Preview

Фармация и фармакология

Расширенный поиск
Том 5, № 4 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.19163/2307-9266-2017-5-4

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ

306-317 247
Аннотация

Оказание фармацевтической помощи, ориентированной на пациента, осуществляется через фармацевтические организации и сопровождается такими необходимыми функциями, как консультирование, предоставление информации по лекарственным препаратам (ЛП), мониторинг лекарственной терапии, а также включает обеспечение качественными, эффективными и безопасными ЛП. При этом роль аптек сводится к обеспечению населения готовыми ЛП промышленного производства. Особенно остро стоит вопрос совершенствования технологии инфузионных растворов, назначаемых в стационарных условиях, в том числе комбинированных ЛП индивидуального изготовления.

Целью исследования явилось изучение и анализ вариантов экстемпорального изготовления комбинированных ЛП для инфузионного введения в производственных аптеках медицинских организаций.

Материалы и методы. Методологической основой исследования стал системный подход, позволяющий выделить ключевые элементы двух различных вариантов экстемпорального изготовления комбинированных ЛП для инфузионного введения. В исследовании использованы методы логического, функционального анализа.

Результаты и обсуждение. Анализ научных источников по вопросам изготовления комбинированных инфузионных растворов для нужд стационарных пациентов показал, что изготовление осуществляется по традиционной для Российской Федерации (РФ) схеме – в условиях процедурного кабинета отделения. В аптеках медицинских организаций допустимы два варианта мелкосерийного экстемпорального изготовления комбинированных инфузионных растворов: с использованием фармацевтических субстанций и с использованием стерильных ЛП промышленного производства. Наличие целого ряда критических точек первого варианта показывает нерациональность и ограничения использования подобной схемы для изготовления комбинированных инфузионных растворов в условиях аптеки медицинской организации. Второй вариант экстемпорального изготовления комбинированных инфузионных растворов отличается простотой технологической схемы, отсутствием сложных расчетов, ряда подготовительных операций, стадий фильтрации и стерилизации, упрощенным вариантом контроля качества, отсутствием сложного оборудования.

Заключение. Изготовление комбинированных инфузионных растворов из ЛП промышленного производства позволяет оперативно и в больших количествах изготавливать различные комбинации ЛП для инфузионного введения, не противоречит действующему законодательству, что дает возможность рассматривать его в качестве основного варианта изготовления комбинированных инфузионных растворов в аптеках медицинских организаций.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ И ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

318-330 249
Аннотация

В предложенной статье затронуты вопросы изучения метаболизма новых синтетических каннабиноидов; в работе представлены данные о синтетическом каннабиноиде 3-(Нафталин-1-илоксометил)-1-(5-фторпентил)-1Н-индазол (THJ-2201), а также продуктах его метаболизма в организме лабораторных крыс стока линии Wistar, а именно, приведены масс-спектры и хроматограммы нативного вещества (THJ-2201), полученные с помощью методов высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-селективной детекцией (ВЭЖХ-МС) и газовой хроматографии с масс-селективной детекцией (ГХ-МС). В работе представлена комплексная методика качественного определения каннабимиметика THJ-2201 и методика получения модели метаболического профиля для исследуемого вещества, которая может быть полезной для задач качественного определения и обнаружения новых психоактивных веществ в биологических объектах для целей судебно-химического анализа.

Целью настоящей работы являлась разработка методики определения исследуемого вещества (THJ-2201) и его метаболитов в моче лабораторных животных, а также исследование особенностей метаболизма синтетических каннабиноидов в целом.

Материалы и методы. Для проведения эксперимента было использовано следующее оборудование: жидкостной хроматограф фирмы “Shimadzu LCMC-8050” в комплексе с масс-селективным детектором. Тип детектора – тройной квадруполь с двойным источником ионизации (химическая ионизация при атмосферном давлении и электроспрей). Разделение веществ происходило в хроматографической колонке (материал – нержавеющая сталь, характеристики – 150* 3,0 мм, Luna 3uC18(2), 100А). Сорбент – обращённо-фазный. Исследования проведены на газовом хроматографе “Agilent 7890A” с масс-спектрометром Agilent 5975C и колонкой 103 неполярной HP-5ms 28 м × 0,25 мм. Животные – половозрелые самцы белых лабораторных крыс стока линии Wistar, возраст 4–6 месяцев, масса 190–230 грамм.

Результаты и обсуждение. В результате проведённых исследований была разработана комплексная методика определения синтетического каннабимимметика THJ-2201 и его метаболитов в моче лабораторных животных, получены хроматограммы и масс-спектры метаболического профиля животных с помощью методов ВЭЖХ-МС и ГХ-МС, а также установлена значительная схожесть метаболических профилей исследуемого вещества у человека и животных.

Заключение. Были сделаны выводы о пригодности предложенной комплексной методики анализа при данных условиях оснащённости лаборатории и о значительной степени межвидовой схожести метаболических профилей человека и лабораторной крысы для веществ, химически близких с исследуемым.

331-343 188
Аннотация

Известно, что практически любое заболевание со стороны центральной нервной системы сопровождается развитием когнитивных расстройств. Препаратами выбора в составе комплексной терапии в данном случае являются ноотропы. На мировом рынке среди ноотропных препаратов преобладает группа рацетамов (производных альфа-пирролидона), характеризующаяся широким спектром фармакологической активности. В настоящее время данная группа продолжает расширяться. Сотрудниками Пермской государственной фармацевтической академии под руководством профессора Гейна В.Л. было синтезировано новое биологически активное соединение, производное 3-гидрокси-3-пирролин-2-она – КОН-1, которое сейчас проходит этап доклинических исследований.

Целью настоящей работы явилась разработка методики определения КОН-1 в моче методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), а также изучение экскреции КОН-1 из организма лабораторных животных.

Материалы и методы. Исследования по разработке методики проводили с использованием жидкостного хроматографа LC-20 Prominence (Shimadzu, Япония) с диодноматричным детектором. Валидацию осуществляли в соответствии с требованиями, предъявляемыми к биоаналитическим методикам, по показателям селективность, линейность, прецизионность и правильность. Экскрецию КОН-1 изучали на белых нелинейных крысах массой 300–400 г после однократного перорального введения в дозе 100 мг/кг.

Результаты и обсуждение. В результате исследований разработана методика определения биологически активного соединения КОН-1 в моче. Проведенная валидация показала ее пригодность для фармакокинетических исследований. Получены данные по суточному выведению КОН-1 с мочой после однократного перорального введения крысам.

Заключение. Разработанные условия хроматографического определения КОН-1 в моче могут быть использованы при фармакокинетических исследованиях, как на доклиническом, так и клиническом этапах изучения потенциального лекарственного средства. Данные по экскреции КОН-1 позволят определить пути выведения препарата, а также подобрать рациональную дозировку, выявить возможные противопоказания к применению.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ФАРМАЦИИ

344-367 212
Аннотация

Микрокапсулы в настоящее время нашли применение в различных отраслях. Микрокапсулы с витаминами, эфирными и жирными маслами входят в состав различных косметических средств (кремов, гелей, сывороток). Микрокапсулированные пробиотики используются в кормах и кормовых добавках в ветеринарии. Важная область применения микрокапсулирования в фармации – совмещение в общей дозировке лекарственных веществ, несовместимых при смешении в свободном виде.

Цель работы – сравнительный анализ термодинамических характеристик высвобождения винпоцетина из сплава пчелиного воска и масла какао 3:2 в воду, в раствор кислоты хлористоводородной 0,01 М и спирт этиловый.

Материалы и методы. Для моделирования процесса высвобождения винпоцетина из сплава в различных средах были построены модели компонентов исследуемых систем и вычислены заряды их атомов квантово-химическим методом. Пространственные модели компонентов были построены с использованием программы Hyper Chem 8.01. В качестве начального состояния для расчета термодинамических характеристик высвобождения винпоцетина из сплава была использована конформация системы «сплав-винпоцетин» после термодинамического уравновешивания методом молекулярной динамики в программе Биоэврика в течение 5 нс. Для выделенных систем проводился колебательный анализ с использованием неограниченного метода Хартри-Фока в базисе STO-3G в программе Orca 4.0.

Результаты и обсуждение. Высвобождение винпоцетина из сплава пчелиного воска и масла какао 3:2 в воду при различных pH и в этанол зависит от его растворимости в этих средах, а так же от растворимости сплава.

Заключение. Проведенные исследования моделирования молекулярной динамики высвобождения винпоцетина из сплава пчелиного воска и масла какао 3:2 показывает возможность высвобождения винпоцетина в воду с pH 2,0 и в этанол. Полученные результаты позволяют предположить более низкую степень высвобождения винпоцетина из сплава в этанол по сравнению с раствором кислоты хлористоводородной 0,01M.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ДЕЛА

368-379 322
Аннотация

Опыт проведения лечебно-эвакуационных мероприятий в вооруженных конфликтах показывает, что особые медико-географические условия Арктики оказывают выраженное, преимущественно неблагоприятное, влияние и на способы ведения боевых действий, и на медицинское обеспечение раненых и больных, в том числе на обеспечение соединений и воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации медицинским имуществом.

Целью исследования являлось определение путей совершенствования оснащения медицинских подразделений межвидовой группировки войск (сил) в Арктической Зоне Российской Федерации.

Материалы и методы. Теоретическую и методологическую основу исследования составили труды отечественных ученых в области совершенствования порядка оказания медицинской помощи и выполнения других медицинских мероприятий в условиях низкой температуры окружающего воздуха. В исследовании использовались такие методы, как ретроспективный; логический; структурно-функциональный анализ и др.

Результаты и обсуждение. В ходе исследования выделены особые медико-географические факторы Арктики, установлено их влияние на обеспечение медицинским имуществом соединений и воинских частей. Рассмотрены мероприятия по сохранению качественного состояния лекарственных средств и медицинских изделий в Арктике, определен порядок их использования, а также установлены требования к их транспортированию. Определены перспективные средства развертывания медицинских подразделений в Арктике. Приведены результаты анализа влияния условий Арктической зоны Российской Федерации на потребность соединений и воинских частей Вооруженных Сил в медицинском имуществе.

Заключение. По результатам исследования установлены наиболее актуальные направления развития и совершенствования организации обеспечения медицинским имуществом соединений и воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации в Арктической Зоне.

ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ МЕДИЦИНЫ

380-400 264
Аннотация

Принятие управленческих решений, как на уровне организаций, так и на уровне отрасли в целом, невозможно без проведения стратегического анализа, который рассматривается как выполнение соответствующей функции управления, ориентированной на перспективу и имеющей высокий уровень неопределенности. Стратегический анализ предполагает исследование системы факторов, которые определяют будущее состояние института государственно-частного партнерства (ГЧП) в развитии сферы здравоохранения. В статье рассматривается стратегический анализ ГЧП в сфере здравоохранения как комплексное исследование положительных и отрицательных факторов, которые могут повлиять на эффективность развития института ГЧП в развитии сферы здравоохранения. Предложен ряд новых компонентов, дополняющих систему стратегического анализа ГЧП в сфере здравоохранения, сделаны соответствующие обобщения и выводы.

Целью исследования является изучение влияния стратегического анализа ГЧП в сфере здравоохранения на формирование стратегических направлений повышения эффективности использования института ГЧП в здравоохранении.

Материалы и методы. В процессе достижения цели исследования были использованы методы стратегического и комплексного экономического анализа.

Результаты и обсуждение. При проведенном нами стратегическом анализе ГЧП в сфере здравоохранения было выявлено, что в условиях недофинансирования стратегически важных областей народного хозяйства в экономической практике России и зарубежных стран создаются медицинские учреждения на основе ГЧП в целях модернизации и улучшения качества оказания публичных услуг. ГЧП является эффективным механизмом привлечения долгосрочных инвестиций, направленным на развитие сферы здравоохранения. Результаты нашего анализа состояния ГЧП в сфере здравоохранения Российской Федерации позволили выявить, что в настоящее время в этой сфере «на разных стадиях реализации находится более 70 проектов, из них уже на стадии строительства и эксплуатации – 61 проект. В рамках реализуемых ГЧП-проектов в сфере здравоохранения планируется привлечь инвестиции в размере 61 млрд. рублей, при этом общий объем частных инвестиций в ГЧП проектах достигает 57 млрд. рублей». Это является основой системного использования инструментария ГЧП для модернизации сферы здравоохранения и повышения уровня доступности и качества медицинских услуг.

Заключение. Преимущества от применения стратегического анализа ГЧП сферы здравоохранения заключаются в росте результативности мероприятий по взаимодействию государства и частного бизнеса как особого вида сотрудничества с целью реализации долгосрочных инвестиционных проектов в сфере здравоохранения. Одной из основных функций стратегического анализа развития ГЧП в здравоохранении является разработка мероприятий по созданию условий для развития механизмов реализации ГЧП в сфере здравоохранения как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-9266 (Print)
ISSN 2413-2241 (Online)