Preview

Фармация и фармакология

Расширенный поиск

ПРИНЦИПЫ КОРРЕКЦИИ ВКУСА ПЕРОРАЛЬНЫХ ГЕЛЕЙ С СИНТЕТИЧЕСКИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

https://doi.org/10.19163/2307-9266-2015-3-4(11)-15-20

Полный текст:

Аннотация

В статье описаны экспериментальные исследования выбора ароматизаторов и подсластителей для коррекции вкуса пероральных гелей. Показана возможность улучшения органолептических свойств лекарственных препаратов, содержащих субстанции, обладающие неприятным послевкусием и резко выраженным неприятным запахом и горьким вкусом. 

Об авторах

М. Н. Анурова
Первый московский государственный университет им. И.М. Сеченова, г. Москва
Россия

кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры фармацевтической технологии Первого московского государственного университета им. И.М. Сеченова. Область научных интересов: разработка лекарственных форм с модифицированным высвобождением, обеспечивающим оптимальный терапевтический эффект. 



Е. О. Бахрушина
Первый московский государственный университет им. И.М. Сеченова, г. Москва
Россия

аспирант кафедры фармацевтической технологии Первого московского государственного университета им. И.М. Сеченова. Область научных интересов: разработка мягких лекарственных форм с оптимальными биофармацевтическими характеристиками. 



Н. В. Пятигорская
Первый московский государственный университет им. И.М. Сеченова, г. Москва
Россия

доктор фармацевтических наук, профессор, заместитель директора по научной работе Первого московского государственного университета им. И.М. Сеченова. Область научных интересов: обращение лекарственных средств: производство, исследование, стандартизация. 



О. М. Ямбикова
Первый московский государственный университет им. И.М. Сеченова, г. Москва
Россия

магистр Первого московского государственного университета им. И.М. Сеченова. Область научных интересов: разработка состава и технология пероральных и оральных гелей 



Список литературы

1. Альтернативные подсластители в обстановке высоких цен на сахар // International sugar organization. Mecas. London, 2012. – Т. 12 (02). – 60 c.

2. Анурова М.Н., Бахрушина Е.О., Белозерова Г.В. Биофармацевтическое обоснование состава и технологии орального геля глицина // Тенцова А.И. Эпоха в фармации: сб. публикаций. М.: Перо, 2014. С. 131.

3. ГОСТ Р 53904-2010. Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения.

4. Корпачев В.В. Сахара и сахорозаменители. – Киев: Книга плюс, 2004. – 320 с.

5. Котешкова О.М., Сретенская И.С., Анциферов М.Б. Подсластители в питании больных сахарным диабетом // Фарматека. 2006. No 17. С. 10.

6. Кузнецов А.В., Кузнецов А.А. Корригенты вкуса в производстве лекарств // Фармация. 2011. No 2. С. 53-56.

7. Майоров В.А. Вкусовые ощущения. – М.: Научный мир, 2011. – 374 с.

8. Маравина С.В. Корригирование вкуса жидких лекарств // Фармация. – 2001. – No5. – С. 31-35.

9. Мартынов А.А., Cпиридонова Е.В., Бутарева М.М. Повышение приверженности пациентов стационаров и амбулаторно-поликлинических подразделений к лечебнореабилитационным программам и факторы, оказывающие влияние на комплаентность // Вестник дерматологии и венерологии. 2012. No 1. C. 21–27.

10. Принципы приготовления лекарственных препаратов в условиях аптек / Т.Г. Ярных и др. // Провизор. – 2009. – No 21. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.provisor.com.ua. (дата обращения 21.11.2013).

11. Титова А.В. Вспомогательные вещества, используемые в производстве лекарственных препаратов. Стандартизация и методы контроля: дис.... д-ра фармац. наук. – М., 2006. – 412 с.

12. European Pharmacopoeia. – 7th Edition. – 2010. – Vol. 2. – Р. 2118-2119.

13. The United States Pharmacopeia 32 National Formulary 27. – Washington, D.C.: The United States Pharmacopeial Convention, 2009. – 815 p.


Для цитирования:


Анурова М.Н., Бахрушина Е.О., Пятигорская Н.В., Ямбикова О.М. ПРИНЦИПЫ КОРРЕКЦИИ ВКУСА ПЕРОРАЛЬНЫХ ГЕЛЕЙ С СИНТЕТИЧЕСКИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ. Фармация и фармакология. 2015;3(4(11)):15-20. https://doi.org/10.19163/2307-9266-2015-3-4(11)-15-20

For citation:


Anurova M.N., Bakhrushina E.O., Pyatigorskaia N.V., Yambikova O.M. THE PRINCIPLES OF TASTE MASKING OF ORAL GELS WITH SYNTHETIC DRUGS. Pharmacy & Pharmacology. 2015;3(4(11)):15-20. (In Russ.) https://doi.org/10.19163/2307-9266-2015-3-4(11)-15-20

Просмотров: 262


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-9266 (Print)
ISSN 2413-2241 (Online)