Preview

Фармация и фармакология

Расширенный поиск
Том 7, № 2 (2019)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)
https://doi.org/10.19163/2307-9266-2019-7-2

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ И ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

70-83 1721
Аннотация

В начале 2019 года в ряде областей Российской Федерации появился новый представитель синтетических каннабимиметиков группы метилбутаноатиндазолкарбоксамидов – MDMB(N)-073F. Особенности фармакологического действия, клиническая картина отравлений MDMB(N)-073F не изучены, психоактивные эффекты, производимые MDMB(N)-073F, являются неисследованными. В этой связи изучение метаболизма нового каннабимиметика является важным аспектом в установлении факта приема MDMB(N)-073F при экспертных исследованиях биологических объектов.

Цель исследования – выявление метаболитов синтетического каннабимиметика MDMB(N)-073F в реальных образцах мочи с использованием твердофазной экстракции (ТФЭ) и газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ГХ-МС).

Материалы и методы. 10 образцов мочи были собраны в период с 15 по 29 марта 2019г. 8 проб мочи были доставлены из кабинетов медицинского освидетельствования г. Екатеринбурга и Свердловской области от лиц, освидетельствуемых на состояние опьянения; 2 образца мочи были получены от пациентов Свердловского областного центра острых отравлений при поступлении в токсико-реанимационное отделение с предварительным диагнозом «острое отравление синтетическими каннабимиметиками». В исследовании для подготовки проб применялись патроны для ТФЭ SampliQ EVIDEX – 200 мг – 3 мл (Agilent, США), для ферментативного гидролиза использовалась β-глюкуронидаза, Type HP-2, From Helix Pomatia, 100000 ЕД/мл (Sigma-ALDRICH CHEMI, Германия), в качестве инструментального метода анализа – газовая хроматография – масс-спектрометрия с использованием газового хроматографа Agilent 7820 с масс-селективным детектором Agilent 5975 (Agilent, США).

Результаты и обсуждение. Описаны метаболиты, позволяющие установить факт употребления каннабимиметика MDMB(N)-073F в процедуре скрининга мочи на наличие наркотических и лекарственных веществ с применением методов твердофазной экстракции и газовой хроматографии с масс-спектрометрией. Выполнена идентификация основных метаболитов MDMB(N)-073F в моче потребителей курительных смесей. Установлено, что метаболизм MDMB(N)-073F, главным образом, обусловлен гидролизом сложноэфирной группы, гидроксилированием, окислительным дефторированием и N-деалкилированием; большая часть образующихся метаболитов выводится с мочой в конъюгированном виде.

Заключение. Получены газохроматографические и масс-спектрометрические характеристики некоторых производных основных метаболитов нового синтетического каннабимиметика MDMB(N)-073F, которые могут быть полезны в практике судебно-химического и химико-токсикологического анализа.

ФАРМАКОЛОГИЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ 

84-89 1206
Аннотация

Аннотация. Во всем мире идет поиск новых препаратов для лечения болезни Паркинсона, которая является вторым по распространенности нейродегенеративным заболеванием после болезни Альцгеймера. До настоящего времени «идеального» лекарственного средства, обладающего минимальными побочными эффектами и способного полностью вылечить пациентов с данным заболеванием, не существует. В научно-исследовательском институте «Фармакология живых систем» (г. Белгород) изучается новое лекарственное средство для лечения дрожательной формы болезни Паркинсона – Рапиталам, механизм действия которого заключается в активации метаботропных рецепторов группы mGluR4.

Цель – изучить влияние Рапиталама на оксотреморин-индуцированный тремор у крыс.

Методы. В исследование было включено 60 крыс мужского пола, которые были разделены на 6 групп по 10 особей. Животным внутрижелудочно в течение 10 дней вводили исследуемые соединения. Всем группам животных, кроме группы Контроль 1, через 30 мин после введения Рапиталама и препарата сравнения Леводопа внутрибрюшинно вводили раствор оксотреморина в дозе 1,5 мг/кг. Животным из группы Контроль 1 аналогичным образом вместо оксотреморина вводили растворитель (0,9% раствор натрия хлорида) эквивалентном объеме.

Результаты. Введение крысам исследуемого соединения Рапиталам в дозе 3 мг/кг вызывало достоверное в сравнении с группой контроля снижение выраженности тремора через 50 мин, в дозе 10 мг/кг уже через 30 мин после введения оксотреморина. Также введение Рапиталама в дозе 3 и 10 мг/кг приводило к уменьшению количества крыс (выраженное в %) в группе с проявлениями тремора через 60 мин и 50 мин соответственно.

Заключение. В результате исследования выявлено, что Рапиталам обладает выраженным антитреморным эффектом, что подтверждалось снижением проявлений оксотреморин-индуцированного тремора у крыс после введения исследуемого препарата.

90-96 953
Аннотация

Цель исследования. Провести исследование по определению липидного спектра плазмы крови и печени у крыс при моделированной дислипидемии на фоне введения экстракта жирного масла из семян чернушки дамасской.

Материалы и методы. В работе использовались лабораторные животные – крысы самцы линии Wistar. Для изучения гиполипидемической активности использовали такие модели как – острую твиновую, субхроническую Д2-витаминную модели и модель хронической сердечной недостаточности. Определяемыми параметрами служили концентрация холестерина и триглицеридов в сыворотке крови и печени, а также концентрация атерогенных и неатнрогенных липопротеидов в сыворотке крови, и коэффициент атерогенности.

Результаты. В результате исследования было установлено, что курсовое введение экстракта жирного масла из семян чернушки дамасской на фоне моделированной хронической сердечной недостаточности (ХСН) по правожелудочковому типу, нормализует липидный спектр сыворотки крови экспериментальных животных, вызывая увеличение концентрации липопротеидов высокой плотности (не атерогенных), и снижает концентрацию липопротеидов низкой плотности (атерогенных). Однократное введение экстракта жирного масла из семян чернушки дамасской способствует коррекции нарушений липидного обмена в условиях острой твиновой липидопатии, в то время как курсовое применение изучаемого объекта снижает концентрацию холестерина и триглицеридов печени, и сыворотки крови в условиях субхронической дислипидемии. При этом эффект от применения экстракта жирного масла из семян чернушки дамасской не уступал таковому у препарата сравнения «Омакор».

Заключение. Возможность применения экстракта жирного масла из семян чернушки дамасской в профилактических и лечебных целях при сердечнососудистых патологиях.

97-104 1008
Аннотация

Цель – сравнительное экспериментальное изучение влияния перорального введения микрочастиц пентоксифиллина на основе PLGA и «стандартного» пентоксифиллина, на процесс АДФ-индуцированной агрегации тромбоцитов крыс.

Материалы и методы. В качестве препарата сравнения использовалась субстанция пентоксифиллина (100 мг/кг), в роли исследуемого объекта – микрочастицы пентоксифиллина на основе PLGA (100 мг/кг) со средним динамическим радиусом 175,4 нм. В эксперименте использовались крысы-самцы линии Wistar (m = 300–330 г), одной возрастной группы (9 месяцев), разделенные на 3 группы по 6 животных. Антиагрегантную активность оценивали путем определения степени и скорости агрегации тромбоцитов через 1, 3, 5, 8 и 24 часа после перорального однократного введения препарата сравнения и исследуемого объекта. Аденозин дифосфат (АДФ) в концентрации 5 мкМ применяли в роли индуктора агрегации. Процесс агрегации регистрировали с применением системы двухканального лазерного анализатора агрегации тромбоцитов «АЛАТ – 2», длина волны 0.785 мкм, методом определения среднего относительного размера агрегатов.

Результаты. В ходе эксперимента было доказано следующее: микрочастицы пентоксифиллина на основе РLGA более эффективно уменьшают способность тромбоцитов к агрегации в течении 24 ч. исследования (больше, чем на 40%) относительно значений контрольной группы, кроме того следует отметить, что по эффективности фармакологического действия во время АДФ-индуцированной агрегации тромбоцитов микрочастицы соизмеримы со стандартным образцом – пентоксифиллином. Действие исследуемого объекта микрочастиц продолжается в течение 24 ч., в то время как действие препарата сравнения заканчивается через 3 часа и далее показатели группы сравнения не отличаются от показателей контроля.

Заключение. Микрочастицы пентоксифиллина на основе PLGA при пероральном введении существенным образом пролонгируют фармакологическое действие до 24 ч.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ДЕЛА 

105-111 949
Аннотация

Цель. В виду социальной значимости противоопухолевых лекарственных препаратов (ЛП) цель исследования – провести сравнительный анализ ассортимента отечественных и зарубежных противоопухолевых ЛП, входящих в перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) в 2013 и 2018 гг. в аспекте импортозамещения.

Материалы и методы. Исследование проведено сравнением данных о зарегистрированных противоопухолевых препаратах, входящих в перечни ЖНВЛП в 2013 и 2018 гг. в Государственном реестре лекарственных средств. Статистическая обработка полученных данных была проведена методом z-критерия Фишера.

Результаты. Всего в РФ на 2013 год было зарегистрировано 286 торговых наименований противоопухолевых ЛП, из них российского производства 94 препарата, т.е. 33%. Фармацевтических субстанций отечественного производства в анализируемой группе в 2013 году было 19, что составляло 27% от 71 МНН (Международное непатентованное наименование). В 2018 году по 71 МНН зарегистрировано 393 торговых наименования противоопухолевых ЛП, из них российского производства – 162 препарата, т.е. 41%. Выявлена статистически значимая положительная тенденция увеличения количества противоопухолевых препаратов отечественного производства с 2013 года по 2018 – на 8%.

Заключение. В целях увеличения объема импортозамещения при производстве противоопухолевых ЛП необходимо обеспечить государственную поддержку российских производителей, впервые регистрирующих отечественные аналоги. Особое внимание следует уделить производству отечественных фармацевтических субстанций, без которых невозможно обеспечить лекарственную безопасность страны.

ЮБИЛЕИ 

112-116 679
Аннотация

В связи с юбилеем – 100-летием со дня рождения – приведены краткие биографические сведения о профессоре Козьминых Олеге Козьмиче, который внёс большой вклад в развитие фармацевтического образования и науки на Урале и более 20 лет возглавлял Пермский фармацевтический институт. На основании документов и личных воспоминаний представлен биографический очерк и перечислены основные даты жизненного пути, научной, педагогической и общественной деятельности О.К. Козьминых.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-9266 (Print)
ISSN 2413-2241 (Online)