Preview

Фармация и фармакология

Расширенный поиск
Том 2, № 3(4) (2014)
https://doi.org/10.19163/2307-9266-2014-2-3(4)

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ФАРМАЦИИ

3-6 1210
Аннотация

В настоящее время является актуальной разработка лекарственных композиций, содержащих извлечения из лекарственного растительного сырья. Предложенная технология производства предполагает использование отечественного сырья и максимальное извлечение из него действующих и сопутствующих веществ, то есть малоотходность.
Целью исследования явился подбор оптимальной основы-носителя для производства мягкой наружной лекарственной формы с экстрактом левзеи сафлоровидной.
В ходе работы было использовано традиционное оборудование, использующееся для получения мягких лекарственных форм.
Были исследованы органолептические свойства мазей, их фармацевтическая доступность, а также учтена экономическая составляющая производства.
Исходя из проведенных исследований, была выбрана оптимальная основа-носитель для производства наружной лекарственной формы с экстрактом левзеи сафлоровидной

ОБЗОРЫ, ЛЕКЦИИ

7-14 2140
Аннотация

Приведены обзорные данные для лекарственной формы «сиропы», в том числе для детей, с синтетическими субстанциями: номенклатура, состав, технологические аспекты. Отмечены преимущества и недостатки данной лекарственной формы. Подробно рассмотрены корригенты и другие вспомогательные вещества (стабилизаторы, консерванты, загустители), используемые в составе сиропов. Отражены вопросы современного состояния исследований в области разработки сиропов для детей

ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ДЕЛА

15-20 903
Аннотация

Статья посвящена проблеме рационализации снабжения военных лечебных учреждений лекарственными средствами. Проанализированы и обобщены основные теоретические положения формулярной системы, фармакоэкономического анализа и нормирования как важных инструментов оптимизации использования лекарственных средств в военных госпиталях.

21-27 810
Аннотация

Статья посвящена проблемам оптимизации перечня инвентарного медицинского имущества для оказания медицинской помощи в военных госпиталях с учетом качества изделий инвентарного медицинского имущества

ФАРМАКОГНОЗИЯ, БОТАНИКА

28-42 1054
Аннотация

Изучены морфолого-анатомические признаки слоевищ бурых (ламинарии сахаристой, фукуса пузырчатого) и красных (анфельции складчатой) водорослей, заготовленных в прибрежной полосе Северного бассейна в заливах Уро - губа и Палкина – губа на различных глубинах от поверхности моря. Установлено соответствие фукуса и анфельции фармакопейным нормам по товароведческим показателям, предъявляемым к ламинарии, кроме повышенного содержания песка в слоевищах анфельции. По результатам качественного анализа на наличие полисахаридов, альгиновых кислот, восстанавливающих сахаров, йода, маннита, аминокислот показана идентичность водорослей между собой. Определено количественное содержание в водорослях полисахаридов, альгиновых кислот, восстанавливающих сахаров, пентозанов, йода, клетчатки, маннита, белков, липидов, агара. В сопоставлении с фукусом и анфельцией, отмечена более высокая концентрация в ламинарии: альгиновых кислот (в 1,4 и 5,75 раз), полисахаридов (в 1,3 и 1,4 раз), йода (в 4,5 и 1,8 раз), маннита (в 1,5 и 2,5 раз) (полученные данные являются статистически достоверными). Показана непригодность для переработки штормовых водорослей, как сырья низкого качества. Наибольшая концентрация активных веществ выявлена в слоевищах ламинарии, заготовленных на глубине 10 м от поверхности моря, в период с сентября по октябрь. Установлено активное накопление в водорослях натрия, калия, кальция, железа, магния, марганца, соответствующее аналогичному составу морской воды. Выведены математические уравнения регрессии между содержанием в водорослях белков и марганца, белков и железа. При надлежащих условиях сушки и хранения высокое качество сырья сохраняется в течение 3 лет. По результатам фитохимического исследования, принимая во внимание площади плантаций и возможные эксплуатационные запасы, доказана возможность и перспективность промышленной переработки фукуса пузырчатого и анфельции складчатой, наряду с ламинарией сахаристой, как растительных источников выделения полисахаридов, главным образом альгинатов.

41-43 985
Аннотация

Изучена сравнительная антимикробная активность извлечений травы Teucrium тpolium с использованием воды очищенной, 40% и 70% спирта этилового. Установлено, что спиртовые извлечения обладают более выраженным антимикробным действием.

44-50 854
Аннотация

Проведено морфолого-анатомическое исследование зизифоры Ziziphora puschkinii Adams. Выявлены диагностические признаки строения стебля, черешка листа и листовой пластинки. Полученные данные нодальной и каулиофолиарной анатомии рода Ziziphora могут быть использованы в систематических исследованиях. К диагностическим признакам эпидермы листовой пластинки можно отнести устьичный аппарат диацитного типа и наличие одноклеточных крупных трихом. Полученные данные могут быть использованы в дальнейших систематических исследованиях рода Ziziphora L

51-61 824
Аннотация

Проведено морфолого-анатомическое исследование видов рода Linum - льна жилковатого (Linum nervosum Waldst.) и льна желтоватого (Linum luteolum Bieb.) семейства льновые (Linaceae S.F. Gray.). Выявлены диагностические признаки строения корня, стебля, черешка листа и листовой пластинки. Полученные данные могут быть использованы в дальнейших систематических исследованиях рода Linum.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-9266 (Print)
ISSN 2413-2241 (Online)