Preview

Фармация и фармакология

Расширенный поиск
Том 4, № 2(15) (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.19163/2307-9266-2016-4-2(15)

ОБЗОРЫ, ЛЕКЦИИ

4-25 2007
Аннотация

В статье представлены обзорные данные использования природного минерального сырья (рапы озер, термальных источников, морской воды, бишофита) в современных косметических средствах. Представлен ассортимент косметической продукции, содержащий минеральные соли. Рассмотрены вопросы, касающиеся технологических особенностей получения данной группы косметических средств, в частности, способность минеральных солей влиять на стабильность рецептуры и сенсорные свойства готовой продукции. Представлены способы решения этой проблемы и основные подходы к разработке рецептуры.

26-40 4004
Аннотация

В данной статье обсуждаются современные подходы к рациональному применению фитопрепаратов для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обосновывается применение групп лекарственных растений для лечения заболеваний системы пищеварения на основе зависимости «действующее вещество – фармакологическое действие». В контексте данного нозологического спектра рассматриваются важнейшие виды лекарственного растительного сырья с точки зрения современных сведений относительно химического состава и фармакологического действия. Показана важность принципа безопасности как одного из важ- нейших принципов доказательной медицины. Данная статья поможет специалистам осуществлять научно обоснованный выбор лекарственных растений и фитопрепаратов на их основе в клинической практике.

41-59 1721
Аннотация

В обзоре систематизирована информация о химическом составе коры, листьев, соцветий и побегов различных видов ивы. Более подробное внимание уделено исследованиям ивы, проведенным за последние несколько лет в нашей стране и за рубежом. Для каждой, описанной в ивах группы биологически активных веществ, приводятся сведения о проявляемых видах фармакологической активности.

ФАРМАКОГНОЗИЯ, БОТАНИКА

60-70 1885
Аннотация

Календула лекарственная (Calendula officinalis L.) является одним из наиболее популярных официнальных растений в Российской Федерации и в зарубежных странах. Широкий спектр применения данного растения обусловливают каротиноиды, флавоноиды и сапонины, внося вклад в суммарное терапевтическое действие сырья, и фитопрепаратов ноготков. В настоящей работе обсуждаются результаты сравнительного исследования антимикробной активности водного и спирто-водных извлечений из цветков ноготков. Определение минимальной ингибирующей концентрации (МИК) проводили с помощью метода двойных серийных разведений в бульоне. В качестве тестовых культур использовали следующие микроорганизмы: Bacillus cereus, Candida albicans, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus. Исследование показало, что наиболее широким спектром антибактериальной активности обладает настой цветков ноготков. В отношении Pseudomonas aeruginosa наиболее активным препаратом является настойка (1:10) на 70% спирте, в отношении Escherichia coli единственным препаратом, проявившим антимикробную активность, является настой цветков календулы, в отношении Bacillus cereus наибольшую активность проявили настойка цветков ноготков (1:5) на 70% спирте и жидкий экстракт (1:2) на 70% спирте, в отношении Candida albicans наибольшую активность проявила настойка (1:10) на 70% спирте.

71-78 1213
Аннотация

Крапива двудомная (Urtica dioica L., сем. Urticaceae – крапивные) – популярное лекарственное растение, листья которого в нашей стране используются в качестве кровоостанавливающего средства. За рубежом корневища с корнями крапивы двудомной являются основой для получения препаратов для лечения аденомы предстательной железы. Химический состав корневищ с корнями крапивы двудомной достаточно сложен и представлен такими веществами, как полисахариды, лектины, стерины и др. Целью настоящей работы явилось сравнительное фитохимическое исследование различных видов сырья крапивы двудомной методом спектрофотометрии. Проведенное исследование извлечений из различных видов сырья крапивы двудомной показало, что для листьев, соцветий и плодов характерным является наличие флавоноидов. При этом в корневищах с корнями крапивы двудомной доминируют стерины. Отмечено также, что УФ-спектры извлечений женских соцветий и плодов крапивы двудомной имеют одинаковые максимумы поглощения, что может свидетельствовать о схожести их химического состава.

79-87 844
Аннотация

Изложены результаты изучения микродиагностических признаков листа, стебля, черешка листа иван-чая узколистного (Chamenerion angustifolium (L.) Scop.), семейства кипрейные, или ослинниковые (Onagraceae), произрастающего на Северном Кавказе, необходимые для установления подлинности сырья.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ И ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

88-94 1113
Аннотация

Данная статья посвящена подбору подвижной и неподвижной фазы для идентификации поливинилпирролидона в составе лекарственных форм методом тонкослойной хроматографии.

ФАРМАКОЛОГИЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ

95-100 908
Аннотация

Проведено исследование о влиянии различных доз сульфата магния на содержание кальция и хлора в сыворотке крови крыс обоего пола. В результате исследования установлено, что пероральное введение сульфата магния в дозе 1,7 г/кг приводит к достоверному снижению содержания хлоридов в сыворотке крови крыс-самцов, относительно контрольной группы животных, а в дозе 5 г/кг – к уменьшению концентрации как хлора, так и кальция у крыс обоего пола.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-9266 (Print)
ISSN 2413-2241 (Online)