2008.11.015

36. Bagamboula C.E., Uyttendaele M., Debevere J. INHIBITORY EFFECT OF THYME AND BASIL ESSENTIAL OILS, CARVACROL, THYMOL, ESTRAGOL, LINALOOL AND P-CYMENE TOWARDS SHIGELLA SONNEI AND S. FLEXNERI // Food Microbiology. 2004. Vol. 21. P. 33–42. DOI: 10.1016/S0740-0020(03)00046-7

37. Koba K., Poutouli P.W., Raynaud C., Chaumont J.-P., Sanda K. CHEMICAL COMPOSITION AND ANTIMICROBIAL PROPERTIES OF DIFFERENT BASIL ESSENTIAL OILS CHEMOTYPES FROM TOGO // Bangladesh Journal of Pharmacology. 2009. Vol. 4. Is. 1. P. 1–8. DOI: 10.3329/bjp.v4i1.998

38. Burt S. ESSENTIAL OILS: THEIR ANTIBACTERIAL PROPERTIES AND POTENTIAL APPLICATIONS IN FOODS – A REVIEW // International Journal of Food Microbiology. 2004. Vol. 94. P. 223–253. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2004.03.022

39. De Corato U., Maccioni O., Trupo M., Di Sanzo G. USE OF ESSENTIAL OIL OF LAURUS NOBILIS OBTAINED BY MEANS OF A SUPERCRITICAL CARBON DIOXIDE TECHNIQUE AGAINST POST HARVEST SPOILAGE FUNGI // Crop Protection. 2010. Vol. 29. Is. 2. P. 142–147. DOI: 10.1016/j.cropro.2009.10.012

40. Millezi A.F., Caixeta D.S., Rossoni D.F., Cardoso M.G., Piccoli R. IN VITRO ANTIMICROBIAL PROPERTIES OF PLANT ESSENTIAL OILS THYMUS VULGARIS, CYMBOPOGON CITRATUS AND LAURUS NOBILIS AGAINST FIVE IMPORTANT FOODBORNE PATHOGENS // Ciencia e Tecnologia de Alimentos. 2012. Vol. 32. P. 167–172. DOI: 10.1590/S0101-20612012005000021

41. Chericoni S., Prieto J.M., Iacopini P., Morelli I. ESSENTIAL OILS OF COMMONLY USED PLANTS AS INHIBITORS OF PEROXYNITRITE-INDUCED TYROSINE NITRATION // Fitoterapia. 2005. Vol. 76. Is. 5. P. 481–483. DOI: 10.1016/j.fitote.2005.04.010

42. Guynot M.E., Ramos A.J., Seto L., Purroy P., Sanchis V., Marín S. ANTIFUNGAL ACTIVITY OF VOLATILE COMPOUNDS GENERATED BY ESSENTIAL OILS AGAINST FUNGI COMMONLY CAUSING DETERIORATION OF BAKERY PRODUCTS // Journal of Applied Microbiology. 2003. Vol. 94. Is. 5. P. 893-899. DOI: 10.1046/j.1365-2672.2003.01927.x

43. Saab A. M., Tundis R., Loizzo M. R. Lampronti I., Borgatti M., Gambari R., Menichini F., Esseily F., Menichini F. ANTIOXIDANT AND ANTIPROLIFERATIVE ACTIVITY OF LAURUS NOBILIS L. (LAURACEAE) LEAVES AND SEEDS ESSENTIAL OILS AGAINST K562 HUMAN CHRONIC MYELOGENOUS LEUKAEMIA CELLS // Natural product research. 2012. Vol. 26. Is. 18. P. 1741–1745. DOI: 10.1080/14786419.2011.608674

44. Patrakar R., Mansuriya M., Patil P. PHYTOCHEMICAL AND PHARMACOLOGICAL REVIEW ON LAURUS NOBILIS // International journal of pharmaceutical and chemical sciences. 2012. Vol. 1 (2). P. 595–602.

45. Sayyah M., Valizadeh J., Kamalinejad M. ANTICONVULSANT ACTIVITY OF THE LEAF ESSENTIAL OIL OF LAURUS NOBILIS AGAINST PENTYLENETETRAZOLE- AND MAXIMAL ELECTROSHOCKINDUCED SEIZURES // Phytomedicine. 2002. Vol. 9. P. 212–216. DOI: 10.1078/0944-7113-00113

46. Dias M. I., Barreira J., Calhelha R.C., Queiroz Maria-João R. P., Oliveira, Marina Soković M. Beatriz P. P., Ferreira Isabel C. F. R. TWO-DIMENSIONAL PCA HIGHLIGHTS THE DIFFERENTIATED ANTITUMOR AND AN-TIMICROBIAL ACTIVITY OF METHANOLIC AND AQUEOUS EXTRACTS OF LAURUS NOBILIS L. FROM DIFFERENT ORIGINS // BioMed research international. 2014. Vol. 2014. 10 p. DOI: 10.1155/2014/520464

47. Kang Yu K.W., Jun W.J., Chang I.S., Han S.B., Kim H.Y., Cho H.Y. ISOLATION AND CHARACTERIZATION OF ALKYL PEROXY RADICAL SCAVENGING COMPOUND FROM LEAVES OF LAURUS NOBILIS //Biol. Pharm. Bull. 2002. Vol. 25. Is.1. P. 102–108.

48. De Marino S., Borbone N., Zollo F., Ianaro A., Di Meglio P., Iorizzi M. MEGASTIGMANE AND PHENOLIC COMPONENTS FROM LAURUS NOBILIS L. LEAVES AND THEIR INHIBITORY EFFECTS ON NITRIC OXIDE PRODUCTION // J. Agric. Food Chem. 2004. Vol. 52. P. 7525–7531. DOI: 10.1021/jf048782t

49. Muchuweti M., Kativu E., Mupure C. H., Chidewe C., Ndhlala A. R., Benhura M.A.N. PHENOLIC COMPOSITION AND ANTIOXIDANT PROPERTIES OF SOME SPICES // American Journal of Food Technology. 2007. Vol. 2. Is. 5. P. 414–420. DOI: 10.3923/ajft.2007.414.420

50. Lee S., Chung S.-Ch., Lee S.-H., Park W., Oh I., Mar W., Shin J., Oh K.-B. ACYLATED KAEMPFEROL GLYCOSIDES FROM LAURUS NOBILIS LEAVES AND THEIR INHIBITORY EFFECTS ON NA+/K+-ADENOSINE TRIPHOSPHATASE // Biol. Pharm. Bull. 2012. Vol. 35. Is. 3. P. 428–432. DOI: 10.1248/bpb.35.428

51. Pacifico S., Gallicchio M., Lorenz P., Duckstein S.M., Potenza N., Galasso S., Marciano S., Fiorentino A., Stintzing F.C., Monaco P. NEUROPROTECTIVE POTENTIAL OF LAURUS NOBILIS ANTIOXIDANT POLYPHENOL-ENRICHED LEAF EXTRACTS // Chemical research in toxicology. 2014. Vol. 27. Is. 4. P. 611–626. DOI: 10.1021/tx5000415

52. Dias M.I., Barros L., Duenas M. Alves R.C., Oliveira M.B., Santos-Buelga C., Ferreira I.C.. NUTRITIONAL AND ANTIOXIDANT CONTRIBUTIONS OF LAURUS NOBILIS L. LEAVES: WOULD BE MORE SUITABLE A WILD OR A CULTIVATED SAMPLE? // Food chemistry. 2014. Vol. 156. P. 339–346. DOI: 10.1016/j.foodchem.2014.01.122

53. Muñiz-Márquez D.B., Martínez-Ávila G.C., Wong-Paz J.E., Belmares-Cerda R., Rodríguez-Herrera R., Aguilar C.N. ULTRASOUND-ASSISTED EXTRACTION OF PHENOLIC COMPOUNDS FROM LAURUS NOBILIS L. AND THEIR ANTIOXIDANT ACTIVITY // Ultrasonics sonochemistry. 2013. Vol. 20. Is. 5. P. 1149–1154.DOI: 10.1016/j.ultsonch.2013.02.008

54. Мусієнко С.Г., Кисличенко В.С. ДОСЛІДЖЕННЯ ФЕНОЛЬНИХ СПОЛУК СИРОВИНИ ЛАВРА БЛАГО- РОДНОГО // Збірник наукових праць співробітників НМАПО ім. П.Л. Шупика. 2014. № 23. С. 341–344.

55. Lu M., Yuan B., Zeng M., Chen J. ANTIOXIDANT CAPACITY AND MAJOR PHENOLIC COMPOUNDS OF SPICES COMMONLY CONSUMED IN CHINA // Food Research International. 2011. Vol. 44. Is. 2. P. 530-536. DOI: 10.1016/j.foodres.2010.10.055

56. Vinha A.F., Guido, L. F., Costa, A.S., Alves R.C., Oliveira M.B. MONOMERIC AND OLIGOMERIC FLAVAN-3-OLS AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF LEAVES FROM DIFFERENT LAURUS SP // Food & function.2015. Vol. 6. Is. 6. P.1944–1949. DOI: 10.1039/c5fo00229j

57. Škerget M., Kotnik P., Hadolin M., Hraš A.R., Simonič M., Knez Z. PHENOLS, PROANTHOCYANIDINS,FLAVONES AND FLAVONOLS IN SOME PLANT MATERIALS AND THEIR ANTIOXIDANT ACTIVITIES // Food chemistry. 2005. Vol. 89. Is. 2. P. 191–198. DOI: 10.1016/j.foodchem.2004.02.025

58. Lim S., Lee S.-J., Nam K.-W., Kim K.H., Mar W. HEPATOPROTECTIVE EFFECTS OF REYNOSIN AGAINST THIOACETAMIDEINDUCED APOPTOSIS IN PRIMARY HEPATOCYTES AND MOUSE LIVER // Arch. Pharm. Res. 2013. Vol. 36. Is. 4. P. 485–494. DOI: 10.1007/s12272-013-0039-0

59. Fang F., Sang Sh., Chen K.Y. Gosslau A., Ho C.-T., Rosen R.T. ISOLATION AND IDENTIFICATION OF CYTOTOXIC COMPOUNDS FROM BAY LEAF (LAURUS NOBILIS) // Food Chemistry. 2005. Vol. 93. P. 497-501. DOI: 10.1016/j.foodchem.2004.10.029

60. Hibasami H., Yamada Y., Moteki H., Katsuzaki H., Imai K., Yoshioka K., Komiya T. SESQUITERPENES (COSTUNOLIDE AND ZALUZANIN D) ISOLATED FROM LAUREL (LAURUS NOBILIS L.) INDUCE CELL DEATH AND MORPHOLOGICAL CHANGE INDICATIVE OF APOPTOTIC CHROMATIN CONDENSATION IN LEUKEMIA HL-60 CELLS // International Journal of Molecular Medicine. 2003. Vol.12. P. 147–151.

61. Matsuda H., Shimoda H., Ninomiya K., Yoshikawa M. INHIBITORY MECHANISM OF COSTUNOLIDE, A SESQUITERPENE LACTONE ISOLATED FROM LAURUS NOBILIS, ON BLOOD-ETHANOL ELEVATION IN RATS: INVOLVEMENT OF INHIBITION OF GASTRIC EMPTYING AND INCREASE IN GASTRIC JUICE SECRETION // Alcohol and Alcoholism. 2002. Vol. 37. P. 121-127. DOI: 10.1093/alcalc/37.2.121

62. Yoshikawa M., Shimoda H., Uemura T., Morikawa T., Kawahara Y., Matsuda H. ALCOHOL ABSORPTION INHIBITORS FROM BAY LEAF (LAURUS NOBILIS): STRUCTURE-REQUIREMENTS OF SESQUITERPENES FOR THE ACTIVITY // Bioorganic and Medicinal Chemistry. 2000. Vol. 8. P. 2071–2077. DOI: 10.1016/S0968-0896(00)00127-9

63. Uchiyama N., Matsunaga K., Kiuchi F., Honda G., Tsubouchi A., Nakajima-Shimada J., Aoki T. TRYPANOCIDAL TERPENOIDS FROM LAURUS NOBILIS L. // Chemical Pharmaceutical Bulletin. 2002. Vol. 50. P. 1514–1516. DOI: 10.1248/cpb.50.1514

64. Luna-Herrera J., Costa M.C., Gonzalez H.G., Rodrigues A. I., Castilho P. C. SYNERGISTIC ANTIMYCOBACTERIAL ACTIVITIES OF SESQUITERPENE LACTONES FROM LAURUS SPP. // Journal of Antimicrobial Chemotherapy. 2007. Vol. 59. Is. 3. P. 548–552. DOI: 10.1093/jac/dkl523

65. Julianti E., Jang K.H., Lee S., Lee D., Mar W., Oh K.B., Shin J. SESQUITERPENES FROM THE LEAVES OF LAURUS NOBILIS L. // Phytochemistry. 2012. Vol. 80. P. 70–76. DOI: 10.1016/j.phytochem.2012.05.013

66. Dall’Acqua St., Viola G., Giorgetti M., Loi M.C., Innocenti G. TWO NEW SESQUITERPENE LACTONES FROM THE LEAVES OF LAURUS NOBILIS // Chem. Pharm. Bull. 2006. Vol. 54. Is.8. P. 1187–1189.

67. El-Feraly F.S., Benigni D.A. SESQUITERPENE LACTONES OF LAURUS NOBILIS LEAVES // Journal of natural products. 1980. Vol. 43. Is. 4. P. 527–531.

68. De Marino S., Borbone N., Zollo F., Ianaro A., Di Meglio P., Iorizzi M. NEW SESQUITERPENE LACTONES FROM LAURUS NOBILIS LEAVES AS INHIBITORS OF NITRIC OXIDE PRODUCTION // Planta med. 2005. Vol. 71. P. 706–710. DOI: 10.1055/s-2005-864191

69. Tanaka R., Sakano Y., Shimizu K., Shibuya M., Ebizuka Y., Goda Y. CONSTITUENTS OF LAURUS NOBILIS L. INHIBIT RECOMBINANT HUMAN LANOSTEROL SYNTHASE // J. Nat. Med. 2006. Vol. 60. P. 78–81. DOI: 10.1007/s11418-005-0013-3


Для цитирования:


Насухова Н.М., Логвиненко Л.А., Харченко А.Л., Коновалов Д.А. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЛИСТЬЕВ ЛАВРА БЛАГОРОДНОГО. Фармация и фармакология. 2017;5(3):200-221. https://doi.org/10.19163/2307-9266-2017-5-3-200-221

For citation:


Nasukhova N.M., Logvinenko L.A., Kharchenko A.L., Konovalov D.A. BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES OF THE LAURUS NOBILIS LEAVES. Pharmacy & Pharmacology. 2017;5(3):200-221. (In Russ.) https://doi.org/10.19163/2307-9266-2017-5-3-200-221

Просмотров: 278


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-9266 (Print)
ISSN 2413-2241 (Online)