Preview

Фармация и фармакология

Расширенный поиск

ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ВОДНО-ЭТАНОЛЬНОГО ЭКСТРАКТА MENTHA LONGIFOLIA L.

https://doi.org/10.19163/2307-9266-2014-2-6(7)-5-7

Полный текст:

Аннотация

В статье приведены данные о качественном и количественном составе фенольных соединений в водно-этанольном экстракте перспективного сортообразца Mentha longifolia L. селекции НБС – ННЦ. Содержание фенольных веществ в водно-этанольном экстракте составило 3003,3 мг/100 г. В экстракте были определены 13 компонентов. Экстракт содержит кофейную кислоту, изомеры хлорогеновой кислоты, розмариновую кислоту и гликозиды лютеолина. Среди фенольных веществ экстракта мяты длиннолистной доминирует розмариновая кислота (50,2%). Сделан вывод о возможности использования данного экстракта для создания продукции с высокой биологической ценностью.

Об авторах

О. А. Гребенникова
Никитский ботанический сад – Национальный научный центр, г. Ялта
Россия


А. Е. Палий
Никитский ботанический сад – Национальный научный центр, г. Ялта
Россия

кандидат биологических наук, заведующий лабораторией Никитского ботанического сада – Национального научного центра. Область научных интересов: биохимия растений, биологически активные вещества растений.



В. Д. Работягов
Никитский ботанический сад – Национальный научный центр, г. Ялта
Россия

доктор биологических наук, заведующий лабораторией НБС – ННЦ. Область научных интересов: селекция эфирномасличных растений, генетика.



Список литературы

1. High molecular weight plant polyphenolics (tannins) as biological antioxidants / A.E. Hagerman, K.M. Riedl, G.A. Jones et al. // J. Agr. And Food Chem. – 1998. – Vol. 46, №. 5. – P. 1887-1892.

2. LC-MS analysis and antioxidant activity of phenolic compounds from two indigenous species of Mentha / D. Benedec, L. Vlase, I. Oniga et al. // Farmacia. – 2013. – Vol. 61, No 2. – P. 262-267.

3. Najafian, S. Polyphenolic compounds of Mentha longifolia and Lemon Balm (Melissa officinalis L.) in Iran / S. Najafian, V. Rowshan // Intl. Res. J. Appl. Basic. Sci. – 2013. – Vol. 4, No 3. – P. 608-612.

4. Petersen, M. Rosmarіnіc acіd / M. Petersen, M.S.J. Sіmmonds // Phytochemіstry. – 2003. – Vol. 62. – P. 121-125.

5. Rosmarinic acid in perilla extract inhibits allergic inflammation induced by mite allergen, in a mouse model / C. Sanbongi, H. Takanowz, N. Osakabe et al. // Clin. Exp. Allergy. – 2004. – No 34. – P. 971-977.


Для цитирования:


Гребенникова О.А., Палий А.Е., Работягов В.Д. ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ВОДНО-ЭТАНОЛЬНОГО ЭКСТРАКТА MENTHA LONGIFOLIA L. Фармация и фармакология. 2014;2(6(7)):5-7. https://doi.org/10.19163/2307-9266-2014-2-6(7)-5-7

For citation:


Grebennikova O.A., Paliy A.E., Rabotyagov V.D. PHENOLIC COMPOUNDS OF WATER-ETHANOLIC EXTRACT OF MENTHA LONGIFOLIA L Pharmacy & Pharmacology. 2014;2(6(7)):5-7. (In Russ.) https://doi.org/10.19163/2307-9266-2014-2-6(7)-5-7

Просмотров: 248


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-9266 (Print)
ISSN 2413-2241 (Online)