Preview

Фармация и фармакология

Расширенный поиск
Том 3, № 2(9) (2015)
https://doi.org/10.19163/2307-9266-2015-3-2(9)

ФАРМАКОГНОЗИЯ, БОТАНИКА

7-12 285
Аннотация

В статье приведены данные о содержании фенольных соединений и розмариновой кислоты в 32 видах пряноароматических и лекарственных растений из семейств Lamiaceae, Asteraceae и Apiaceae, произрастающих в условиях Южного Берега Крыма. Концентрация фенольных соединений в исследуемых видах составляла 490,3 – 18511,0 мг/100 г растительного сырья. Розмариновая кислота обнаружена в 15 видах из семейств Lamiaceae и Asteraceae. В изученных растениях семейства Apiaceae розмариновая кислота не обнаружена. Концентрация розмариновой кислоты в исследуемых растениях составляла 40,6 – 2535,5 мг/ 100 г растительного сырья.
На основе полученных результатов виды Origanum vulgare L., Majorana hortensis Moench., Mentha longifolia L., Thymus vulgaris L. (тимольного типа) можно отнести к перспективным источникам розмариновой кислоты.

13-17 263
Аннотация

Определены качественный и количественный состав фенолкарбоновых кислот в однолетних побегах ивы трехтычинковой (Salix triandra L.). Идентификация и количественное определение отдельных фенолкарбоновых кислот проводились методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Обнаружено 6 индивидуальных веществ. Общее содержание суммы фенолкарбоновых кислот определено экстракционно-фотометрическим методом, основанным на их избирательной экстракции из подкисленного раствора в этилацетат.
Наибольшее содержание фенолкарбоновых кислот (около 0,47%) обнаружено в листьях ивы трехтычинковой, наименьшее – в побегах без листьев (около 0,40%). Обнаруженные в побегах ивы трехтычинковой фенолкарбоновые кислоты могут вносить существенный вклад в суммарный фармакологический эффект

4-6 301
Аннотация
В статье обсуждаются результаты исследования антиоксидантной активности экстрактов из ягод шелковицы черной, шелковицы белой и шелковицы красной. С использованием жидкостного хроматографа «Цвет Яуза-01-АА» изучено суммарное содержание антиоксидантов в полученных извлечениях из ягод исследуемых видов. При измерении массовой концентрации антиоксидантов использован амперометри-ческий метод. По градуировочному графику зависимости выходного сигнала от концентрации кверцетина и галловой кислоты определяли количество антиоксидантов. В результате исследования выявлено содержание антиоксидантов в спиртовых, водно-спиртовых и водных извлечениях из вышеперечисленных объектов исследования.
18-23 356
Аннотация
В данной статье представлено сырье якорцев стелющихся как перспективный образец для изучения. Приведен пример обнаружения флавоноидов методом ультраэффективной жидкостной хроматографии / МС на хроматографе Waters Acquility с тандемным квадрупольным МС-детектором TQD (Waters).

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ

24-31 305
Аннотация

С целью разработки состава суппозиториев, содержащих рибоксин, нами были изучены физико-химические и структурно-механические характери-стики различных основ. Предпочтительной оказалась основа витепсол-Н15. Проведена оценка качества разработанных суппозиториев в соответствии с требованиями НД. Предлагаемые методики анализа валидированы и установлено, что они специфичны, правильны, прецизионны. Относительная погрешность определения составляет ±0,98%. Суппозитории с рибоксином в дозе 15 мг/кг у белых крыс с экспериментать-ным острым токсическим гепатитом, вызванным введением четыреххлористого углерода, оказывают выраженное гепатозащитное действие, превосходящее аналогичный эффект таблеток.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ И ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

32-35 267
Аннотация

Одним из показателей безопасности промышленных отходов, в том числе послеспиртовой зерновой барды, является химическое потребление кислорода (ХПК), по значению которого (53591÷64184 мг О/дм3) барда относится к экологически небезопасным стокам. Такое высокое значение ХПК обусловлено не содержанием в барде токсинов, а концентрацией биологически активных веществ, после выделения которых показатель ХПК барды снижается на 74%, что позволяет считать барду экологически безопасной. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости рассмотрения показателя ХПК только как показателя содержания окисляемых веществ, а не критерия загрязненности отходов.

36-40 252
Аннотация

Целью работы явился поиск доступной и в то же время эффективной методики количественного определения байкалина в жидком комплексном фитоизвлечении. В статье приведены экспериментальные данные количественного определения байкалина, полученные методом денситометрии.
Методика была валидирована, есть возможность ее использования для идентификации и количественного определения байкалина в растительном сырье

41-43 252
Аннотация

В статье приводятся данные о возможности совместного применения винпоцетина с кислотой янтарной, улучшения растворимости винпоцетина и способах их анализа при совместном присутствии

ФАРМАКОЛОГИЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ

44-51 294
Аннотация

У детей, подростков в возрасте от 12 до 15 лет с физиологическим прикусом и зубочелюстными аномалиями на компьютерном капилляроскопе КК 4-01 («ЦАВ» ЗАО
центр «Анализ веществ») идентифицированы морфологические параметры капилляров (диаметр, скорость объемного, линейного капиллярного кровотока, плотность капиллярной сети), а также проведена визуальная оценка состояния микроциркуляции. У пациентов с недоразвитием челюстных костей и скученным положением зубов визуализируются углубленно расположенные артериолы и венулы при сокращении морфометрических показателей тканевого кровотока, что свидетельствует о выраженных реологических расстройствах и начальных стадиях атрофических процессов в тканях пародонтального комплекса.

52-58 224
Аннотация

Методом лазерной допплеровской флоуметрии проведено исследование показателей капиллярного кровотока в слизистой оболочке неба у детей в возрасте от 4,5 до 9 лет со скученным расположением зубов после наложения съемной ортодонтической аппаратуры из базисных материалов холодной полимеризации. Результаты изучения состояния капиллярного кровотока на основании среднего квадратического отклонения амплитуды колебаний, коэффициента вариации, амплитуд колебаний вазомоторного, дыхательного и кардиоритмов, а также показателей активных и пассивных механизмов модуляции кровотока в области слизистой оболочки неба у детей со скученным положением зубов позволяют утверждать, что через месяц с момента аппаратурного лечения показатели гемодинамики в слизистой оболочке неба расстраиваются, а на более поздних сроках наблюдений происходит значительное усугубление нарушений.

59-66 251
Аннотация
Проведено экспериментальное исследование дозозависимой гастропротектор-ной активности этилметилгидроксипири-дина сукцината (мексидола) в форме тран-сдермальной терапевтической системы (ТДТС), заключающееся в гистологическом исследовании слизистой оболочки желудка, определении в супернатанте ткани желудка активности перекисного окисления липидов (ПОЛ), изучении массы тимуса, селезенки, надпочечников. Этилме-тилгидроксипиридина сукцинат при транс-дермальном введении в дозах 20-75 мг/кг проявляет гастропротекторный эффект на модели 18-часовой иммобилизации предварительно голодавших сутки животных.

УПРАВЛЕНИЕ И ЭКОНОМИКА ФАРМАЦИИ

67-71 247
Аннотация

Статья посвящена проблеме обеспечения оценки качества фармацевтических услуг в фитотерапии на курортах Кавказских Минеральных Вод на основе менеджмента качества.

ОБЗОРЫ, ЛЕКЦИИ

72-78 409
Аннотация
Правильно организованная и проводимая нутритивная и фармакологическая поддержка является важным компонентом подготовки спортсмена к соревновательному периоду, поддержания его оптимальной спортивной формы, быстрого восстановления и реабилитации после травм и переутомления. Для этого используются специализированные продукты повышенной биологической ценности - БАД к пище для спортсменов. В организм спортсмена вводятся легко используемые источники энергии, пластические материалы и биологически активные вещества, регулирующие и активизирующие те реакции обмена, которые при выполнении определенных физических нагрузок протекают с затруднением. В данной статье представлена классификация спортивного питания, которое можно использовать перед зарядкой и тренировкой, сразу же после окончания тренировки, в перерывах между соревнованиями.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-9266 (Print)
ISSN 2413-2241 (Online)