Preview

Фармация и фармакология

Расширенный поиск
Том 5, № 6 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.19163/2307-9266-2017-5-6

ФАРМАКОГНОЗИЯ, БОТАНИКА

520-531 277
Аннотация

Статья посвящена исследованию эфирного масла, выделенного из корней ели обыкновенной. Цель – установить компонентный состав эфирного масла и особенности его локализации в корнях ели обыкновенной.

Материалы и методы. Объектами исследования являются корни ели обыкновенной не более двух сантиметров в диаметре, очищенные от земли и высушенные. Изучение анатомических признаков проводили по методике Государственной фармакопеи Российской Федерации XIII издания на микроскопе марки «Биомед-6» с использованием фото насадки DCN 510. Эфирное масло получали гидродистилляцией корней ели обыкновенной c помощью аппарата Клевенджера по методу 2 Государственной фармакопеи Российской Федерации XIII издания. Компонентный состав эфирного масла определяли на газо-жидкостном хроматографе Agilent 7890A с масс-селективным детектором Agilent 5975С.

Результаты и обсуждение. В результате микроскопического исследования корней ели обыкновенной установлено, что эфирное масло локализовано преимущественно в смоляных ходах. Смоляные ходы расположены в древесине корня. В центральной части корня смоляные ходы большего диаметра. В составе эфирного масла корней ели обыкновенной обнаружено более 18 компонентов, 14 из них были идентифицированы. Основным компонентом эфирного масла является сесквитерпеновый лактон – танбергол.

Заключение. Эфирное масло корней ели обыкновенной имеет уникальный компонентный состав, включающий компоненты нехарактерные для эфирного масла древесной зелени ели. Различие компонентного состава указывает на разницу свойств и фармакологической активности. Представляют интерес дальнейшие исследования по определению перспективности использования корней ели обыкновенной.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ

532-542 200
Аннотация

Применяемые в настоящее время для лечения туберкулеза низкомолекулярные синтетические лекарства высокотоксичные и не обладают способностью избирательно проникать в фагоциты, к тому же быстро выводятся из организма, не обеспечивая пролонгированного действия. Для решения существующей проблемы применены современные методы модифицирования свойств биологически активных соединений совместным синтезом антибиотика с высокомолекулярными соединениями путем включения в полимеры-носители противотуберкулезные препараты, что позволило целенаправленно изменить их физико-химические и медико-биологические свойства.

Цель работы – оценка технологических свойств субстанции комбинированного противотуберкулезного препарата «Биомайрин» и разработка готовой лекарственной формы препарата.

Материалы и методы. В качестве объекта исследования использована субстанция оригинального лекарственного препарата «Биомайрин», полученная на основе высокомолекулярных соединений и синтетических противотуберкулезных препаратов методом молекулярного конструирования.

Результаты и обсуждение. Показаны результаты сопоставительного анализа технологических свойств субстанции биомайрин и приготовленных масс с добавлением различных антифрикционных веществ. Введение антифрикционных веществ улучшало технологические свойства субстанции. В результате величина угла естественного откоса снижалась с 42,7 до 31–39°, а сыпучесть возрастала до 2,6–3,6 г/с.

Заключение. Таким образом, было исследовано влияние различных антифрикционных веществ на технологические свойства субстанции противотуберкулезного препарата «Биомайрин», что позволило разработать оптимальный состав и готовую лекарственную форму.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ И ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

543-555 319
Аннотация

Твердофазная экстракция (ТФЭ) – один из современных методов выделения из биологического материала токсикологически значимых веществ, к которым относятся наркотические и лекарственные вещества, а также их метаболиты. В настоящее время на рынке присутствует большое количество предложений по патронам для ТФЭ различных производителей. Выбор подходящего патрона для ТФЭ как по качественным характеристикам, так и по ценовым параметрам является актуальным вопросом в ходе химико-токсикологического и судебно-химического анализа.

Цель исследования – оценить и сравнить эффективность экстракции лекарственных и наркотических веществ из крови для распространенных патронов со смешанной фазой некоторых брендов, предназначенных для твердофазной экстракции.

Материалы и методы. Исследование по сравнению эффективности экстракции проводились с использованием патронов для ТФЭ со смешанной фазой следующих производителей: Bond Elut Certify (Varian), Chromabond Drug (Macherey-Nagel), Strata Screen-C (Phenomenex) EVIDEX SampliQ (Aqilent), HyperSep Vеrify-CX (Thermo), Starlab C8/SCX (Starlab Scientifi c Co., Ltd) c применением Agilent 7820 – газового хроматографа и Agilent 5975 – масс-селективного детектора (Agilent, США). Результаты и обсуждение. В статье приведены данные по сравнению эффективности экстракции патронов для ТФЭ со смешанной фазой 5 производителей (Bond Elut Certify (Varian), Chromabond Drug (Macherey-Nagel), Strata Screen-C (Phenomenex) EVIDEX SampliQ (Aqilent) и HyperSep Vеrify-CX (Thermo)) для целей скрининга лекарственных и наркотических веществ из крови. Патроны Starlab C8/SCX исследованной партии имели признаки использования в производстве некачественного сорбента.

Заключение. Даны рекомендации по использованию 5 типов патронов для процедуры скрининга наркотических и лекарственных веществ в крови в рутинной практике судебно-химических отделений и химико-токсикологических лабораторий. Исходя из относительной стоимости патронов для ТФЭ, экономически выгодными для применения в рутинной практике являются патроны брендов Strata Screen-C (Phenomenex) и EVIDEX SampliQ (Aqilent).
556-567 248
Аннотация

Производные пиримидин-4-она по своей структуре сходны с эндогенными азотистыми основаниями. Это позволяет прогнозировать для них широкий спектр фармакологической активности. Соединения данного ряда проявляют нейротропную, иммунотропную, актопротекторную, гипотензивную, антигипоксическую, противовоспалительную и антиоксидантную активность. Исходя из этого, поиск и создание высокоэффективных и безопасных противовоспалительных лекарственных средств в ряду N-арилпиримидин-4(1Н)-она является актуальным.

Цель. Осуществить прогностические исследования и целенаправленный синтез N-замещенных производных пиримидин-4(1Н)-она, обладающих противовоспалительной активностью, а также подтвердить обоснованность их молекулярного конструирования результатами фармакологических тестов.

Материалы и методы. Исследование проводилось с использованием логико-структурного подхода и информационных технологий. Компьютерный анализ биологической активности осуществлялся программой PASS. Синтез целевых соединений осуществлялся с помощью модифицированной методики. Структура синтезированных соединений подтверждена с помощью 1Н ЯМР, ИК- и УФ -спектроскопии. Исследование противовоспалительного действия синтезированных соединений осуществлялось на модели острого асептического воспаления. Синтезированные вещества вводили внутрибрюшинно, критерием оценки противовоспалительной активности являлась величина отека.

Результаты и обсуждение. В ходе исследований с помощью логико-структурного подхода обоснованы гидроксифенильные и толильные производные пиримидин-4(1Н)-она, обладающие противовоспалительными свойствами. Проведен предварительный анализ фармакологических свойств прогнозируемых структур с помощью программы PASS и отобраны наиболее перспективные соединения. Для синтеза толильных и гидроксифенильных производных пиримидин-4(1Н)-она использовалась модифицированная методика. Суть её заключается в использовании каталитических количеств диметилсульфоксида с целью увеличения нуклеофильности аминной компоненты реакции. С целью подтверждения достоверности и целесообразности, осуществленного молекулярного конструирования, изучена антиэкссудативная активность целевых соединений.

Заключение. Результаты фармакологических исследований свидетельствуют о перспективности поиска и создания новых биологически активных соединений, обладающих противовоспалительной активностью среди толильных и гидроксифенильных производных пиримидин-4(1Н)-она.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ДЕЛА

568-580 295
Аннотация

Клиническая практика и контент-анализ научной литературы свидетельствуют о том, что для лечения иммунновоспалительного заболевания ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) недостаточно использование только базисных лекарственных препаратов (ЛП).

Цель исследования. Изучение организации фармакотерапии больных ЮРА генно-инженерными биологическими препаратами (ГИБП), непосредственно воздействующими на иммунные процессы организма.

Материалы и методы. Теория маркетинга, контент-анализ, АВС-анализ, социологический опрос, фармакоэкономические методы.

Результаты и обсуждение. В зависимости от индивидуальных особенностей пациентов клиническая картина заболевания может проявляться по-разному, что требует обоснования необходимых схем фармакотерапии ГИБП на каждом из этапов лечения. В ходе изучения организации фармацевтической помощи на стационарном этапе нами осуществлены контент-анализ 175 историй болезни пациентов кардиологического отделения ГБУЗ «Иркутская государственная областная детская клиническая больница» (ИОДКБ) в возрасте от 2 до 17 лет в динамике за ряд лет (2015–2017 гг.) и экспертная оценка врачами степени востребованности ГИБП. Анализ проведения фармакотерапии свидетельствует о том, что ГИБП используются в качестве монотерапии при наличии у пациентов непереносимости базисных или в комплексе с базисными ЛП. Сразу начинать лечение ГИБП нерационально в виду возможного возникновения побочных эффектов и их высокой стоимости. Как в условиях стационара, так и на амбулаторном этапе (контент-анализ отчетов регионального Министерства здравоохранения по льготному лекарственному обеспечению детей-инвалидов) наиболее востребованы схемы фармакотерапии, включающие следующие ГИБП: Адалимумаб, Абатацепт, Инфликсимаб, Тоцилизумаб, Этанерцепт.

Заключение. Изучение организации фармакотерапии с использованием ГИБП, оценка врачей-экспертов, результаты маркетингового анализа регионального фармацевтического рынка позволили обосновать и предложить рациональный ассортиментный портфель данной группы ЛП для лечения различных вариантов ЮРА, с учетом ценовой составляющей, применительно к Иркутской области. Полученные результаты могут быть использованы при формировании лекарственного бюджета медицинских организаций региона.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

581-588 240
Аннотация

На сегодняшний день является актуальным направление исследования растительных объектов в рамках экологического мониторинга для совершенствования качества фитопрепаратов.

Целью настоящей работы явилось определение элементного состава и оценка экологической чистоты побегов розмарина лекарственного (Rosmarinus offi cinalis L.), интродуцированного в ботаническом саду Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) г. Пятигорска (Россия).

Материалы и методы. Экспериментальные исследования проводили на базе Центральной исследовательской лаборатории спектрального анализа «Кавказгеолсъемка» на дифракционном спектрографе ДФС-8-1 методом испарения из кратера угольного электрода. Фотометрирование спектрограмм проводили с помощью атласа спектральных линий и спектров-стандартов с погрешностью не более 2% в пересчете на золу.

Результаты и обсуждение. Впервые в побегах розмарина лекарственного, интродуцированного на Северном Кавказе, было идентифицировано 25 элементов, из них преобладающие макро- K, Ca, Mg, Na, P и микроэлементы – Аl, Si и Fe. Токсичные элементы Аs, Cd, Hg, Bi, Sb в побегах розмарина лекарственного не обнаружены. Розмарин лекарственный не накапливает тяжелых металлов или они присутствуют в следовых количествах.

Заключение. Отсутствие тяжелых металлов или их низкое содержание в побегах розмарина лекарственного можно объяснить благополучными экологическими условиями ботанического сада. Принимая во внимание тот факт, что биогенная аккумуляция и средний химический состав растительных организмов являются их систематическим признаком, возможно использование побегов розмарина лекарственного как источника не только природных соединений первичного и вторичного синтеза, но и минеральных веществ, участвующих в регуляции процессов жизнедеятельности. Это подчеркивает терапевтическую значимость сырья и возможность создания препаратов комбинированного действия для лечения и профилактики ряда патологий, связанных с нарушением минерального обмена на основе розмарина лекарственного.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-9266 (Print)
ISSN 2413-2241 (Online)