Preview

Фармация и фармакология

Расширенный поиск
Том 5, № 5 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.19163/2307-9266-2017-5-5

ОБЗОРЫ, ЛЕКЦИИ 

422-441 1023
Аннотация

Одной из актуальных задач современной иммунобиотехнологии является разработка и внедрение эффективной вакцины против гемофильной инфекций, возбудителем которой является бактерия Haemophilus influenzae тип b (Hib). Основным действующим веществом вакцины против Hib-инфекции является капсульный полисахарид полирибозилрибитолфосфат (ПРФ), который выделяют из культуральной жидкости H. influenzae тип b. Важным технологическим этапом получения ПРФ является культивирование штамма-продуцента в условиях, позволяющих получить максимальное количество целевого продукта. На данный момент планируется подбор оптимальных условий культивирования штамма H. influenzae тип b В-7884, изолированного и идентифицированного ранее сотрудниками ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России.

Цель данной работы – обобщить и проанализировать данные литературы относительно особенностей культивирования штаммов H. influenzae тип b, а также выделения основных факторов, влияющих на биосинтез ПРФ.

Материалы и методы. В процессе подбора материала для написания обзорной статьи использовали базы данных Google Patents, Science Research Portal, Google Scholar, ScienceDirect, CiteSeer, Publications, ResearchIndex, Ingenta, PubMed, KEGG и др.

Результаты и обсуждение. В результате анализа литературы были выделены основные факторы, влияющие на биосинтез ПРФ: природа и концентрация источников углерода и азота в составе питательной среды, концентрация факторов роста (никотиамидадениндинуклеотид, гемин, витамины), дополнительное внесение подпитки, регуляция рН в процессе культивирования, скорость перемешивания. Обобщены данные по штаммам-продуцентам ПРФ и условиям их культивирования, а также количеству синтезированного ПРФ, которое существенно зависит и от физиологических возможностей биологического агента, и от факторов, влияющих на регуляцию метаболизма.

Заключение. Результаты данной работы будут учитываться при проведении исследований по оптимизации условий культивирования штамма H. influenzae тип b В-7884.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ И ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

442-456 720
Аннотация

В настоящее время очень важным является поиск новых сырьевых источников биологически активных веществ растительного происхождения. Широкое распространение, относительная легкость выделения и высокая физиологическая активность сделали привлекательным практическое применение пектинов. Поэтому в настоящее время проводится интенсивное изучение связи между структурой и физико-химическими свойствами пектиновых полисахаридов, а также расширяются исследования по изучению сорбционных и комплексообразующих свойств пектина.

Целью работы явилось изучение реологических свойств водных растворов пектиновых веществ, полученных из листьев рябинника рябинолистного (Sorbaria sorbifolia (L.)).

Материалы и методы. Выделение полисахаридов из листьев рябинника рябинолистного проводили по фракциям, используя метод Н.К. Кочеткова и M. Sinner. На основе данных эксперимента нами была проведена оценка адсорбционной способности. Из данных литературы следует, что процесс адсорбции может быть описан уравнением Фрейндлиха или Ленгмюра. Применимость конкретного уравнения зависит от природы адсорбента и концентрации адсорбтива.

Результаты и обсуждение. В ходе работы были выделены полисахариды из листьев рябинника рябинолистного и изучены их некоторые физико-химические свойства. Была определена средняя молекулярная масса пектиновых веществ, которая составила 32923. Изучено влияние pH среды на вязкость растворов пектиновых веществ и установлено, что при pH 5,2 наблюдается отчетливо выраженный минимум вязкости. В такой среде молекулы пектиновых веществ электронейтральны и полиэлектролит находится в изоэлектрическом состоянии. Полученные данные показывают, что максимальное связывание ионов Pb2+  пектином листьев рябинника рябинолистного в течение 50 минут составляет 60,0%.

Заключение. Определение средней молекулярной массы и изоэлектрической точки позволяют установить возможность наиболее эффективного использования растительного сырья. Физические и технологические свойства пектиновых веществ зависят от их молекулярной массы. По величине полученных изотерм следует сделать вывод, что зависимость величины адсорбции к равновесной концентрации ионов свинца в большей степени подчиняется уравнению Ленгмюра.

ФАРМАКОЛОГИЯ, КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ 

457-486 1068
Аннотация

Наиболее частыми нежелательными реакциями при использовании нестероидных противовоспалительных препаратов являются поражения верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта, гепатотоксичность, нефротоксичность, снижение синтеза протеогликанов хрящевой ткани, а также аллергические реакции. В предыдущих исследованиях нами было установлено, что спазмолитик украинского производства с политропными фармакологическими эффектами винборон способен улучшать профиль безопасности популярного нестероидного антифлогистика ибупрофена, а также способен потенцировать его противовоспалительное действие, что стало предпосылкой детального исследования механизмов терапевтического действия указанных препаратов при их совместном применении.

Цель исследования. Охарактеризовать влияние винборона (11 мг/кг, в/ж) на противовоспалительную активность ибупрофена (218 мг/кг, в/ж) при их комбинированном применении на модели экспериментального ревматоидного артрита по данным патоморфологического, морфометрического и конусно-лучевого компьютерного томографического исследований суставов нижних конечностей у крыс.

Материалы и методы. Для воспроизведения условий введения ибупрофена, соответствующих его клиническому применению, нами была выбрана модель экспериментального ревматоидного артрита – адъювантный артрит (АА) у крыс. На 28 день животных выводили из эксперимента, после чего выполняли ампутацию задних конечностей на уровне тазобедренных суставов (art. сoxae) с последующей фиксацией материала в 10,0 % водном растворе нейтрального формалина. Голеностопные суставы подвергали декальцинации. Препараты готовили по стандартной методике. Микроскопию и фотографирования гистологических препаратов проводили с помощью светового микроскопа OLIMPUS BX 41 при увеличениях в 40, 100, 200 и 400 раз. Получали и обрабатывали снимки, проводили морфометрию с помощью программы «Quick PHOTO MICRO 2.3». Содержание клеточных элементов определяли из расчета на единицу условной площади (1 мм2). Конусно-лучевая компьютерная томография проводилась с помощью цифрового панорамного конусно-лучевого томографа «Point 3D Combi 500» (PointNix, Южная Корея), с использованием плоскостного сенсора с участком сканирования 9×12 мм и лучевой нагрузкой 30–100 мкЗв. Сканирование проводили с напряжением 52,0 kV и силой тока 6,0 mA. Для интегральной характеристики линейных размеров суставов задних конечностей крыс нами была предложена формула расчета объема сустава (Патент Украины № UA 117538).

Результаты и обсуждение. Применение ибупрофена в комбинации с винбороном сопровождались восстановлением структуры и функции хрящевой и костной ткани, о чем свидетельствовало появление кислых и сульфатированных гликозаминогликанов. Восстановление костной ткани реализовалось путем разрастания соединительной ткани и трансформации ее в хрящ. Синовиальная оболочка была гиперплазированной с пролиферирующими синовиоцитами как макрофагального, так и секреторного типов. В редких случаях сохранялись явления умеренного отека и незначительная очаговая лимфогистиоцитарная инфильтрация. Таким образом, применение ибупрофена и ибупрофена в комбинации с винбороном у крыс с АА приводило к уменьшению или отсутствии воспаления как в суставе, так и в периартикулярных тканях. Анализ результатов конусно-лучевой компьютерной томографии и цифровой рентгенографии показал, что на фоне одновременного введения ибупрофена и винборона отмечается тенденция к усилению противовоспалительного действия исследуемого антифлогистика на пораженные адъювантным артритом суставы крыс. На это указывало уменьшение на 28 сутки эксперимента объема суставов задних конечностей в среднем на 33,8 % относительно показателей контрольных животных и практически полное восстановление ширины суставных щелей исследуемых суставов. Также установлено, что винборон способен гармонизировать противовоспалительное действие ибупрофена при их совместном применении.

Заключение. Применение винборона в комбинации с ибупрофеном приводит к более выраженному патогенетическому противовоспалительному структурно-модифицирующему действию указанного атифлогистика.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ФАРМАЦИИ 

487-503 1356
Аннотация

Заболевания сердечно-сосудистой системы – главная причина смертности среди населения по всему миру. Разработка новых препаратов, позволяющих нормализовать артериальное давление, является перспективным направлением в области фармации и медицины. Сейчас широкое распространение для лечения артериальной гипертензии и хронической сердечной недостаточности нашли ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Главный механизм ингибиторов АПФ заключается в блокировании превращения ангиотензина I в ангиотензин II, что опосредует расширение сосудов.

Целью данной работы является подбор методики моделирования взаимодействия лизиноприла с активным центром ангиотензинпревращающего фермента с использованием метода молекулярной динамики.

Материалы и методы. В качестве лиганда была использована молекула лизиноприла, заряды атомов которой были рассчитаны методом теории функционала плотности (ТФП) ub3lyp с базисными наборами 6-31G* и 6-311G**. Моделирование 75 нс молекулярной динамики взаимодействия лизиноприла с активным центром АПФ проводилось в программе Биоэврика. В результате моделирования молекулярной динамики была получена траектория системы «лизиноприл-АПФ». После этого было произведено сравнение конформаций лиганда в различные моменты времени моделирования с экспериментальной конформацией по величине среднеквадратического отклонения координат атомов.

Результаты и обсуждение. Результаты моделирования показали, что лизиноприл с зарядами, соответствующими базисному набору 6-311G**, ведет себя в активном центре АПФ в соответствии с данными рентгеноструктурного анализа, в отличие от лизиноприла с зарядами, рассчитанными базисным набором 6-31G*.

Заключение. Была разработана методика моделирования молекулярной динамики взаимодействия лизиноприла с активным центром ангиотензин-конвертирующего фермента. Полученная методика может быть использована для изучения взаимодействия веществ, сходных по структуре с лизиноприлом с активным центром АПФ.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ДЕЛА 

504-515 857
Аннотация

Стремительное распространение вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) ведет не только к потере здоровья лицами, содержащимися в пенитенциарных организациях, но и к увеличению материальных затрат на лекарственное обеспечение инфицированных в условиях дефицита бюджета Российской Федерации.

Целью исследования явилось исследование проблем лекарственного обеспечения ВИЧ-инфицированных и поиск их решения.

Материалы и методы. Исследование проведено на основе статистических данных, медицинской отчетности и бухгалтерских отчетов пенитенциарной медицинской организации с использованием методов контент-анализа, документального наблюдения, группировки и сравнения показателей.

Результаты и обсуждение. Установлено, в учреждениях уголовно-исполнительной системы стремительно продолжает расти число ВИЧ-инфицированных. Определено, что в настоящее время в уголовно-исполнительной системе (УИС) Кубани используется только 5 классов антиретровирусных лекарственных препаратов из 10 классов, представленных на Российском фармацевтическом рынке. При этом наибольшее количество лекарственных препаратов, используемых в пенитенциарной медицинской организации для проведения антиретровирусной терапии (АРВТ), относится к классам «Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы» и «Ингибиторы протеазы», а остальные классы АРВТ лекарственных препаратов представлены только 1 международным непатентованным наименованием (ралтегравир, энфувиртид, этравирин). Лекарственные препараты для лечения социально значимых инфекционных заболеваний поставляются в рамках централизованных поставок и полностью обеспечивают региональную потребность. Выявлена и определена структура поставщиков. Основными поставщиками в 2016 г. явились АО «Национальная иммунобиологическая компания» и АО «Р-ФАРМ». Установлен острый недостаток лекарственных препаратов для лечения оппортунистических инфекций, ввиду недостаточного финансирования. Определена необходимость в срочной замене материально-технической базы пенитенциарных аптек для соблюдения правил хранения лекарственных средств и обеспечения их сохранности. Выявлены несовершенство учета медикаментов и острая необходимость централизации систем персонифицированного учета. Определена реальная потребность в увеличении финансирования и создания центральной аптечной организации.

Заключение. Выявленные недостатки свидетельствуют об острой потребности в открытии центральной аптечной организации в территориальных органах уголовно-исполнительной системы и создания централизованной системы персонифицированного учета медицинского имущества, а также в совершенствовании процесса ведения медицинской документации и увеличении объёмов финансирования.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-9266 (Print)
ISSN 2413-2241 (Online)