Preview

Фармация и фармакология

Расширенный поиск

НЕКОТОРЫЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЛИСАХАРИДОВ ЯГОД КРЫЖОВНИКА ОТКЛОНЕННОГО GROSSULARIA RECLINATA (L.) MILL.

https://doi.org/10.19163/2307-9266-2015-3-3(10)-49-52

Полный текст:

Аннотация

В ходе исследования были определены некоторые физико-химические характеристики полисахаридов, а именно: молекулярная масса, константа Хаггинса, степень набухания. Результаты показали, что величина средней М.м. исследуемых объектов лежит в пределах от 5246 до 10071. У всех ВРПС с увеличением молярной массы возрастала степень набухания, но уменьшалась величина константы Хаггинса. Наименьшая величина константы Хаггинса отмечена у ягод пектинов крыжовника отклоненного, что свидетельствует о хорошем взаимодействии объекта с водой, что согласуется и с величиной степени набухания.

Об авторах

Т. Г. Кабирова
Пятигорский медико-фармацевтический институт - филиал ГБОУВПО ВолгГМУ Минздрава России, г. Пятигорск
Россия
студент Пятигорского медико-фармацевтического института - филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России. Область научных интересов: изучение химии природные соединений


С. Л. Аджиахметова
Пятигорский медико-фармацевтический институт - филиал ГБОУВПО ВолгГМУ Минздрава России, г. Пятигорск
Россия

аспирант кафедры органической химии Пятигорского медико-фармацевтического института - филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России. Область научных интересов: изучение химии природные соединений. 



Л. П. Мыкоц
Пятигорский медико-фармацевтический институт - филиал ГБОУВПО ВолгГМУ Минздрава России, г. Пятигорск
Россия
кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры неорганической, физической и коллоидной химии Пятигорского медико-фармацевтического института - филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России. Область научных интересов: изучение химии природные соединений.


Э. Т. Оганесян
Пятигорский медико-фармацевтический институт - филиал ГБОУВПО ВолгГМУ Минздрава России, г. Пятигорск
Россия
доктор фармацевтических наук, профессор, заведующий кафедрой органической химии Пятигорского медико-фармацевтического института - филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России. Область научных интересов: изучение химии природные соединений и их синтетических аналогов, исследование промышленных отходов пищевого и фармацевтического производства как дополнительного источника получения лечебно-профилактических средств


Список литературы

1. Вахрушева, Ю.А. Сравнительная антиоксидантная активность ягод шелковицы черной (Moms nigra L.), шелковицы белой (Moms alba L.) и шелковицы красной (Moms mbra L.) / Ю.А. Вахрушева, И.И. Селина, Э.Т. Оганесян // Фармация и фармакология. -2015.-32(9).-С. 4-6.

2. Карпович Н.С., Донченко Л.В. Пектин. Производство и применение. Киев: Урожай, 1989. 88 с.

3. Кочетков Н.К. Химия биологически активных соединений. - М., 1970. - 631 с.

4. Цветков В.Н., Эскин В.Е., Френкель С Я. Структура макромолекул в растворах. М.: Наука, 1964. 720 с.

5. Шелухина Н.П., Абаева Р.Ш., Аймухамедова Г.Б. Пектин и параметры его получения. Фрунзе: Илим, 1987. 108 с.


Рецензия

Для цитирования:


Кабирова Т.Г., Аджиахметова С.Л., Мыкоц Л.П., Оганесян Э.Т. НЕКОТОРЫЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЛИСАХАРИДОВ ЯГОД КРЫЖОВНИКА ОТКЛОНЕННОГО GROSSULARIA RECLINATA (L.) MILL. Фармация и фармакология. 2015;3(3(10)):49-52. https://doi.org/10.19163/2307-9266-2015-3-3(10)-49-52

For citation:


Kabirova T.G., Adzhiakhmetova S.L., Mykots L.P., Oganesyan E.T. SOME PHYSICAL AND CHEMICAL CHARACTERISTICS OF POLYSACCHARIDES OF GROSSULARIA RECLINATA (L) MILL. BERRIES. Pharmacy & Pharmacology. 2015;3(3(10)):49-52. (In Russ.) https://doi.org/10.19163/2307-9266-2015-3-3(10)-49-52

Просмотров: 716


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-9266 (Print)
ISSN 2413-2241 (Online)