ПРИНЦИПЫ КОРРЕКЦИИ ВКУСА ПЕРОРАЛЬНЫХ ГЕЛЕЙ С СИНТЕТИЧЕСКИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ
https://doi.org/10.19163/2307-9266-2015-3-4(11)-15-20
Аннотация
В статье описаны экспериментальные исследования выбора ароматизаторов и подсластителей для коррекции вкуса пероральных гелей. Показана возможность улучшения органолептических свойств лекарственных препаратов, содержащих субстанции, обладающие неприятным послевкусием и резко выраженным неприятным запахом и горьким вкусом.
Об авторах
М. Н. АнуроваРоссия
кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры фармацевтической технологии Первого московского государственного университета им. И.М. Сеченова. Область научных интересов: разработка лекарственных форм с модифицированным высвобождением, обеспечивающим оптимальный терапевтический эффект.
Е. О. Бахрушина
Россия
аспирант кафедры фармацевтической технологии Первого московского государственного университета им. И.М. Сеченова. Область научных интересов: разработка мягких лекарственных форм с оптимальными биофармацевтическими характеристиками.
Н. В. Пятигорская
Россия
доктор фармацевтических наук, профессор, заместитель директора по научной работе Первого московского государственного университета им. И.М. Сеченова. Область научных интересов: обращение лекарственных средств: производство, исследование, стандартизация.
О. М. Ямбикова
Россия
магистр Первого московского государственного университета им. И.М. Сеченова. Область научных интересов: разработка состава и технология пероральных и оральных гелей
Список литературы
1. Альтернативные подсластители в обстановке высоких цен на сахар // International sugar organization. Mecas. London, 2012. – Т. 12 (02). – 60 c.
2. Анурова М.Н., Бахрушина Е.О., Белозерова Г.В. Биофармацевтическое обоснование состава и технологии орального геля глицина // Тенцова А.И. Эпоха в фармации: сб. публикаций. М.: Перо, 2014. С. 131.
3. ГОСТ Р 53904-2010. Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения.
4. Корпачев В.В. Сахара и сахорозаменители. – Киев: Книга плюс, 2004. – 320 с.
5. Котешкова О.М., Сретенская И.С., Анциферов М.Б. Подсластители в питании больных сахарным диабетом // Фарматека. 2006. No 17. С. 10.
6. Кузнецов А.В., Кузнецов А.А. Корригенты вкуса в производстве лекарств // Фармация. 2011. No 2. С. 53-56.
7. Майоров В.А. Вкусовые ощущения. – М.: Научный мир, 2011. – 374 с.
8. Маравина С.В. Корригирование вкуса жидких лекарств // Фармация. – 2001. – No5. – С. 31-35.
9. Мартынов А.А., Cпиридонова Е.В., Бутарева М.М. Повышение приверженности пациентов стационаров и амбулаторно-поликлинических подразделений к лечебнореабилитационным программам и факторы, оказывающие влияние на комплаентность // Вестник дерматологии и венерологии. 2012. No 1. C. 21–27.
10. Принципы приготовления лекарственных препаратов в условиях аптек / Т.Г. Ярных и др. // Провизор. – 2009. – No 21. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.provisor.com.ua. (дата обращения 21.11.2013).
11. Титова А.В. Вспомогательные вещества, используемые в производстве лекарственных препаратов. Стандартизация и методы контроля: дис.... д-ра фармац. наук. – М., 2006. – 412 с.
12. European Pharmacopoeia. – 7th Edition. – 2010. – Vol. 2. – Р. 2118-2119.
13. The United States Pharmacopeia 32 National Formulary 27. – Washington, D.C.: The United States Pharmacopeial Convention, 2009. – 815 p.
Рецензия
Для цитирования:
Анурова М.Н., Бахрушина Е.О., Пятигорская Н.В., Ямбикова О.М. ПРИНЦИПЫ КОРРЕКЦИИ ВКУСА ПЕРОРАЛЬНЫХ ГЕЛЕЙ С СИНТЕТИЧЕСКИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ. Фармация и фармакология. 2015;3(4(11)):15-20. https://doi.org/10.19163/2307-9266-2015-3-4(11)-15-20
For citation:
Anurova M.N., Bakhrushina E.O., Pyatigorskaia N.V., Yambikova O.M. THE PRINCIPLES OF TASTE MASKING OF ORAL GELS WITH SYNTHETIC DRUGS. Pharmacy & Pharmacology. 2015;3(4(11)):15-20. (In Russ.) https://doi.org/10.19163/2307-9266-2015-3-4(11)-15-20