Preview

Фармация и фармакология

Расширенный поиск
Том 2, № 2(3) (2014)
https://doi.org/10.19163/2307-9266-2014-2-2(3)

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И БИОФАРМАЦИЯ 

3-5 641
Аннотация

В статье представлены результаты исследования морфологии и пористой структуры медицинских глин. Определены удельная поверхность, объем пор и общий размер пор.

6-9 801
Аннотация

В статье представлены результаты исследования физических и химических свойств медицинских глин. Изучены форма и размеры частиц, элементарный состав.

УПРАВЛЕНИЕ И ЭКОНОМИКА ФАРМАЦИИ 

10-18 738
Аннотация

Среди современных лекарственных средств особое место принадлежит производным У-аминомасляной кислоты. Настоящая работа посвящена препарату «Аминалон», достоинством которого является сочетание ноотропного и нейропротекторного действия, что особенно ценно для гериатрической и педиатрической практик. Задачей авторов было проведение маркетингового обзора с целью обобщения информации относительно места данного препарата как сегмента фармацевтического рынка.

19-22 675
Аннотация

Статья посвящена проблемам трудовой адаптации военных провизоров. Рассматриваются возможные подходы к решению проблемы подготовки слушателей к предстоящей самостоятельной деятельности.

ФАРМАКОГНОЗИЯ, БОТАНИКА 

34-65 773
Аннотация

В роде Bidens, так же как в семействе Asteraceae в целом, разными исследователями были описаны полиацетилены, сесквитерпеновые лактоны и флавоноиды. Интерес к этим классам веществ также был вызван их противопаразитарными, противогрибковыми, антиокислительными, цитотоксическими и другими свойствами.
В пределах семейства Asteraceae полиацетилены широко распространены в трибе Heliantheae и роде Bidens. Они способны накапливаться во всех частях растений этого рода, хотя чаще всего обнаруживаются в корнях.
В видах рода Bidens самыми широко распространенными являются С17–, С14–, С13–полиацетилены, а также ароматические производные и тиофены. Другая группа полиацетиленов, обнаруженная в видах рода – полиацетиленовые глюкозиды. Согласно большинству исследователей этой группы полиинов, гликозидирование – способ облегчить транспортировку типично липофильных соединений. Большинство из этих полиацетиленов обнаруживается у видов рода Bidens.

ФАРМАКОЛОГИЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ 

76-78 1048
Аннотация

На сегодняшний день профилактика и лечение заболеваний, вызванных микроорганизмами, остается актуальной проблемой современной терапии. Поэтому поиск активных молекул, разработка на их основе новых, более действенных антимикробных препаратов является важной задачей современной фармацевтической химии. Перспективными соединениями для решения указанных проблем являются производные бензимидазола. Они доступны, функциональноспособны, устойчивы и имеют широкий спектр биологического действия (противовирусное, антигельминтное, антибактериальное, противоопухолевое, антидиабетическое).
Цель данной работы состоит в обобщении и систематизации информации о противомикробном действии 2-тио-, 2-аминозамещенных бензимидазолов и комплексов производных бензимидазола с переходными металлами. Эти соединения, а также их комплексы с переходными металлами активны по отношению к болезнетворным штаммам Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium, Proteus vulgaris, Bacillus cereus, Micrococcus luteus, Helicobacter рylori и многим другим.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-9266 (Print)
ISSN 2413-2241 (Online)