НЕКОТОРЫЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЛИСАХАРИДОВ ЯГОД КРЫЖОВНИКА ОТКЛОНЕННОГО GROSSULARIA RECLINATA (L.) MILL.
https://doi.org/10.19163/2307-9266-2015-3-3(10)-49-52
Аннотация
В ходе исследования были определены некоторые физико-химические характеристики полисахаридов, а именно: молекулярная масса, константа Хаггинса, степень набухания. Результаты показали, что величина средней М.м. исследуемых объектов лежит в пределах от 5246 до 10071. У всех ВРПС с увеличением молярной массы возрастала степень набухания, но уменьшалась величина константы Хаггинса. Наименьшая величина константы Хаггинса отмечена у ягод пектинов крыжовника отклоненного, что свидетельствует о хорошем взаимодействии объекта с водой, что согласуется и с величиной степени набухания.
Об авторах
Т. Г. Кабирова
Пятигорский медико-фармацевтический институт - филиал ГБОУВПО ВолгГМУ Минздрава России, г. Пятигорск
Россия
студент Пятигорского медико-фармацевтического института - филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России. Область научных интересов: изучение химии природные соединений
С. Л. Аджиахметова
Пятигорский медико-фармацевтический институт - филиал ГБОУВПО ВолгГМУ Минздрава России, г. Пятигорск
Россия
аспирант кафедры органической химии Пятигорского медико-фармацевтического института - филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России. Область научных интересов: изучение химии природные соединений.
Л. П. Мыкоц
Пятигорский медико-фармацевтический институт - филиал ГБОУВПО ВолгГМУ Минздрава России, г. Пятигорск
Россия
кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры неорганической, физической и коллоидной химии Пятигорского медико-фармацевтического института - филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России. Область научных интересов: изучение химии природные соединений.
Э. Т. Оганесян
Пятигорский медико-фармацевтический институт - филиал ГБОУВПО ВолгГМУ Минздрава России, г. Пятигорск
Россия
доктор фармацевтических наук, профессор, заведующий кафедрой органической химии Пятигорского медико-фармацевтического института - филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России. Область научных интересов: изучение химии природные соединений и их синтетических аналогов, исследование промышленных отходов пищевого и фармацевтического производства как дополнительного источника получения лечебно-профилактических средств
Список литературы
1. Вахрушева, Ю.А. Сравнительная антиоксидантная активность ягод шелковицы черной (Moms nigra L.), шелковицы белой (Moms alba L.) и шелковицы красной (Moms mbra L.) / Ю.А. Вахрушева, И.И. Селина, Э.Т. Оганесян // Фармация и фармакология. -2015.-32(9).-С. 4-6.
2. Карпович Н.С., Донченко Л.В. Пектин. Производство и применение. Киев: Урожай, 1989. 88 с.
3. Кочетков Н.К. Химия биологически активных соединений. - М., 1970. - 631 с.
4. Цветков В.Н., Эскин В.Е., Френкель С Я. Структура макромолекул в растворах. М.: Наука, 1964. 720 с.
5. Шелухина Н.П., Абаева Р.Ш., Аймухамедова Г.Б. Пектин и параметры его получения. Фрунзе: Илим, 1987. 108 с.
Для цитирования:
Кабирова Т.Г.,
Аджиахметова С.Л.,
Мыкоц Л.П.,
Оганесян Э.Т.
НЕКОТОРЫЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЛИСАХАРИДОВ ЯГОД КРЫЖОВНИКА ОТКЛОНЕННОГО GROSSULARIA RECLINATA (L.) MILL. Фармация и фармакология. 2015;3(3(10)):49-52. https://doi.org/10.19163/2307-9266-2015-3-3(10)-49-52
For citation:
Kabirova T.G.,
Adzhiakhmetova S.L.,
Mykots L.P.,
Oganesyan E.T.
SOME PHYSICAL AND CHEMICAL CHARACTERISTICS OF POLYSACCHARIDES OF GROSSULARIA RECLINATA (L) MILL. BERRIES. Pharmacy & Pharmacology. 2015;3(3(10)):49-52.
(In Russ.)
https://doi.org/10.19163/2307-9266-2015-3-3(10)-49-52
Просмотров:
890