Preview

Фармация и фармакология

Расширенный поиск
Том 6, № 4 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.19163/2307-9266-2018-6-4

ОБЗОРЫ, ЛЕКЦИИ

318-339 315
Аннотация

Одним из перспективных растительных объектов для расширения номенклатуры лекарственных средств, обладающих вяжущим и противовоспалительным действием, являются различные виды ивы, которые с давних времен использовались в народной медицине и сейчас находят широкое применение в составе различных биологически активных добавок к пище как за рубежом, так и в России. В настоящее время в медицинской практике, в основном, используется ива белая (Salix alba L.). Многочисленные виды ивы, которые произрастают и широко культивируются на территории Российской Федерации, пока не нашли широкого применения в медицине.

Цель исследования – обобщить литературные сведения о распространении, среде обитания, содержания биологически активных веществ и о возможности заготовки сырья ивы трехтычинковой и ее использования в медицине и фармации.

Материалы и методы. В качестве объекта исследования взята широко распространенная в Российской Федерации ива трехтычинковая (S. triandra L.). Исследование проводилось с использованием поисково-информационных (eLibrary, PubMed, CyberLeninka, ResearchGate) и библиотечных баз данных.

Результаты и обсуждение. Ива трехтычинковая (Salix triandra L.) – многолетнее двудомное растение, относящееся к семейству Salicaceae (Ивовые) секции Amygdalinae. Ареал произрастания ивы трехтычинковой – преимущественно лесные и лесо-степные зоны Европейского и Азиатского континентов. Восточная Европа является географическим центром произрастания ивы трехтычинковой, где она встречается на всей территории. В России ива трехтычинковая занимает почти всю ее Европейскую часть, доходя на севере до линии Петрозаводск – Вологда – Киров, и Северный Кавказ, встречается на территории Западной и Средней Сибири. Это говорит о том, что растительные ресурсы ивы трехтычинковой значительны. Отмечена возможность культивирования ивы трехтычинковой в различных эдафо-фитоценотических условиях, так как она наиболее легко подвергается вегетативному размножению. Показано, что ива трехтычинковая, как и другие виды ив, содержит богатый комплекс полифенольных соединений, что обуславливает ее противовоспалительный эффект. Выявлено, что побеги по эффективности не уступают коре исследуемых видов, что дает возможность применять побеги различных видов ив в качестве лекарственного растительного сырья.

Заключение. Подтверждена перспектива исследования побегов различных видов ивы, в том числе и ивы трехтычинковой, как лекарственного растительного сырья, проявляющего противовоспалительные свойства.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ

340-350 183
Аннотация

В данной работе представлены результаты изучения и моделирования влияния диэлектрической проницаемости растворителя на экстракцию изосалипурпозида из цветков бессмертника песчаного.

Цель данной работы – изучить влияние растворителя на экстракцию изосалипурпозида из цветков бессмертника песчаного, предложить теоретическую модель для описания полученных результатов.

Материалы и методы. Измельченное растительное сырье «Бессмертника песчаного цветки» (Helichrysi arenarii flores). Водные растворы этанола (26, 43, 59, 72, 81, 97±1% об.), метанола, 1-пропанола, 2-пропанола, ацетона и этилацетат. Экстракты получали при соотношении растительное сырье – экстрагент 1:5 (масс./об.), настаиванием в течение 24 часов при температуре 24±1°С. Анализ экстрактов проводили с помощью обращено-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии и стандартного образца изосалипурпозида.

Результаты и обсуждение. Изучена зависимость концентрации изосалипурпозида в спирто-водных экстрактах от концентрации этанола в растворе. Найдено, что максимальная концентрация изосалипурпозида наблюдается в растворах с концентраций этанола 75±5% об. Этот диапазон концентраций этанола соответствует диэлектрической константе растворителя равной 38±3 единиц. Получено регрессионное уравнение зависимости концентрации изосалипурпозида в экстракте от диэлектрической постоянной спирто-водных растворов. Теоретически спрогнозирована и экспериментально проверена оптимальная концентрация растворителя на примере водных растворов метанола, ацетона, 1-пропанола, 2-пропанола.

Заключение. Выяснено, что на процесс выделения фитокомпонента из растительного сырья наиболее существенное влияние оказывает диэлектрическая постоянная растворителя. Теоретически обоснована и апробирована математическая модель для описания зависимости концентрации изосалипурпозида от диэлектрической постоянной водно-этанольных растворов. Найден оптимальный диапазон значений диэлектрической постоянной растворителя для достижения максимальной концентрации изосалипурпозида в экстракте.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ И ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

351-366 223
Аннотация

В настоящее время является актуальным разработка метода количественного определения мелиттина не только в образцах пчелиного яда, но и в продуктах его переработки.

Целью нашего исследования является изучение физико-химических характеристик основного компонента пчелиного яда – мелиттина. А также разработка методики количественного определения мелиттина в образцах пчелиного яда и в фармацевтических продуктах, полученных на основе пчелиного яда: крем «Софья с пчелиным ядом» и препарат «Апизартрон».

Материалы и методы. Объектами исследований являлись пчелиный яд и мелиттин, а также образцы мази «Апизартрон» и крема «Софья с пчелиным ядом®», соответствующие требованиям нормативной документации, серийно выпускаемые отечественными и зарубежными производителями. УФ-спектр мелиттина и пчелиного яда регистрировали на спектрофотометре СФ 103 в кварцевых кюветах толщиной 1 см. ИК-спектры исследовали на приборе ИК-Фурье – спектрофотометр ФСМ-1201 ООО «Инфраспек». Определение чистоты мелиттина проводили методом хроматографии.

Результаты и обсуждение. Для мелиттина, как референтного образца и основного компонента пчелиного яда, были установлены основные физико-химические характеристики. Установлена Tпл. = 190ºС. В УФ-спектре наблюдаются максимумы поглощения, соответствующие 2 пикам: λ max = 225±2 нм и 285±2 нм. В качестве аналитической длины волны необходимо выбрать пик λ=285 нм, так как пик с λ=225 нм связан с поглощением света внутренним (экранированным) бензольным кольцом молекулы триптофана. Характер кривой и положение максимумов спектров мелиттина и раствора яда совпадают, что позволяет использовать мелиттин в качестве стандарта для спектрометрического количественного определения действующих веществ в пчелином яде и препаратах на основе пчелиного яда.

Заключение. Разработанная спектрофотометрическая методика количественного определения мелиттина в пчелином яде валидирована по показателям специфи

ФАРМАКОЛОГИЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ

367-379 145
Аннотация

Поиск новых лекарственных средств, обеспечивающих эффективную и безопасную терапию кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта, продолжает оставаться актуальной проблемой современной фармакотерапии. Одним из наиболее значимых патогенетических механизмов развития данных заболеваний является, ассоциированное с Helicobacter pylori, повреждение слизистой оболочки желудка.

Целью данного исследования явилось экспериментальное изучение противоязвенной активности субстанции 2-фенил-9-диэтиламиноэтилимидазо [1,2-а] бензимидазола (далее субстанция, производное бензимидазола) на модели геликобактероподобного повреждения слизистой желудка в сочетании с иммобилизационным стрессом.

Материалы и методы. Для моделирования повреждения слизистой оболочки экспериментальным животным (белые крысы-самцы линии Wistar) вводили 120 ммоль/л раствора аммиака после 24-часового иммобилизационного стресса. В качестве препаратов сравнения были выбраны официнальные противоязвенные средства, широко применяемые в клинической практике: ранитидин (30 мг/кг, 10 мг/кг и 3 мг/кг) и омепразол (3 мг/кг, 1 мг/кг и 0,3 мг/кг). Изучаемое соединение использовалось в дозах 30 мг/кг, 10 мг/кг и 3 мг/кг. Максимальные дозы препаратов сравнения рассчитывались исходя из максимальной суточной дозы для человека с учетом межвидового коэффициента пересчета. Максимальная доза исследуемого вещества была подобрана экспериментально. Для удобства дальнейших расчетов значения ЕD50 был использован логарифмический диапазон доз. Все исследуемые объекты вводились внутрижелудочно с помощью атравматичного зонда.

Результаты и обсуждение. Установлено, что изучаемая субстанция достоверно относительно контрольных значений снижала площадь повреждения слизистой оболочки при моделировании геликобактероподобного повреждения, спровоцированного введением раствора аммиака на фоне ишемии слизистой желудка после 24-часовой иммобилизации. При этом, в группах животных, получавших производное бензимидазола в дозе 30 мг/кг, ингибирование образования эрозий достигло 78%, в то время как в группах, получавших ранитидин и омепразол 66% и 50% соответственно. Расчетные значения ЕD50 для изучаемой субстанции составили 16,03 мг/кг, а для ранитидина – 15,99 мг/кг.

Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о том, что изучаемое производное бензимидазола превосходит аналоги по способности подавлять изъязвление слизистой желудка, спровоцированное геликобактероподобным воздействием, что подтверждает актуальность дальнейшего исследования противоязвенной активности и разработки готовой лекарственной формы на его основе.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

380-388 169
Аннотация

Одним из перспективных направлений профилактики кариеса зубов является реминерализующая терапия, направленная на нормализацию минерального состава зубной эмали. В результате комплекса, проведенных научно – экспериментальных и клинических исследований, разработаны гель и пленки лекарственные для лечения кариеса эмали.

Цель работы – исследование реминерализующей активности лекарственных форм для лечения начального кариеса эмали.

Материалы и методы. В качестве активных фармацевтических субстанций в лекарственных формах использовали – кальция хлорид (ФС 42-0006-5675-04 Р.003964.01), калия фосфат двузамещенный (ФС 42-1297-79), натрия фторид (ФС.2.2.0013.15), вспомогательные вещества – гелеобразователь натрий-карбоксиметилцеллюлозу (натрий-КМЦ) С75 (ТУ 6-55-39-90), пластификатор глицерин (ФС.2.2.0006.15), воду очищенную (ФС.2.2.0020.15). Исследование реминерализующей активности проводили методом определения кальция и фосфора в золе эмали in vitro. Количественное определение кальция проводили методом обратного комплексонометрического титрования, фосфора – методом фотоэлектроколориметрии. Также проведено электрометрическое исследование in vivo путем определения электропроводности эмали с помощью аппарата «Дентэст» (Геософт).

Результаты и обсуждение. Метод определения кальция и фосфора в золе эмали in vitro основан на озолении зуба и последующим определением в нем кальция и фосфора химическими и инструментальными методами. На основании полученных результатов установлено, что гель и пленки лекарственные для лечения кариеса эмали, достоверно повышают содержание кальция и фосфора в эмали зуба. Проведенное электрометрическое исследование подтвердило повышение твердости структуры эмали после применения пленок лекарственных, вследствие ее реминерализации.

Заключение. В результате проведённых исследований in vivo и in vitro установлено, что разработанные лекарственные формы оказывают реминерализующий эффект и могут быть рекомендованы для повышения эффективности профилактики и лечения начального кариеса эмали.

ИСТОРИЯ ФАРМАЦИИ И ФАРМАКОЛОГИИ

389-397 213
Аннотация

Цель. В исследовании рассматривается проблема схожести принципов и подходов технологий лекарств в средневековом манускрипте «Антидотарий» Николая из Салерно с современными аптечными фармацевтическими технологиями. Данная статья посвящена текстологическому исследованию прописей «Антидотария», детальному изучению содержания рукописи, рецептуры и технологий изготовления лекарств.

Материалы и методы. Для достижения поставленной цели были выделены, систематизированы и проанализированы восемьдесят пять рецептов «Антидотария» в документальном переводе со средневекового французского языка. С помощью факторного анализа исторического источника и современной научной литературы осуществляется междисциплинарное изучение содержания рукописи.

Результаты и обсуждение. Описав содержание и аспекты рецептурных формул «Антидотария», авторы отмечают подобие технологий лекарств и «галеновых» препаратов с современной фармацевтической технологией, в частности с аптечной технологией лекарств. Указывается, что препараты, созданные на основе лекарственного растительного сырья, могут быть средствами терапии второго ряда для завершения лечения после применения основных фармакологических препаратов.

Заключение. Результаты данной работы раскрывают потенциал применения лекарственных препаратов растительного происхождения в условиях современной доказательной медицины, в частности, в системе организации длительного лечения и вторичной профилактики хронических заболеваний у больных, которым необходимо сохранить трудоспособность и обеспечить достаточно высокий уровень качества жизни. Подробный перевод полного текста манускрипта, анализ содержания в соответствии с требованиями рациональной фармакотерапии и фитотерапии способствует дальнейшему выявлению перспективы создания новых лекарственных препаратов, многокомпонентных по своему химическому составу, обладающих широчайшим спектром терапевтических эффектов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-9266 (Print)
ISSN 2413-2241 (Online)