Preview

Фармация и фармакология

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

Рецензируемый научный журнал «Фармация и фармакология» предназначен для научных и образовательных фармацевтических и медицинских учреждений, фармацевтических предприятий, исследовательских организаций. На страницах журнала публикуются результаты теоретических и экспериментальных исследований по всем направлениям фармации. Научная концепция издания предполагает публикацию современных национальных и международных достижений в области исследования лекарственного растительного сырья, природных и синтетических биологически активных субстанций, фармацевтического и токсикологического анализа, технологии и стандартизации лекарственных форм, в том числе биотехнологических объектов, безопасности, стабильности и чистоты лекарственных препаратов, биологической доступности, механизмов действия, доклинических и клинических испытаний, организационно-экономической, производственной и образовательной деятельности в сфере фармации. Освещаются достижения научных школ, лекции, обзоры, рецензии и дискуссии, история становления и развития различных отраслей фармации и фармакологии.

Текущий выпуск

Том 12, № 6 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

378-393 36
Аннотация

Неонатальные инфекции остаются одной из значимых причин младенческой смертности в мире. Изменение спектра возбудителей, а также их чувствительности к основным антибактериальным препаратам (АБП) является динамически протекающим процессом, характеризующимся постепенным ростом удельного веса наиболее опасных возбудителей, в частности, относящихся к группе ESKAPE-патогенов. Изучение структуры патогенов и параметров их антибиотикорезистентности является основным инструментом повышения эффективности антибиотикотерапии.

Цель. Проанализировать структуру возбудителей нозокомиальных инфекций пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) новорождённых и оценка параметров их антибиотикорезистентности.

Материалы и методы. Проведено ретроспективное эпидемиологическое исследование данных за период с 1 мая 2022 по 1 мая 2024 гг. лабораторной информационной системы ЛИС-Алиса ГБУЗ «ММКЦ «Коммунарка» ДЗМ и медицинской документации пациентов с выявленным ростом микроорганизмов (МО) в бактериологических посевах.

Результаты. Общее число посевов составило 5179. Рост МО отмечен в 39,3% (n=2036) — были получены от 734 пациентов, из них 87,1% — недоношенные). Грамположительная микрофлора обнаружена в 59,6%. Топ-5 идентифицированных МО составили: S. epidermidis (n=386 — 19%), S. haemolyticus (n=264 — 13%), S. aureus (n=218 — 10,7%), K. pneumoniae (n=210 — 10,3%) и E.coli (n=188 — 9,2%). Доля МО, относящихся к группе ESKAPE, составила 28,6% (S. aureus — 10,7%; K. pneumoniae — 10,3%; Enterobacter spp. — 3,6%; P. aeruginosa — 2,3%; A. baumannii — 1,1%; E. faecium — 0,5%). Среди Staphylococcus spp. — 71,2% были резистенты к оксациллину, 53,9% — к гентамицину. При этом 100% чувствительности ни к одному из протестированных АБП выявлено не было. Максимально высокие показатели резистентности к оксациллину имели S. epidermidis (93,8%) и S. haemolyticus (86,7%). Также 17% штаммов S. aureus были резистентны к оксациллину. Среди K. pneumonia  48,8% были резистентны к цефтазидиму и 100% — к ампициллину; E. coli 28,2% штаммов были резистентны к цефтазидиму, 64,9% — к ампициллину, 28,2% — к сульфаметоксазолу / триметоприму.

Заключение. Установлена высокая частота выделения патогенов (с преобладанием грамположительной микрофлоры) у новорождённых, госпитализированных в ОРИТ (средний гестационный возраст <35 нед.). Результаты демонстрируют тревожные тенденции в отношении параметров резистентности МО и свидетельствуют о необходимости динамического мониторинга чувствительности возбудителей к основным АБП, применяющимся в ОРИТ.

394-409 25
Аннотация

Цель. Изучить острую токсичность, эндотелио- и кардиопротективные свойства фенольных и тиофенольных производных 2Н-имидазолов.

Материалы и методы. Исследование выполнено на белых лабораторных мышах-самках линии BALB/c (n=57) и на мышах-самцах линии C57Bl/6 (n=66). Исследование острой токсичности проводилась по межгосударственному стандарту ГОСТ 32644-2014 с гистологической оценкой внутренних органов. Эндотелиальную дисфункцию моделировали при помощи 7-дневного внутрибрюшинного введения N-нитро-L-аргинин-метиловый эфира (L-NAME). Исследуемые малые молекулы вводились внутрижелудочно с помощью зонда. Для оценки эндотелиопротективного действия оценивали уровни систолического и диастолического артериального давления, а также коэффициент эндотелиальной дисфункции, для кардиопротективного эффекта — результаты нагрузочных проб на миокард.

Результаты. Изучение острой токсичности исследуемых малых молекул позволило отнести их к 4 и 5 классу. Введение мышам соединений 1(a–d) и 2(a–c) в дозе, равной 1/10 от LD50, привело к изменению уровня артериального давления и восстановлению динамики фармакологических проб в ответ на введение ацетилхолина и нитропруссида натрия. Статистически значимую эндотелиопротективную активность в 3 дозах (1/10, 1/50 и 1/100 от LD50) показали молекулы 1b и 2c. Также данные соединения-хиты продемонстрировали кардиопротективные эффекты, регистрируемые восстановлением функциональных возможностей миокарда в ответ на нагрузку в объёме и в пробе на адренореактивность, и в меньшей степени — при проведении нагрузки сопротивлением.

Заключение. Исследуемые соединения имеют низкую токсичность и обладают эндотелио- и кардиопротективным действием. Данное исследование может поспособствовать формированию представления о дальнейших направлениях в изучении фармакологической активности данных молекул из группы фенольных и тиофенольных производных 2Н-имидазолов.

410-419 16
Аннотация

Поиск новых антимикробных препаратов на основе лекарственного растительного сырья (ЛРС) и его эффективное и безопасное использование в современной фармацевтической практике остается по-прежнему одним из актуальных вопросов фармации. На сегодняшний день постоянно ведётся поиск новых биологически активных соединений (БАС) с антимикробной и противогрибковой активностью. Благодаря содержанию комплекса БАС препараты на основе ЛРС оказывают более мягкое действие на организм человека по сравнению с синтетическими аналогами. По результатам изучения некоторых зарубежных исследований и публикаций на тему антимикробной и противогрибковой активности, научный интерес представляет перспективный источник получения БАС, а именно листья мирта обыкновенного (Myrtus communis L.).

Цель. Анализ и сравнительное изучение антибактериальной активности образцов извлечений, полученных с помощью спирта этилового различной концентрации, и настоя из листьев мирта обыкновенного (Myrtus communis L.) в отношении клинических штаммов, выделенных от пациентов с муковисцидозом.

Материалы и методы. Объектами исследования были водно-спиртовые извлечения из листьев мирта обыкновенного, препараты сравнения — спирт этиловый с концентрацией 40, 70, 96% и настойка эвкалипта. В качестве тестовых культур использовали 5 штаммов патогенных микроорганизмов, выделенных из мокроты пациентов с муковисцидозом. Минимальную ингибирующую концентрацию оценивали с помощью метода двойных серийных разведений в бульоне.

Результаты. Все водно-спиртовые извлечения из листьев мирта обыкновенного проявляли антимикробную активность, превосходящую контрольные образцы в отношении 3 мукоидных штаммов — Burkholderia cenocepacia, Stenotrophomonas maltophilia и Pseudomonas aeruginosa. По оставшимся 2 штаммам антимикробная активность не выявлена. Выраженным антимикробным эффектом обладала настойка мирта 70% и водный настой листьев.

Заключение. Полученные в ходе проведённого исследования данные позволяют сделать выводы о дальнейших перспективах изучения настойки мирта 70% и водного настоя листьев мирта для использования в терапии пациентов, больных муковисцидозом.

420-430 13
Аннотация

Чувствительность к лекарственным препаратам, в частности к фавипиравиру, может варьировать у представителей разных этнических групп. В исследованиях ранее показано, что носительство некоторых вариантов генов AOX1 и CYP1A2 может ассоциироваться с повышенной частотой нежелательных реакций на фоне приёма фавипиравира у пациентов с COVID-19. Данная работа посвящена изучению распространённости мутантных вариантов rs55754655 и rs10931910 гена AOX1 и rs762551 гена CYP1A2 в различных этнических группах Северного Кавказа.

Цель. Охарактеризовать структуру распределения вариантов AOX1 (rs55754655 и rs10931910) и CYP1A2 (rs762551) среди народов Северного Кавказа (осетин, балкарцев, кабардинцев, аварцев, даргинцев, лакцев, кумыков и лезгинов).

Материалы и методы. Изучена частота распределения вариантов генов AOX1 и CYP1A2 среди 897 условно здоровых добровольцев (362 мужчин — 40,4% и 535 женщин — 59,6%; средний возраст — 34,6±6,3%), из 8 этнических групп Северного Кавказа: осетины, балкарцы, кабардинцы, аварцы, даргинцы, лакцы, кумыки и лезгины (n=100 для каждой), а также 97 русских (группа сравнения).

Результаты. В результате анализа было обнаружено достоверное различие в частотах аллелей по генетическому полиморфизму rs10931910 AOX1 между балкарцами и русскими (p <0,05), лакцами и русскими (p <0,05) и в особенности между даргинцами и русскими (p <0,0001). Статистически значимых различий в частотах аллелей гена CYP1A2 при сравнительном анализе этногрупп с группой сравнения обнаружено не было.

Заключение. Выявлены значимые различия в частоте полиморфизмов AOX1 (rs10931910, rs55754655) у народов Северного Кавказа относительно русской популяции. Наибольшие отклонения зафиксированы у даргинцев: снижение частоты минорного аллеля rs10931910 до 28,5% (p <0,0001) и rs55754655 до 3,0% (p=0,0105). Результаты могут быть полезны для оптимизации терапии препаратами, являющимися субстратами AOX1, в число которых входит фавипиравир, применяемый для лечения пациентов с COVID-19.

ОБЗОРЫ

431-470 40
Аннотация

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (U.S. Food and Drug Administration, FDA), в частности Центр по оценке и изучению лекарственных препаратов (Center for Drug Evaluation and Research, CDER), играет ключевую роль в обеспечении безопасности, эффективности и инновационности лекарственных препаратов (ЛП), поступающих на рынок США, а затем и всего мира. Ежегодный обзор новых ЛП, одобренных FDA, представляет собой важный инструмент для анализа современных тенденций в фармакологии и медицине, отражая прогресс в лечении сложных заболеваний, включая онкологические патологии, орфанные болезни и инфекционные процессы. Обзор составлен с целью ознакомления медицинских специалистов и фармакологов с современными тенденциями в регистрации оригинальных ЛП и в терапии злокачественных образований, орфанных болезней.

Цель. Обобщение и систематизация данных о новейших ЛП, вышедших на рынок в 2024 году, а также анализ механизмов их действия. Статья направлена на информирование медицинских специалистов и фармакологов в части современных тенденций в разработке и регистрации инновационных ЛП в 2024 году.

Материалы и методы. Представленные данные взяты из открытых источников и дополнены результатами отдельных исследований, посвящённых изучению новых механизмов и подходов в терапии. Основной список новых ЛП и вводная информация о них взяты из отчета FDA «Novel Drug Approvals for 2024». Данные по назначениям ЛП, а также информация о механизме действия, взяты из опубликованных общих характеристик лекарственных препаратов (ОХЛП), опубликованных на этом ресурсе, а также с сайта Drugs.com. Для описания ранее зарегистрированных лекарственных препаратов, для которых представлено новое назначение, также использованы отчеты Drugs.com. Структурные формулы ЛП взяты с ресурса PubChem. В случае отсутствия структурной формулы на этом ресурсе использовали данные их ОХЛП, либо сторонние ресурсы, например Drugbank. Поиск литературных данных о фундаментальных исследованиях, касающихся механизмов действия представленных ЛП осуществляли в базах данных PubMed, ResearchGate, Google Академия и elibrary.ru.

Результаты. Приведён статистический анализ регистраций, динамика изменения долей различных видов ЛП и основные данные о новых оригинальных ЛП, зарегистрированных CDER. За 2024 год в FDA было зарегистрировано 50 оригинальных ЛП, среди которых 48% ЛП в качестве активного вещества содержат «первую в классе» молекулу. К малым молекулам относятся активные субстанции — 60% ЛП, а к биопрепаратам — 34% (оставшиеся 6% — визуализирующие агенты). При этом среди биопрепаратов бо́льшую долю занимают моноклональные антитела (mAb) противоопухолевого и противовоспалительного действия.

Заключение. Большая доля биопрепаратов среди вновь зарегистрированных ЛП в 2024 году подчёркивает динамичное развитие фармацевтической отрасли и ее ориентацию на персонализированную медицину и биотехнологии. Терапия, основанная на mAb, взаимодействующих с рецепторами, а также иммунотерапия, основанная на новых открытых механизмах противоопухолевого иммунитета, занимает отдельную часть в структуре зарегистрированных оригинальных ЛП. Остаётся актуальным поиск новых рациональных комбинаций антибиотиков. Большую часть рынка оригинальных ЛП все еще составляют малые молекулы, среди которых появляются ЛП — лиганды новых мишеней и олигонуклеотидные последовательности.

Объявления

2025-05-16

III Российский конгресс «Безопасность фармакотерапии 360°: Noli nocere!» — площадка для обсуждения актуальных вопросов лекарственной безопасности

РМАНПО приглашает к участию в III Российском конгрессе «Безопасность фармакотерапии 360°: Noli nocere!» с международным участием!

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.