Preview

Фармация и фармакология

Расширенный поиск
Том 3, № 5(12) (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.19163/2307-9266-2015-3-5(12)

ФАРМАКОГНОЗИЯ, БОТАНИКА

4-8 244
Аннотация

До последнего времени растения остаются главным источником получения новых лекарственных препаратов. Тута или шелковица, содержащая богатый комплекс необходимых организму биологически активных веществ: витамины, антоцианы, макро- и микроэлементы, органические кислоты, представляет большой интерес. Проведенные морфолого-анатомические исследования соплодий шелковицы черной определили основные диагностические признаки исследуемого лекарственного растительного сырья. Экспериментальные исследования показали, что для соплодий шелковицы черной характерно наличие толстостенных клеток эпидермиса со слабоизвилистыми стенками и большого количества простых толстостенных волосков

9-11 260
Аннотация

В статье приводятся результаты морфолого-анатомического исследования травы вероники колосистой (Veronica spicata L.). Описаны макро- и микроскопические признаки травы вероники колосистой. Определены основные диагностические признаки листа и стебля исследуемого растительного сырья. Установлено наличие в сырье вероники колосистой трихом двух типов: простые многоклеточные волоски и головчатые железистые волоски с одноклеточной ножкой и одноклеточной или двуклеточной шаровидной головкой, тип устьичного аппарата – аномоцитный.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ

12-17 296
Аннотация

Работа посвящена обзору вариантов применения коллагена и материалов на основе коллагена в медицине и фармацевтической промышленности. Затронуты аспекты применения стерильного биопластического коллагенового материала «Коллост» в хирургии и варианты дальнейших направлений исследований биоматериалов на основе нереконструированного коллагена.

18-25 361
Аннотация

В данной статье рассматриваются производные эфиров целлюлозы как важные компоненты при разработке пролонгированных таблетированных лекарственных форм. Изучаются современные подходы к разработке готовых лекарственных форм, основанные на технологических и физико-химических свойствах вспомогательных веществ для обеспечения пролонгирующего эффекта, а также механизм их взаимодействия с активной субстанцией для обоснования выбора оптимального пролонгирующего агента в соответствии с желаемым результатом. В качестве модельных пролонгирующих веществ рассматриваются различные типы эфиров целлюлозы: гидроксипропилметилцеллюлоза (ГПМЦ), гидроксиэтилцеллюлоза (ГЭЦ), изучается влияние различного молекулярного веса и гидрофильных свойств на скорость высвобождения активной субстанции из матричной таблетированной формы пролонгированного действия.

ФАРМАКОЛОГИЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ

26-30 238
Аннотация

Проведен анализ антимикобактериальной активности производного диазинона ПЯТd10 и дапсона. Способность соединения ПЯТd10 и препарата дапсон подавлять рост культуры M.lufu исследовали методом серийных разведений. Визуальная оценка посевов на среде Школьниковой показала, что при концентрации соединения ПЯТd10 128 мкг/мл роста микобактерий не наблюдается, в то время как минимальная подавляющая концентрация дапсона была равна 32 мкг/мл. При исследовании мазков, окрашенных по Murohashi, под действием субстанции ПЯТd10 и препарата дапсон в тех же концентрациях, выявлено снижение содержания живых форм микобактерий. При этом доля нежизнеспособных бактерий уменьшается с увеличением разведения, но составляет не менее 35%. Таким образом, соединение ПЯТd10 проявляет антимикобактериальную активность в отношении М. lufu, несколько уступая по данному виду активности препарату сравнения дапсон.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ДЕЛА

31-36 336
Аннотация

В настоящее время наблюдается активный рост количества ветеринарных аптечных организаций и потребляемых лекарственных средств (ЛС) для ветеринарного применения. Контент - анализ показал, что исследований, посвященных деятельности ветеринарных аптек, проводится недостаточно. Целью нашей работы был анализ соответствия полноты ассортимента ветеринарных аптечных организаций современному состоянию фармацевтического рынка ЛС для ветеринарного применения. Объектами исследования стали ветеринарные клиники и ветеринарные аптеки Москвы и Московской области. Применялись социологические методы (анкетирование, интервьюирование), методы маркетингового и статистического анализа. Установлено, что в Государственном реестре ЛС для ветеринарного применения наибольшее количество занимают жидкие лекарственные формы (ЛФ) (53%), среди которых по количеству лидируют растворы (68%). Среди фармакотерапевтических групп ЛС, представленных в Г осударственном реестре, большая часть приходится на противомикробные ЛС для системного использования (40%). Ассортимент ЛС для ветеринарного применения в основном ориентирован на крупных сельскохозяйственных животных (более 50%). На долю отечественных производителей приходится 58% продукции рынка. Основными товарными группами, реализуемыми через ветеринарные аптечные организации, являются корма (31%) и ЛС (30%). В ассортименте аптечных организаций лекарственные средства представлены недостаточно (коэффициент полноты 7,9%), что говорит о несоответствии полноты ассортимента.

37-41 224
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы разработки алгоритма передачи на аутсорсинг государственной услуги. На основе метода экспертных оценок выявлена приоритетность факторов для оценки целесообразности привлечения организацииаутсорсера к оказанию государственных услуг.

42-46 265
Аннотация

Изучена структура антибиотикотерапии, проводимой у пациентов с острым и рецидивирующим обструктивным бронхитом. Определена клиническая эффективность каждого из используемых антибиотиков. Представлена методология расчета весовых коэффициентов клинической эффективности по методу Фишберна. Представлена методика распределения антибиотиков по уровням клинической эффективности – высокий, средний и низкий.

47-49 218
Аннотация

В статье проанализированы основные правовые аспекты хранения медицинских изделий, предназначенных для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций. Выявлено, что в настоящее время в регулировании хранения медицинских изделий имеется ряд правовых пробелов и неопределенностей, а также предложены пути их преодоления.

50-54 281
Аннотация

В настоящее время аптечные организации активно внедряют в свою деятельность стандарты обслуживания покупателей. Эффективность их внедрения зависит от широкого ряда факторов, в том числе от понимания каждым специалистом их значимости и необходимости. Цель исследования – сравнить мнения руководителей и фармацевтических работников об использовании в деятельности аптечных организаций стандартов обслуживания населения. В анкетировании приняли участие 50 руководителей и 50 работников аптечных организаций. Исследование включало в себя выявление отношения респондентов к стандартам обслуживания, оценку их положительных и отрицательных сторон, анализ необходимых требований и структуры стандартов, выявление наиболее трудных и легких в исполнении разделов стандартов обслуживания. Установлено, что обе категории респондентов отметили большое количество положительных сторон работы по стандартам, в том числе влияние на повышение товарооборота, качества обслуживания и привлечение покупателей. При этом у ряда руководителей и работников аптечных организаций наблюдается негативное и нейтральное отношение к стандартам обслуживания. Выявлено, что наибольшие трудности у работников вызывает выполнение разделов стандартов, регламентирующих общение с покупателями по телефону и решение конфликтных ситуаций. Мнения о необходимой структуре и содержании стандартов обслуживания населения в аптечных организациях у руководителей и фармацевтических работников имеют различия. Полученные результаты необходимо использовать при реализации управленческих функций в отношении стандартов обслуживания.

55-59 231
Аннотация

Содержание запасов медицинского имущества в настоящее время является важной стратегической задачей Вооруженных сил Российской Федерации по обеспечению обороноспособности страны. В ходе плановых работ по освежению и переформированию запасов возникает необходимость теоретической проработки механизма ценообразования и реализации высвобождаемых из запасов лекарственных средств и медицинских изделий. Проведенный анализ требований действующей нормативно-правовой базы позволил обосновать структуру механизма, по которому происходит оценка стоимости лекарственных средств и медицинских изделий при формировании, содержании в запасах и расформировании комплектов медицинского имущества. Для теоретического обоснования указанных процессов была создана модель ценообразования на лекарственные средства и медицинские изделия, входящие в состав комплектов медицинского имущества. Проведенное исследование позволило не только структурировать механизм ценообразования высвобождаемого медицинского имущества, но и выделить перспективные направления по его реализации. Так было установлено, что высвобождаемые из запасов лекарственные средства и медицинские изделия могут представлять повышенный интерес у внешних потребителей ввиду предложения медицинского имущества надлежащего качества по низкой (оптимальной) цене.

60-63 366
Аннотация

Стратегия продвижения фармацевтических товаров (ФТ) представляет собой разработку методов стимулирования реализации товара. Для того, чтобы продвижение ФТ было максимально эффективным и принесло для фармацевтической организации (ФО) ощутимый результат необходимо провести маркетинговые исследования (МИ), разработать маркетинговый план продвижения ФТ и предложить маркетинговые стратегии продвижения товара. Для решения поставленной цели была сформулирована концепция системы маркетингового продвижения ФТ для одной из крупных розничных ФО г.Курска и Курской области (условное название ФО «А»). Для этого была идентифицирована проблема организации продвижения ФТ, изучено влияние внешней и внутренней среды на деятельность ФО «А», определены сильные и слабые стороны в деятельности ФО, систематизированы результаты в форме SWOT-анализа, сформулированы стратегии ФО для повышения эффективности работы на рынке. На основании полученных результатов исследования разработаны рекомендации по разработке маркетинговых стратегий продвижения ФТ для конкретной ФО.

64-68 259
Аннотация

Аптечные организации являются элементом формирования инфраструктуры регионального фармацевтического рынка, имеющие различные характер и содержание деятельности, организационноправовые формы, виды собственности. Целью исследования явилось выявление особенностей розничного фармацевтического рынка Ярославской области. Анализ данных территориального органа Росздравнадзора по Ярославской области на начало 2014 года показал, что на розничном рынке действуют 137 хозяйствующих субъектов, которые имеют лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. В регионе осуществляют фармацевтическую деятельность 487 аптечных организаций государственной (14,6%), муниципальной (7,4%) и частной (78,0%) форм собственности. Наибольшее количество АО функционирует в г. Ярославле (43,9%) и Рыбинском (22,4%) муниципальном районе. Анализ организационно-правовой формы выявил, что 48,9% АО зарегистрированы как общества с ограниченной ответственностью, 14,6% АО являются государственными, индивидуальные предприниматели – 14,2% АО, открытые акционерные общества включают до 10,9% АО, остальные АО входят в состав муниципальных унитарных предприятий и закрытых акционерных обществ (ЗАО) – 7,39% и 4,1% соответственно. Структура розничного рынка представлена как единичными АО (51,1%), так и АО, объединенными в аптечные сети, от д вух и б ольше А О (48,9%). Доля хозяйствующих субъектов, включающих одну АО, составляет 14,4% от всех АО. Доля аптечных сетей (42,3%), в состав которых входят от 2 до 9 АО, включает около 46,8% общего количества АО. Аптечные сети, в которых количество входящих АО превышает 9 розничных точек, составляют 6,6% общего числа хозяйствующих субъектов. В их составе функционирует 38,8% АО. Особенностями регионального рынка являются: преобладание аптечных сетей (42,3%), объединенных до 9 АО; аптечные сети, объединяющие более 9 АО, включают АО государственного сектора (14,6%).

69-72 388
Аннотация

В последние годы в нашей стране бурно развивается рынок стоматологических услуг. Отечественные специалисты получили доступ к современным технологиям лечения стоматологических заболеваний, которые применяются в мире. Этим предопределено появление на фармацевтическом рынке новых лекарственных средств и парафармацевтической продукции, применяемой в стоматологии. В связи с этим становится актуальным исследование рынка данных средств, их ценовой политики, спроса и предложения. Номенклатура парафармацевтической продукции, применяемой в стоматологии для гигиены полости рта, в основном представлена жидкими формами, такими, как ополаскиватели, бальзамы, эликсиры; особое место в данной группе занимают зубные пасты, ассортимент которых в последнее время насчитывает более семисот видов. Лекарственные средства, применяемые в стоматологии, представлены следующими группами: противовоспалительными, противомикробными, противоаллергическими, обезболивающими средствами, стимулирующими регенерацию тканей, препаратами фтора. Целью исследования стал анализ ассортимента регионального фармацевтического рынка, предлагающего стоматологическим учреждениям парафармацевтические товары и лекарственные средства для профилактики и лечения заболеваний полости рта. Фармацевтический рынок Республики Северная Осетия – Алания представлен широким ассортиментом лекарственных средств для лечения стоматологических заболеваний. Данная группа представлена в ассортименте практически всех дистрибьюторов. Лекарственные средства для лечения стоматологических заболеваний не только поставляются отечественными производителями, но также поступают от фармацевтических фирм 29 стран ближнего и дальнего зарубежья, что в свою очередь положительно влияет на состояние лекарственной терапии заболеваний пародонта в регионе.

ДИСКУССИИ, РЕЦЕНЗИИ, ЮБИЛЕИ, НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ, ИСТОРИЯ ФАРМАЦИИ И ФАРМАКОЛОГИИ

73-79 176
Аннотация

Статья посвящена основным жизненным вехам профессора, доктора фармацевтических наук, заслуженного деятеля науки РСФСР Беликова В.Г., внесшего большой вклад в развитие отечественного фармацевтического образования и науки, более 30 лет возглавлявшего ведущий фармацевтический вуз страны.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-9266 (Print)
ISSN 2413-2241 (Online)