Preview

Фармация и фармакология

Расширенный поиск
Том 4, № 5 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.19163/2307-9266-2016-4-5

ОБЗОРЫ, ЛЕКЦИИ

4-35 376
Аннотация

Полынь однолетняя (Artemisia annua L.) – однолетнее травянистое растение, используемое в народной медицине Китая более двух тысяч лет. В 70-х годах XX века из надземной части этого вида был выделен сесквитерпеновый лактон артемизинин. На сегодняшний день – это самое эффективное, среди известных природных и синтетических соединений, лекарственное средство для лечения малярии.

Целью исследования явился обзор информации, содержащейся в открытых источниках, об изучении сесквитерпеновых лактонов полыни однолетней и спектре их фармакологической активности.

Методы. Исследование проводилось с использованием информационно-поисковых (PubMed, ScholarGoogle), библиотечных баз данных (eLibrary, Cyberleninca), а также результатов собственных исследований.

Результаты. Установлено, что кроме эфирного масла и фенольных соединений надземная часть полыни однолетней содержит значительное количество различающихся по структуре сесквитерпеновых лактонов. Качественный состав и количественное содержание сесквитерпеновых лактонов варьирует в зависимости от эколого-географических факторов, фазы развития растений, технологии выращивания, способа сушки и т.д. Известные фармакологические исследования извлечений из травы полыни однолетней, содержащих сесквитерпеновые лактоны, а также индивидуальных соединений этой группы характеризуют данный вид сырья как перспективный источник для дальнейшего более глубокого исследования.

Заключение. Проведенный нами анализ, имеющихся в открытом информационном доступе, материалов по изучению сесквитерпеновых лактонов полыни однолетней, в том числе фитохимических и фармакологических, позволяют характеризовать траву полыни однолетней как перспективный источник для разработки новых лекарственных средств.

36-62 412
Аннотация

Родиола розовая является одним из востребованных адаптогенных средств. Помимо адаптогенных, она обладает рядом других фармакологических свойств: антиоксидантными, ноотропными, антидепрессантными, иммуномодулирующими. Российской промышленностью выпускается родиолы розовой экстракт жидкий, а также БАД к пище на основе родиолы розовой, но наружные лекарственные формы отсутствуют.

Целью данной работы явился анализ научной информации, касающейся общей характеристики, фармакологической активности и возможности использования родиолы розовой в наружных лекарственных и косметических средствах.

Методы. Для общей характеристики родиолы розовой, фармакологических свойств, особенностей использования родиолы розовой в медицинской и косметической практике, а также перспективах наружного применения были использованы следующие ресурсы: eLIBRARY, PubMed, Cyberleninca, ResearchGate, материалы сайтов производителей и поставщиков продукции.

Результаты. Препараты родиолы рассматриваются как перспективные средства в терапии депрессий, болезни Паркинсона, при расстройствах памяти, внимания, для профилактики аритмий, повышения выносливости, а также снижения уровня стресса в спортивной и космической медицине, для улучшения переносимости и повышения эффективности при химио- и радиотерапии опухолей, в качестве иммуностимулирующего средства. В настоящее время в Российской Федерации применяется экстракт родиолы жидкий как тонизирующее средство и показан при переутомлениях у практически здоровых людей и больным, ослабленным в результате длительного заболевания. В литературе имеется достаточное количество сведений о наличии возможного эффекта биологически активных веществ родиолы розовой при наружном применении: антиоксидантного и антимикробного, отбеливающего, УФ-протекторного, стимулирующего обмен веществ.

Заключение. Таким образом, полученные данные свидетельствуют о перспективности ее применения в космецевтике и подтверждают опыт традиционного использования для ухода за увядающей кожей, жирной кожей и при акне.

ФАРМАКОГНОЗИЯ, БОТАНИКА

63-80 206
Аннотация

Введение. Изучение сырьевых источников растительного происхождения для получения биологически активных веществ, обладающих выраженной фармакологической активностью, вызывает несомненный интерес для развития современной фармации.

Цель исследования. Провести сравнительное морфолого-анатомическое исследование двух видов рода лабазник: лабазник обыкновенный (Filipendula vulgaris Moench.) и лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria (L.) Maxim.), произрастающих на Северном Кавказе.

Методы. Для проведения сравнительного микроморфологического исследования были взяты образцы свежесобранных растений (июнь 2014-2015 гг.) в различных районах Северного Кавказа (г. Пятигорск, юго-западный склон горы Машук, открытый участок луга, г. Лермонтов, южный склон г. Бештау, открытый луг, КБР, ущелье Безенги, правый берег реки Черек Безенгийский, пойменный луг, КБР, урочище Джылысу, субальпийский луг), а также гербарные образцы фонда гербария кафедры ботаники и фармакогнозии Пятигорского медико-фармацевтического института. Изучение особенностей микроморфологического строения как вегетативных, так и генеративных органов двух видов проводили по стандартным методикам микроскопических и гистохимических исследований. Фотографирование фрагментов микроморфологического строения органов проводили при помощи микроскопа БИОМЕД-2 с фотонасадкой Digital microscope camera DMC-300.

Результаты и обсуждение. Проведены сравнительные морфолого-анатомические исследования двух видов рода Filipendula: лабазник обыкновенный (Filipendula vulgaris Moench.) и лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria (L.) Maxim.), произрастающих на Северном Кавказе. Выявлены признаки различий микроморфологических признаков, которые позволяют проводить диагностику лекарственного растительного сырья. К признакам отличия можно отнести устьичный аппарат аномоцитного типа, трихомы в виде длинных прямых и изогнутых одноклеточных волосков, форма стебля и черешка на поперечном сечении, наличие опушения черешка и стебля, количество и расположение проводящих пучков в стебле и черешке листа. Проведенные исследования являются фрагментом комплексных фармакогностических и эколого-биологических исследований перспективных ресурсных видов флоры Северного Кавказа.

ФАРМАКОЛОГИЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ

81-89 255
Аннотация

Современные терапевтические подходы предлагают широкий выбор слабительных средств, которые часто применяются бесконтрольно, превышая рекомендованный режим. Поэтому представляется интересным сравнительное исследование субхронической токсичности двух препаратов этой группы Вазелинового масла и Глицелакса.

Целью исследования явилось сравнение степени токсического влияния 14-дневного применения исследуемых препаратов.

Методы. Препараты были исследованы в двух дозах: высшей терапевтической и токсической, превышающей терапевтическую дозу в 10 раз. В работе использовали электрокардиограф «Полиспектр-8/В», гематологический ветеринарный анализатор BC 2800vet (Mindray), биохимический анализатор BS-380 (Mindray), анализатор мочи CL-50. После вскрытия животных определяли массовый коэффициент органов (сердца, легких, селезенки, печени, желудка, почек, надпочечников).

Результаты. При исследовании ЭКГ у самок, получавших Глицелакс в обеих дозах, повышалась амплитуда зубца R. У самок, получавших Вазелиновое масло, данный показатель снижался на минимальной дозе и повышался на максимальной. При приеме Глицелакса у самцов повышалась активность аланинаминотрансферазы, у самок – аспартатаминотрансферазы. При приеме Вазелинового масла в максимальной дозе у самок снижалась активность щелочной фосфатазы. У самок, получавших максимальную дозу Вазелинового масла, снижалось содержание общего белка. Прием Глицелакса в максимальной дозе повышал содержание билирубина и его фракций у самцов и самок, в то время как прием Вазелинового масла в максимальной дозе повышал содержание билирубина у самок. У самцов, получавших Глицелакс, понизилось содержание гемоглобина и гематокрит.

Заключение. При длительном применении вазелинового масла у животных обоего пола возможны нарушения работы сердца с вероятным развитием аритмий, гепатотоксического эффекта, нарушение липидного обмена. При злоупотреблении Глицелаксом, кроме перечисленного, может развиться снижение уровня гемоглобина и нарушение реологических свойств крови.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-9266 (Print)
ISSN 2413-2241 (Online)