Preview

Фармация и фармакология

Расширенный поиск
Том 2, № 6(7) (2014)
https://doi.org/10.19163/2307-9266-2014-2-6(7)

ФАРМАКОГНОЗИЯ, БОТАНИКА

5-7 248
Аннотация

В статье приведены данные о качественном и количественном составе фенольных соединений в водно-этанольном экстракте перспективного сортообразца Mentha longifolia L. селекции НБС – ННЦ. Содержание фенольных веществ в водно-этанольном экстракте составило 3003,3 мг/100 г. В экстракте были определены 13 компонентов. Экстракт содержит кофейную кислоту, изомеры хлорогеновой кислоты, розмариновую кислоту и гликозиды лютеолина. Среди фенольных веществ экстракта мяты длиннолистной доминирует розмариновая кислота (50,2%). Сделан вывод о возможности использования данного экстракта для создания продукции с высокой биологической ценностью.

8-10 178
Аннотация

Исследована сезонная динамика содержания водорастворимых полисахаридов (ВРПС) в траве икотника серого. Установлено, что максимальное содержание ВРПС в растении накапливается в период массового цветения-начала плодоношения. Сезонная динамика содержания ВРПС в траве икотника серого изучена впервые

11-14 213
Аннотация

В данной статье приводятся результаты изучения химического состава сырья Saussurea involucrata Kar. et Kir. – соссюреи обвернутой, произрастающей на территории Казахстана.

15-17 188
Аннотация

В статье представлены результаты исследования химического состава двух видов рода Echinops L., произрастающих на территории Казахстана. В изученных растениях идентифицированы хинолиновые алкалоиды эхинопсин, эхинопсидин и 4-хинолон, тритерпеноид лупенон.

18-21 228
Аннотация

В народной медицине используют отвары плодов, листьев, а также побеги, корни и кору стебля кизила мужского. Целью работы является изучение морфолого-анатомических признаков стебля и почек кизила обыкновенного для дальнейшей разработки нормативной документации на лекарственное сырье. В ходе исследований определены анатомо-морфологические особенности, характерные для стеблей и почек растения

22-24 206
Аннотация

Изучен состав и содержание летучих соединений экстракта Satureja montana L. Установлено, что концентрация летучих соединений в водно-этанольном экстракте S. montana составила 325 мг/100 г. Основным компонентом экстракта является карвакрол. Показано, что экстракт Satureja montana обладает высокой биологической ценностью

25-28 274
Аннотация

Впервые изучено содержание и компонентный состав эфирного масла шести видов рода Nepeta L., выращенных в условиях Южного берега Крыма. Определены от 16 до 21 компонентов. Отобран образец с содержанием цитронеллола до 58,42% и геранилацетата до 14,60%.

29-32 300
Аннотация

Изучена биологическая активность стероидных гликозидов, выделенных из луковиц Allium сyrillii Ten. Показано, что они не обладают бактерицидными свойствами, но проявляют высокую фунгицидную и рострегулирующую активность

33-35 244
Аннотация

Астрагал нутовый (хлопунец) – многолетнее травянистое растение семейства Fabaceae, широко распространенное на территории Центральной России и используемое в народной медицине для лечения различных заболеваний. В статье представлены результаты изучения анатомического строения вегетативных органов Astragalus cicer L. Выявленные особенности анатомического строения стебля и листа могут быть использованы для диагностики сырья Astragalus cicer L.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ

36-38 293
Аннотация

В настоящей работе приводятся результаты исследований по разработке технологий двуслойных суппозиториев нового лекарственного средства комбинированного действия с применением густого экстракта солодки голой и парацетамола

39-41 220
Аннотация

В настоящей статье представлены результаты технологических исследований, направленных на создание нового нейротропного средства на основе гармина гидрохлорида. Впервые разработано пероральное лекарственное средство в форме капсул в дозе 30 мг, соответствующее фармацевтическим показателям качества

42-47 254
Аннотация

В литературных источниках приводятся сведения, касающиеся положительных эффектов при лечении различных кожных заболеваний, вялогранулирующих ран и трофических язв препаратами на основе лимонника китайского. Целью настоящей работы является разработка мягкой наружной лекарственной формы – мази на основе СО2-экстракта лимонника китайского семян, для чего были проведены биофармацевтические исследования in vitro по выбору оптимальной мазевой композиции, обладающей в наибольшей степени осмотической и адсорбционной активностью. Исследования по определению осмотической активности проводили по общепринятому метолу равновесного диализа через полупроницаемую мембрану; адсорбционную активность модельных мазевых композиций регистрировали по их способности сорбировать краситель.
В результате установлено, что все рассматриваемые модельные мазевые композиции обладают осмотической (как по силе действия, так и по продолжительности) и адсорбционной активностью и могут быть использованы на различных фазах раневого процесса.

48-50 268
Аннотация

В статье приводится теоретическое и экспериментальное обоснование целесообразности создания суппозиториев бутаминофена – нового лекарственного вещества, разработанного и синтезированного в Белорусском государственном университете. Рассмотрены перспективы использования суппозиториев бутаминофена в лечении аногенитального герпеса. Доказательства актуальности разработки основаны на результатах анализа фармакотерапевтических и биофармацевтических свойств бутаминофена, а также маркетингового исследования.

51-53 268
Аннотация

Развитие фармацевтической промышленности России происходит по пути создания новых лекарственных форм. Для расширения номенклатуры антигистаминных лекарственных средств предложена модельная смесь суппозиториев

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ И ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

54-58 281
Аннотация

Для диагностики отравлений некоторыми атипичными нейролептиками: клозапином, рисперидоном, сертиндолом, оланзапином, арипипразолом необходимо разработать методики их обнаружения как индивидуальных веществ, так и в различных сочетаниях. Целью настоящего исследования явилась разработка методик обнаружения клозапина, рисперидона, сертиндола, оланзапина, арипипразола, галоперидола, оксазепама, карбамазепина с использованием методов ТСХ, ВЭЖХ и УФ спектрофотометрии. В работе использовались таблетированные формы клозапина, рисперидона, сертиндола, оланзапина, арипипразола. Для предварительного исследования изучаемых атипичных нейролептиков в комбинации с типичными нейролептиками и транквилизаторами при ненаправленном анализе (общий скрининг) можно использовать системы растворителей: этанол – вода – 25% раствор аммиака (8:1:1), толуол – ацетон – этанол – 25% раствор аммиака (45:45:7,5:2,5), диоксан – хлороформ – ацетон – 25% раствор аммиака (47,5:45:5:2,5). Систему растворителей этилацетат – хлороформ – 25% раствор аммиака (85:10:5) рекомендуется использовать для частного скрининга рисперидона, сертиндола, оланзапина, галоперидола, систему бензол – этанол – 25% раствор аммиака (50:10:0,5) – для клозапина, сертиндола, оланзапина. Систему этанол – 25% раствор аммиака (100:1,5) целесообразно использовать для хроматографической очистки извлечений из биологических объектов. Методы ВЭЖХ и УФ спектрофотометрии рекомендуются нами для проведения основного исследования клозапина, рисперидона, сертиндола, оланзапина и арипипразола в том случае, если определяется в объекте одно из изучаемых веществ.

59-61 197
Аннотация

Произведен подбор оптимальных условий хроматографического контроля четырех классов потенциально биологически активных производных 4-(гет)арил-2-гидрокси-4-оксо-2-бутеновых кислот.

ФАРМАКОЛОГИЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ

62-65 212
Аннотация

В статье описаны результаты изучения биодоступности нового фитопрепарата «Аяфрол, мазь 3%» на основе эфирного масла аянии кустарничковой для местного лечения ран. В эксперименте изучена фармакокинетика фитопрепарата, с оценкойвыраженности общего действия компонентов эфирного масла на организм после проникновения их в системный кровоток. Методика основана на одиночной жидкостной экстракции вещества из сыворотки экспериментальных животных. Результаты показали, что при местном применении фитопрепарата кумуляции его компонентов в системном кровотоке при 24-часовой экспозиции не происходит, а высокая концентрация вещества достигается непосредственно на поверхности раны. Таким образом, компоненты мази «Аяфрол» предназначены для местного воздействия на раневой процесс, непосредственно в месте контакта с раневой поверхностью.

66-73 286
Аннотация

Инфекционные заболевания урогенитального тракта на сегодняшний день являются причиной возникновения целого ряда патологических состояний. Несмотря на успехи научного сообщества в разработке современных методов диагностики и лечения инфекций, передающихся половым путем, их распространенность достаточно велика. В обзоре рассмотрена самая частая бактериальная инфекция, передающаяся половым путем – хламидиоз, ее распространенность и варианты лечения.

74-76 246
Аннотация

Приведены результаты исследования иммунокорригирующих свойств фракций сухого экстракта C. geoides (Rosaceae) при экспериментальном иммунодефиците. Так как действие фракций БАС уступает действию цельного экстракта, выделение действующих веществ нецелесообразно.

77-79 206
Аннотация

Приведены результаты оценки влияния фракций сухого экстракта C. geoides (Rosaceae) на различные стадии клеточно-опосредованного иммунного ответа в реакции ГЗТ. Фракция водорастворимых БАС наиболее активно стимулировала синтез провоспалительных цитокинов на стадии разрешения ГЗТ.

80-83 184
Аннотация

Изучены гуморальные и клеточные факторы естественной резистентности в различных кровеносных сосудах при экспериментальном CCl4-гепатите. Выявлено резкое снижение всех факторов с преобладанием супрессии клеточного звена в печеночных венах и постепенным значимым повышением лизоцима к 14 суткам, что предполагает использование в постдезинтоксикационном периоде соответствующих иммунопротекторов

84-87 199
Аннотация

В статье приводятся результаты экспериментальных исследований метаболических нарушений, вызванных подострым введением формалина крысам, и изучение возможности коррекции полученных изменений маслом расторопши пятнистой по изменениям клинических и биохимических показателей в крови уровня трансаминаз (АлТ и АсТ), креатинина, содержания общего белка, общего холестерина, глюкозы и триглицеридов

88-91 237
Аннотация

Анализ литературных источников по проблеме повышения физической работоспособности с помощью фармакологических средств в экстремальной медицине позволил выделить несколько различных подходов к решению этой проблемы. В этом обзоре рассмотрены самые распространенные варианты

92-95 255
Аннотация

На основе молекулы гидразона пиностробина синтезированы его новые производные. Выявлена значительная противовирусная активность полученных образцов новых производных гидразона пиностробина

96-98 261
Аннотация

В статье обсуждаются результаты исследования антидепрессивного действия водорастворимой формы гидрохлорида гармина

99-101 207
Аннотация

В статье приводится обзор начального этапа выполненных исследований анальгетической активности замещенных 1-(2-имидазолэтил)-3-пирролин-2-онов. Установлено, что соединение под лабораторным шифром ГКН-1165 в дозе 50 мг/кг обладает анальгетической активностью, близкой к активности эталона сравнения нимесулида, взятого в той же дозе

102-104 202
Аннотация

Основным источником информации о нежелательных лекарственных реакциях (НЛР) чаще всего является метод спонтанных сообщений. Волгоградский региональный центр мониторинга безопасности лекарственных средств получал от врачей в среднем 182 сообщения об НЛР в год. Большинство (34%) сообщений были о НЛР противомикробных препаратов. НЛР при лечении сердечно-сосудистыми препаратами составляли 12% от всех зарегистрированных НЛР в регионе

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ФАРМАЦИИ

105-113 391
Аннотация

В работе проведены исследования, посвященные прогнозированию совместимости вспомогательных и лекарственных веществ с помощью метода компьютерного моделирования с целью их использования в разработке составов и технологии трансдермальных терапевтических систем.

УПРАВЛЕНИЕ И ЭКОНОМИКА ФАРМАЦИИ

114-116 364
Аннотация

В статье представлены результаты по использованию индекса Вышковского для анализа спроса на адсорбционные кишечные препараты, а также рассмотрена возможность вывода нового адсорбционного кишечного препарата на российский фармацевтический рынок.

117-121 345
Аннотация

Среди прочих групп лекарственных препаратов диуретики остаются одним из наиболее популярных классов антигипертензивных препаратов. Они отличаются небольшой ценой, высокой эффективностью, хорошей переносимостью. В связи с этим целью исследования явилось изучение ассортимента диуретиков и совершенствование товарных запасов аптечной организации для улучшения качества лекарственного обеспечения населения. В ходе исследования использованы методы системного, экономико-статистического анализа, анкетирование, контент-анализ, ABC-анализ. В результате исследования были выявлены три группы диуретических средств в зависимости от удельного веса в общей выручке от реализации этой группы препаратов. 41,3% общей выручки от реализации составили препараты группы А. Группа B – 29,3% товарооборота. Остальные 13 наименований вошли в группу С, их доля составила 29,4% от суммы реализации диуретических препаратов. Проведенный анализ позволил установить, что для обеспечения экономической эффективности продаж диуретических лекарственных препаратов, в аптеке всегда должны быть в наличии лекарственные препараты, отнесенные к группам А и В.

122-124 217
Аннотация

Гипотензивные средства, применяемые у женщин в гестационном и постгравидарном периодах, ограничены четырьмя основными группами антигипертензивных веществ. Назначение иных средств остается редким и не имеет тенденции к увеличению. Большинство препаратов соответствуют критериям: имеют низкую стоимость, используются в течение нескольких десятков лет. Бета-адреноблокаторы являются лидерами по использованию гипотензивных средств у беременных. В целом фармакотерапия повышенного артериального давления у исследуемого контингента соответствует международным рекомендациям

РЕЦЕНЗИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-9266 (Print)
ISSN 2413-2241 (Online)