Preview

Фармация и фармакология

Расширенный поиск

ИЗУЧЕНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ И СОРБЦИОННЫХ СВОЙСТВ ПЕКТИНСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ ИЗ ЛИСТЬЕВ РЯБИННИКА РЯБИНОЛИСТНОГО

https://doi.org/10.19163/2307-9266-2017-5-5-442-456

Полный текст:

Аннотация

В настоящее время очень важным является поиск новых сырьевых источников биологически активных веществ растительного происхождения. Широкое распространение, относительная легкость выделения и высокая физиологическая активность сделали привлекательным практическое применение пектинов. Поэтому в настоящее время проводится интенсивное изучение связи между структурой и физико-химическими свойствами пектиновых полисахаридов, а также расширяются исследования по изучению сорбционных и комплексообразующих свойств пектина.

Целью работы явилось изучение реологических свойств водных растворов пектиновых веществ, полученных из листьев рябинника рябинолистного (Sorbaria sorbifolia (L.)).

Материалы и методы. Выделение полисахаридов из листьев рябинника рябинолистного проводили по фракциям, используя метод Н.К. Кочеткова и M. Sinner. На основе данных эксперимента нами была проведена оценка адсорбционной способности. Из данных литературы следует, что процесс адсорбции может быть описан уравнением Фрейндлиха или Ленгмюра. Применимость конкретного уравнения зависит от природы адсорбента и концентрации адсорбтива.

Результаты и обсуждение. В ходе работы были выделены полисахариды из листьев рябинника рябинолистного и изучены их некоторые физико-химические свойства. Была определена средняя молекулярная масса пектиновых веществ, которая составила 32923. Изучено влияние pH среды на вязкость растворов пектиновых веществ и установлено, что при pH 5,2 наблюдается отчетливо выраженный минимум вязкости. В такой среде молекулы пектиновых веществ электронейтральны и полиэлектролит находится в изоэлектрическом состоянии. Полученные данные показывают, что максимальное связывание ионов Pb2+  пектином листьев рябинника рябинолистного в течение 50 минут составляет 60,0%.

Заключение. Определение средней молекулярной массы и изоэлектрической точки позволяют установить возможность наиболее эффективного использования растительного сырья. Физические и технологические свойства пектиновых веществ зависят от их молекулярной массы. По величине полученных изотерм следует сделать вывод, что зависимость величины адсорбции к равновесной концентрации ионов свинца в большей степени подчиняется уравнению Ленгмюра.

Об авторах

С. Л. Аджиахметова
Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России
Россия

Аджиахметова Симилла Леонтьевна – преподаватель кафедры органической химии.

357532, Пятигорск, пр. Калинина, 11



Л. П. Мыкоц
Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России
Россия

Мыкоц Лилия Петровна – кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры неорганической, физической и коллоидной химии.

357532, Пятигорск, пр. Калинина, 11



Н. М. Червонная
Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России
Россия

Червонная Надежда Михайловна – аспирант кафедры   органической   химии.

357532, Пятигорск, пр. Калинина, 11



И. И. Харченко
Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России
Россия

Харченко Ирина Ивановна – аспирант кафедры органической химии.

357532, Пятигорск, пр. Калинина, 11



Н. А. Туховская
Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России
Россия

Туховская Нина Александровна – кандидат химических наук, преподаватель кафедры аналитической химии.

357532, Пятигорск, пр. Калинина, 11



Э. Т. Оганесян
Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России
Россия

Оганесян Эдуард Тоникович – доктор фармацевтических наук, профессор, зав. кафедрой органической химии.

357532, Пятигорск, пр. Калинина, 11



Список литературы

1. Карпович Н.С., Донченко Л.В., Нелина В.В. Пектин. Производство и применение. Киев: Урожай, 1989. 88 с.

2. Шелухина Н.П., Абаева Р.Ш., Аймухамедова Г.Б. Пектин и параметры его получения. Фрунзе: Илим, 1987. 108 с.

3. Криштанова Н.А., Сафонова М.Ю., Болотова В.Ц., Павлова Е.Д. Перспективы использования растительных полисахаридов в качестве лечебных и лечебно-профилактических средств // Вестн. ВГУ. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2005. № 4. С. 181–185.

4. Тверской Л.А., Шалимов С.А., Кейсевич Л.В. Лечебное и лечебно-профилактическое действие пектинов // Врачеб. дело. 1995. № 9–10. С. 10–16.

5. Хотимченко Ю.С., Кропотов А.В., Хотимченко М.Ю. Фармакологические свойства пектинов // Эфферентная терапия. 2001. Т. 7. № 4. С. 2236.

6. Лазарева Е.Б., Меньшиков Д.Д. Опыт и перспективы использования пектинов в лечебной практике // Антибиотики и химиотерапия. 1999. Т. 44. № 2. С. 37–40.

7. Кацева Г.П., Кухта Е.П., Панова З.П. Исследование взаимодействия пектиновых веществ с солями меди, ртути, цинка и кадмия // Химия природ. соединений. 1988. № 2. С. 171–175.

8. Мыкоц Л.П., Богдашев Н.Н., Туховская Н.А. Изучение влияния температуры на свойства пектина из стеблей льна // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: Сб. науч. тр. Пятигорск, 2008. Вып. 63. С. 309–310.

9. Никитина В.С., Гайнанова Л.Т., Абдуллин М.И., Беспалова А.А. Пектиновые вещества корней лопуха обыкновенного Arctium lappa L. и корней одуванчика лекарственного Taraxacum officiale Wigg. // Химия раст. сырья. 2012. № 2. С. 21–26.

10. Кочетков Н.К., Бочков А.Ф., Дмитриев Б.А., Усов А.И., Чижов О.С., Шибаев В.Н. Химия углеводов. М.: Химия, 1967. 672 с.

11. Селина И.И., Пеливанова С.Л., Андреева О.А., Лигай Л.В., Мыкоц Л.П., Оганесян Э.Т. Физико-химические характеристики пектинов и водорастворимых полисахаридов крыжовника отклоненного (Grossularia reclinata (l.) mill.), листьев шелковицы черной (Morus nigra l.) и шелковицы белой (Morus alba l.) // Вопросы биологич., мед. и фармац. химии. 2013. №10. С. 20–25.

12. Государственная фармакопея РФ. 12-е изд. М.: Науч. центр экспертизы средств мед. применения, 2007. (Часть 1). 704 с.

13. Щукин Е.Д., Перцов А.В., Амелина Е.А. Коллоидная химия. М.: Высш. шк., 2006. 444 с.

14. Аджиахметова С.Л., Селина И.И., Лигай Л.В., Мыкоц Л.П., Оганесян Э.Т., Туховская Н.А. Исследование сорбционной способности пектинов и водорастворимых полисахаридов крыжовника отклоненного (Grossularia reclinata (L.)Mill.), листьев шелковицы черной (Morus nigra L.) и шелковицы белой (Morus alba L.) // Науч. ведомости БелГУ. Серия: Медицина. Фармация. 2013. №22 (141). С. 170–173.

15. Мыкоц Л.П., Туховская Н.А., Бондарь С.Н. Определение кинетики сорбции катиона металла пектином из цитрусовых // Успехи современного естествознания. 2010. № 6. С. 55–57.

16. Мыкоц Л.П., Романцова Н.А., Гущина А.В. Изучение сорбционной способности пектина, выделенного из плодов калины обыкновенной, по отношению к ионам свинца // Фундаментальные исследования. 2013. № 3–1. С. 197–200.

17. Василенко Ю.К., Москаленко С.В., Кайшева Н.Ш. Получение и изучение физико-химических и гепатопротекторных свойств пектиновых веществ // Хим.фармац. журн. 1997. Т.31. № 6. С. 28–29.

18. Комиссаренко С.Н., Спиридонов В.Н. Пектины – их свойства и применение // Раст. ресурсы. 1998. Т. 34. Вып. 1. С. 111–119.

19. Оводов Ю.С. Современные представления о пектиновых веществах // Биоорган. химия. 2009. Т.5. № 3. С. 293–310.

20. Компанцев В.А. Определение комплексообразующей способности пектинов и пектинсодержащих препаратов // Охрана окружающей среды. 1991. Вып. 3. С. 25–27.


Для цитирования:


Аджиахметова С.Л., Мыкоц Л.П., Червонная Н.М., Харченко И.И., Туховская Н.А., Оганесян Э.Т. ИЗУЧЕНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ И СОРБЦИОННЫХ СВОЙСТВ ПЕКТИНСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ ИЗ ЛИСТЬЕВ РЯБИННИКА РЯБИНОЛИСТНОГО. Фармация и фармакология. 2017;5(5):442-456. https://doi.org/10.19163/2307-9266-2017-5-5-442-456

For citation:


Adjiahmetova S.L., Myikots L.P., Chervonnaya N.M., Harchenko I.I., Tuhovskaya N.A., Oganesyan E.T. THE STUDY OF RHEOLOGICAL AND SORPTION PROPERTIES OF PECTINESTERASE SOLUTIONS FROM THE LEAVES OF SORBARIA SORBIFOLIA. Pharmacy & Pharmacology. 2017;5(5):442-456. (In Russ.) https://doi.org/10.19163/2307-9266-2017-5-5-442-456

Просмотров: 263


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-9266 (Print)
ISSN 2413-2241 (Online)