Preview

Фармация и фармакология

Расширенный поиск
Том 7, № 6 (2019)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)
https://doi.org/10.19163/2307-9266-2019-7-6

ФАРМАКОЛОГИЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ 

312-320 1701
Аннотация

Цель. 11-аминокислотный пептид, имитирующий природную структуру α-спирали B эритропоэтина (P-αB) обладает специфическим сродством к гетеродимерному комплексу EPOR/CD131. В нашем исследовании мы решили проверить может ли P-αB позиционироваться в качестве средства для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Материалы и методы. Исследование выполнено на половозрелых самцах крыс линии Wistar. Дисфункцию эндотелия моделировали путем 7-дневного внутрибрюшинного введения L-NAME в дозе 2,5 мг/100 г. В качестве терапии использовали P-αB или эритропоэтин (EPO) в дозе 2,5 мкг/100 г × 3 раза в течение 7 дней, суммарная доза 7,5 мкг/100 г. Функцию эндотелия оценивали путем проведения эндотелийзависимой и эндотелийнезависимой вазодилатации. В дополнение к этому проводили гистологическую оценку состояния стенки абдоминальной аорты и анализ экспрессии генов eNos, Tnf и Il-1β. Для оценки протромботических свойств P-αB и EPO вводили в дозах 2,5 и 5 мкг/100 г (3 раза в течение 7 дней, суммарная доза 7,5 мкг/100 г и 15 мкг/100 г, соответственно) и на 8-й день оценивали время железа (III) хлорид-индуцированного тромбоза сонной артерии.

Результаты. P-αB и EPO не влияют на L-NAME-индуцированную гипертензию, однако улучшают функцию эндотелия, о чем свидетельствуют результаты функциональных проб на эндотелийзависимую и эндотелийнезависимую вазодилатацию, а также гистологическая картина аорты. При этом P-αB демонстрирует значительно бо́льшую эндотелиопротективную активность, снижая коэффициент эндотелиальной дисфункции с 5,1±0,15 до 2,72±0,12. Кроме того, P-αB значительно увеличил экспрессию eNos, и снизил уровень экспрессии мРНК генов Tnf и Il-1β. При проведении железа (III) хлорид-индуцированного тромбоза сонной артерии обнаружено, что P-αB (в дозе 5 мкг/100 г × 3 раза в течение 7 дней, суммарная доза 15 мкг/100 г) обладает меньшей, чем EPO, но статистически значимой протромботической активностью.

Заключение. P-αB может позиционироваться в качестве атеропротектора ввиду способности предотвращать гибель эндотелиоцитов, а также снижать ремоделирование и провоспалительную активацию сосудистой стенки. Тем не менее протромботические свойства P-αB ограничивают его применение в качестве средства для профилактики и лечения атеросклероз-ассоциированных заболеваний. 

321-331 1136
Аннотация

В работе изучены морфологические особенности кожи крыс при стрессорном воздействии – ожоговой травме и на фоне коррекции лекарственными средствами пептидной структуры.

Цель исследования – изучение регулирующего влияния нейропептидных лекарственных средств Семакса (Met-Glu-His-Phe-Pro-GlyPro) и Селанка (Thr-Lys-Pro-Arg-Pro-Gly-Pro) в условиях термического ожогового воздействия.

Материалы и методы. Объектом исследования служили покровные ткани (кожа, подкожная клетчатка) лабораторных животных-нелинейных крыс-самцов (n=36), иссеченные из зоны термической травмы. Термический ожог кожи вызывали наложением медного предмета в межлопаточной области спины крыс. Начиная c первых суток после травмы внутрибрюшинно вводили нейропептидные лекарственные средства Семакс (Met-Glu-His-Phe-Pro-Gly-Pro) и Селанк (Thr-Lys-Pro-Arg-Pro-Gly-Pro) в дозах 100 мкг/кг ежедневно в течение всего периода эксперимента. Для оценки состояния тканей кожи изготавливали гистологические срезы толщиной 5–6 мкм, которые окрашивали гематоксилином и эозином. Состоятельность системного влияния нейропептидных препаратов оценивали по изменению некоторых показателей иммунной системы.

Результаты. Термическое воздействие вело к развитию значительных дегенеративных и дистрофических изменений в коже. Восстановление ожоговой раны кожи крыс протекало по типу замедленной частичной репаративной регенерации, сопровождающейся деструктивными явлениями и формированием рубцовой ткани. Под влиянием лекарственных средств на основе регуляторных пептидов Семакса (Met-Glu-His-Phe-Pro-Gly-Pro) и Селанка (Thr-Lys-Pro-Arg-Pro-Gly-Pro) восстановление ожоговых ран у крыс протекало интенсивнее, по сравнению с животными из группы без коррекции, что подтверждалось более ранними признаками начала репаративной регенерации кожи: ограничением деструктивных процессов в пределах эпидермиса и дермы, отсутствием гнойно-некротических осложнений, начальными фазами грануляции и эпителизации, ранним отторжением струпа и частичным закрытием дефекта.

Заключение. Применение нейропептидных лекарственных средств Семакса и Селанка в качестве системных средств коррекции раневых дефектов кожи экспериментальных животных доказывает их полипотентную эффективность, расширяет терапевтические возможности и раскрывает новые перспективы их применения.

332-339 973
Аннотация

Цель исследования – изучить церебропротективную активность некоторых фенолокислот в условиях экспериментальной ишемии головного мозга у крыс.

Материалы и методы. Эксперимент был проведен на крысах-самцах линии Wistar, массой 220–240 г. Фокальную ишемию головного мозга моделировали путем необратимой правосторонней термокоагуляции средней мозговой артерии под хлоралгидратным наркозом (350 мг/кг, интарперитонеально). Экспериментальные соединения (4-гидрокси-3,5-ди-трет-бутилкоричная кислота, кофейная кислота и галловая кислота 100 мг/кг каждое соединение) и референтные препараты (Мексикор – 100 мг/кг, Холина альфосцерат – 150 мг/кг) вводили на следующие сутки после операции интрагастрально и далее в течении трех дней. Влияние соединений на когнитивные функции крыс оценивали в тестах «условная реакция пассивного избегания» (УРПИ) и тесте экстраполяционного избавления (ТЭИ). Изучалось влияние данных соединений на изменение концентрации лактата, пирувата, гомоцистеина, а также степень формирования отека и некроза мозговой ткани.

Результаты. Установлено, что на фоне фокальной ишемии головного мозга применение кофейной, 4-гидрокси-3,5-ди-трет-бутилкоричной и галловой кислот способствовало сохранению памятного следа у крыс, а также снижению концентрации лактата (на 40,37% (р<0,05), 151,26% (р<0,05), 48,02% (р<0,05)) и пирувата (на 96,6,% (р<0,05), 38,78% (р<0,05), 33,3% (р<0,05)), гомоцистеина (на 59,6%(р<0,05), 102,18% (р<0,05), 28,8% (р<0,05)), зоны некроза (на 122,79% (р<0,05), 165,11% (р<0,05), 12,38% (р<0,05)) и отека (на 10,47% (р<0,05), 11,08% (р<0,05), 9,92% (р<0,05)) относительно группы крыс негативного контроля (НК).

Заключение. Результаты экспериментальных данных свидетельствуют о возможности дальнейшего углубленного изучения 4-гидрокси-3,5-ди-трет-бутилкоричной, кофейной, галловой кислот на предмет церебропротективной активности.

339-345 486
Аннотация

Поиск новых эффективных и безопасных лекарственных средств для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта до настоящего времени остаётся актуальным вопросом фармакологии.

Цель данного исследования – экспериментальное изучение противоязвенной активности субстанции динитрата 2-фенил-9-диэтиламиноэтилимидазо[1,2-а]бензимидазола на модели повреждения слизистой оболочки желудка, вызванной введением комбинации 80% этанола и преднизолона (20 мг/кг).

Материалы и методы. Для моделирования повреждения слизистой оболочки желудка экспериментальным животным (белые крысы-самцы линии Wistar) вводили преднизолон из расчета 20 мг/кг и 80% этиловый спирт в дозе 0,6 мл на 100 г массы тела животных. Преднизолон растворяли в 80% спирте. В качестве препаратов сравнения были выбраны антисекреторные противоязвенные средства, активно применяемые в клинической практике: ранитидин (30 мг/кг, 10 мг/кг и 3 мг/кг) и омепразол (3 мг/кг, 1 мг/кг и 0,3 мг/кг). Изучаемое соединение использовалось в дозах 30 мг/кг, 10 мг/кг и 3 мг/кг. Все исследуемые вещества вводились внутрижелудочно с помощью атравматичного зонда.

Результаты и обсуждение. Установлено, что производное бензимидазола в исследуемых дозах способствует дозозависимому достоверному относительно контроля и препаратов сравнения (ранитидина и омепразола) снижению площади и глубины язвенных поражений слизистой оболочки желудка. Кроме того, в максимальной исследованной дозе (30 мг/кг) достоверно снижается более чем в 2 раза доля животных с язвенными поражениями. Расчетные значения ЕД50 для производного бензимидазола и ранитидина составили 5,09 мг/кг и 38,23 мг/кг, соответственно.

Заключение. Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что производное бензимидазола оказывает выраженный дозозависимый противоязвенный эффект на модели этанол-преднизолоновых эрозивно-язвенных дефектов слизистой оболочки желудка крыс, превосходящий эффекты препаратов сравнения, что делает перспективным его дальнейшее изучение.

ФАРМАКОГНОЗИЯ, БОТАНИКА 

346-355 4802
Аннотация

Якорцы стелющиеся, или якорцы наземные – Tríbulus terrestris L., семейство парнолистниковые – Zygophyllaceae, однолетнее травянистое растение, произрастающее в умеренном и тропическом климате, имеет богатый химический состав биологически активных веществ и химических элементов.

Цель работы – фитохимическое исследование якорцев стелющихся, произрастающих в разных географических зонах.

Материалы и методы. Объектами исследования являлись образцы травы якорцев стелющихся, собранные в различных условиях обитания. Образцы сырья были высушены воздушно-теневым способом. Определение сапонинов в сырье проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС). Изучение качественного и количественного состава элементов проводили на рентгенофлуоресцентном спектрометре.

Результаты. Проведено исследование сапонинов методом ВЭЖХ-МС/МС, по результатам которого, во всех исследуемых образцах обнаружены диосцин и протодиосцин, времена удерживания которых совпадают с временами удерживания стандартов диосцина и протодиосцина. Установлено, что в образцах якорцев стелющихся травы среди макроэлементов в наибольшем количестве накапливаются калий и кальций, на их долю приходится около 90% от общего содержания элементов в растении. Выявлено, что распределение макро и микроэлементов в растении существенно различается в зависимости от места и условий произрастания.

Заключение. Максимальное содержание диосцина наблюдали в образцах, заготовленных в Молдове, а минимальное – в образцах из питомника ФГБНУ ВИЛАР. Наибольшее количество протодиосцина обнаружено в образцах из Крыма, а минимальное – в образцах из Молдовы. Проведенное исследование элементного состава якорцев стелющихся травы показало, что места обитания (географические зоны), в которых осуществлялся сбор исследованных образцов сырья, влияют на накопление элементов растением. С учетом полученных данных составлены ряды биологического поглощения для образцов из каждого места произрастания.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ДЕЛА 

356-362 990
Аннотация

Цель. Исследование распространенности острых вирусных гепатитов А, В и С в Волгоградском регионе, изучение ассортимента, выявление наиболее часто назначаемых фармакологических групп для стационарного лечения и анализ динамики цен на лекарственные препараты, что позволит оценить состояние лекарственного обеспечения пациентов с данным заболеванием в условиях стационара.

Материалы и методы. Использовались методы сравнения, группировки показателей и структурно-логический. Материалами послужили листы назначений пациентов гепатологического отделения Волгоградской областной клинической инфекционной больницы №1. 

Результаты. Наибольшее распространение имеет острый гепатит А – 46,9%, острый гепатит В – 27,4%, острый гепатит С – 25,7%, из которых соответственно 46,2%, 23,5% и 14,7% приходятся на желтушную форму средней степени тяжести. При всех формах и степенях тяжести заболевания назначают гепатопротекторы, симптоматические препараты и препараты для регидратации, дезинтоксикации. 

Заключение. За исследуемый период в Волгоградском регионе выявлено снижение заболеваемости острыми вирусными гепатитами А и В, но, в свою очередь, и рост заболеваемости острым вирусным гепатитом С. Преобладающей среди всех видов гепатита является желтушная форма средней степени тяжести. Изучен ассортимент лекарственных препаратов, применяемых при лечении острых вирусных гепатитов в Волгоградской областной клинической инфекционной больнице № 1. Наиболее часто врачи назначают гепатопротекторы, препараты для регидратации, дезинтоксикации. Изучение динамики цен показало преимущественное повышение на гепатопротекторы и понижение на препараты для регидратации и дезинтоксикации. Полученные результаты свидетельствуют о тенденции к улучшению лекарственного обеспечения в Волгоградском регионе пациентов с острыми вирусными гепатитами и позволяют рассмотреть пути его дальнейшей оптимизации.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-9266 (Print)
ISSN 2413-2241 (Online)