Preview

Фармация и фармакология

Расширенный поиск
Том 6, № 1 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.19163/2307-9266-2018-6-1

ОБЗОРЫ, ЛЕКЦИИ

4-32 402
Аннотация

Эффективность репарации характеризуется в настоящее время не только сроком заживления ран. Не менее значимым является эстетический результат. Кроме того, важно обеспечить комфорт лечения, чтобы совместить оптимальную терапию и качество жизни пациента. Целью исследования являлся обзор литературы, посвященный вопросам эффективного лечения ран с помощью современных перевязочных средств, в частности их ассортименту и перспективам совершенствования. Материалы и методы. Материалами исследования явились достоверные литературные источники, содержащие сведения о ранах, патогенезе и стадиях раневого процесса, возможных его нарушениях; ассортименте современных раневых покрытий и составе биологически активных веществ, оказывающих фармакологическое действие; результатах доклинических и клинических испытаний и перспективах использования в эстетической медицине. Исследование проводилось с использованием информационно-поисковых и библиотечных баз данных (eLIBRARY, Cyberleninka), технической информации. Методы исследования, использованные в работе – информационный, аналитический, описательный. Результаты и обсуждение. В результате обобщения и анализа современных публикаций, посвящённых вопросам эффективного лечения ран, описаны современные взгляды на раневой процесс, раневые покрытия, их ассортимент, составы. Представлены результаты фармакологических испытаний, а также свойства используемых биологически активных веществ и полимеров-носителей. Отмечено, что перспективными соединениями для включения в состав раневых покрытий и наружных лекарственных средств, влияющих на процесс репарации на различных стадиях раневого процесса, являются тизоль, бишофит, пептиды (1-β-интерлейкин), эктоин. Заключение. Таким образом, установлено, что в настоящее время для эффективной терапии предлагаются современные раневые покрытия и перевязочные материалы, содержащие вещества различных фармакологических групп: антисептики, анестетики, стимуляторы репарации, антиоксиданты, воздействующие на разные стадии и звенья раневого процесса. Их применение может быть востребовано в косметологии. Совершенствование составов раневых покрытий является актуальной задачей. Интерес представляют покрытия на основе биополимеров, содержащие интерлейкины-1, эктоин, гиалуроновую кислоту, бишофит и тизоль.

 

ФАРМАКОГНОЗИЯ, БОТАНИКА

33-46 231
Аннотация

Растения рода Горлюха (Picris L.) семейства Астровые (Сложноцветные) – Asteraceae (Compositae) применяются в народной медицине в качестве диуретических, желчегонных, слабительных, обезболивающих, потогонных, мягчительных средств. Однако, химический состав их изучен недостаточно. В частности, при изучении горлюхи ястребинковой в надземной, в том числе и соцветиях, подземной частях найдены сескви- терпеновые лактоны; в листьях – β-ситостерин; в подземной части – тритерпеноиды. Целью работы явилось исследование качественного состава и количественного содержания биологически активных веществ травы горлюхи ястребинковой. Материалы и методы. В качестве материала для исследования была выбрана надземная часть горлюхи ястребинковой (Picris hieracioides L.), которая была заготовлена в окрестностях г. Курска в августе 2016 года и высушена воздушно-теневым способом. Биологически активные вещества для проведения качественного и количественного анализа извлекали различными экстрагентами: водой, водно-спиртовыми растворами, хлороформом, гексаном, и проводили их изучение с использованием общепринятых методик фитохимического анализа. Результаты и обсуждение. Установлено наличие углеводов (свободных и связанных сахаров, полисахаридов), органических кислот, в том числе и аскорбиновой кислоты, фенольных соединений (дубильных веществ, флавоноидов, кумаринов, гидроксикоричных кислот), тритерпеновых сапонинов, каротиноидов. Определено количественное содержание водорастворимых полисахаридов, пектиновых веществ, органических кислот, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, флавоноидов, гидроксикоричных кислот, тритерпеновых сапонинов, каротиноидов. Установлено, что наибольшую значимость из изученных соединений для травы горлюхи ястребинковой представляют гидроксикоричные кислоты, флавоноиды, водорастворимые полисахариды, пектиновые вещества. Заключение. Проведенные исследования показывают, что дальнейшее фитохимическое изучение травы горлюхи является перспективным с целью изучения возможности ее использования в научной медицине и получения на ее основе современных фитопрепаратов.

 

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ

47-62 171
Аннотация

Несмотря на мировую практику, в Российской Федерации иммунизация против гемофильной инфекции проводится только у детей из групп риска, что может быть связано с отсутствием производства данной вакцины в РФ. Поэтому разработка технологии получения полирибозилрибитолфосфата (ПРФ, действующее вещество Hib-вакцины) остается актуальной. Ранее сотрудниками ФГУП СПбНИИВС ФМБА России был выделен и идентифицирован штамм Haemophilus influenzae SPB тип b В-7884, подобраны условия его культивирования и первичного выделения ПРФ из культуральной жидкости. Цель работы – изучение возможности исключения стадии центрифугирования для отделения биомассы H. influenzae SPB тип b В-7884 перед осветлением на каскаде фильтровальных дисков, а также разработка последующих этапов выделения ПРФ из полученного промежуточного продукта. Материалы и методы. Выделение ПРФ из инактивированной культуральной жидкости штамма В-7884 проводили при помощи центрифугирования, фильтрации, осаждения, гомогенизации, экстракции при различных условиях. Концентрацию ПРФ в промежуточных продуктах определяли орциноловым методом, подлинность – при помощи реакции латекс-агглютинации. Результаты и обсуждение. Подобрана оптимальная схема выделения и очистки активной фармацевтической субстанции ПРФ, включающая фильтрацию через каскад глубинных фильтров Zeta plus LP 60 (0,3–0,6 мкм) и Zeta plus LP 90 (0,1–0,3 мкм), концентрирование и диафильтрацию на ультрафильтрационных кассетах с номинальным отсечением по молекулярной массе 30 кДа, осаждение 10% раствором цетилтриметиламмония бромида (5% по объему) с последующей гомогенизацией полученного осадка (в присутствии 12,5% этанола от объема концентрата) и экстракцией (32,5% этанола), фильтрацию через глубинные фильтры Zeta Plus SP 30 и угольные фильтры Zeta Plus Carbon R53, а также осаждение 1,0% (по объему) 4,0 M раствором натрия хлорида и заморозку при –(20±2)°С. Заключение. Полученные результаты станут основой для дальнейшей наработки субстанции полисахарида и позволят приступить к следующему этапу разработки технологии вакцины против Haemophilus influenzae тип b – конъюгации с белком-носителем.

 

ФАРМАКОЛОГИЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ

63-72 192
Аннотация

Цветки бессмертника песчаного являются лекарственным растительным сырьем с высоким содержанием флавоноидов (2,5–5,0%). Так как вещества данной группы биологически активных соединений часто обладают противоаллергической активностью, то цветки бессмертника песчаного являются потенциальным противоаллергическим средством. Цель исследования – изучить противоаллергическую активность настоя цветков бессмертника песчаного на модели дегрануляции тучных клеток in vitro. Материалы и методы. Настой цветков бессмертника песчаного получали согласно требованиям Государственной фармакопеи Республики Беларусь. Тучные клетки получали из брюшной полости беспородных мышей-самцов массой 20–25 г. Опытных животных делили на три группы по 5 особей в каждой. Интактная группа в течение 14 дней не подвергалась никаким манипуляциям. Исследуемую группу сенсибилизировали аллергеном эпидермальным из шерсти кошки. Группу «плацебо» подвергали тем же манипуляциям, что и исследуемую группу, используя для сенсибилизации фосфатный забуференный физиологический раствор рН 7,4. Результаты и обсуждение. Добавление к тучным клеткам интактной группы и группы «плацебо» настоя цветков бессмертника песчаного не влияло на процент дегрануляции тучных клеток (р>0,05), что свидетельствовало об отсутствии гиперчувствительности у животных к компонентам исследуемого лекарственного средства. В присутствии настоя цветков бессмертника песчаного процент дегрануляции тучных клеток исследуемой группы снижался по сравнению с процентом дегрануляции тучных клеток в присутствии аллергена с 23,6±2,1% до 8,1–16,2% (р<0,05). Полуэффективная концентрация настоя цветков бессмертника песчаного составила 1,33±0,04 мг/ мл. Стабилизирующее действие на тучные клетки настоя цветков бессмертника песчаного было стати- стически значимо ниже стабилизирующего действия настоя травы череды трехраздельной. Заключение. Настой цветков бессмертника песчаного в дозах 5, 10 и 20 мг/мл оказывал выраженное дозозависимое ста- билизирующее действие на тучные клетки мышей-самцов in vitro. Тем не менее, стабилизирующее действие на тучные клетки настоя цветков бессмертника песчаного было менее выраженным, чем стабилизирующее действие настоя травы череды трехраздельной. Ключевые слова: цветки бессмертника песчаного, настой, дегрануляция тучных клеток><0,05). Полуэффективная концентрация настоя цветков бессмертника песчаного составила 1,33±0,04 мг/ мл. Стабилизирующее действие на тучные клетки настоя цветков бессмертника песчаного было статистически значимо ниже стабилизирующего действия настоя травы череды трехраздельной. Заключение. Настой цветков бессмертника песчаного в дозах 5, 10 и 20 мг/мл оказывал выраженное дозозависимое стабилизирующее действие на тучные клетки мышей-самцов in vitro. Тем не менее, стабилизирующее действие на тучные клетки настоя цветков бессмертника песчаного было менее выраженным, чем стабилизирующее действие настоя травы череды трехраздельной.

 

73-85 149
Аннотация

На протяжении, как минимум, последних пятнадцати лет в структуре нозокомиальных инфекций в различных странах мира лидирующее положение занимают грамотрицательные возбудители, в частности Escherichia coli. Данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о нарастающей резистентности данного патогена к антибиотикам, что обусловливает актуальность создания и разработку новых антимикробных средств. Первичный скрининг новых производных 1,3-диазинона-4 и их нециклических предшественников позволил выявить среди них соединения-лидеры, способные активно подавлять рост E. сoli, перспективные для дальнейшего изучения. Цель исследования. Исследовать активность соединений под лабораторными шифрами ПЯТs4, ПЯТs6, ПЯТs7, ПЯТd8, ПЯТd9, ПЯТd15 в отношении Escherichia coli. Материалы и методы. Исследование активности соединений проведены на коллекционных и свежевыделенных штаммах от больных с разной патологией. Все штаммы перед посевами были идентифицированы посредством программно-аппаратного комплекса BIOMIC V3 (Giles Scientific, США) для подтверждения принадлежности к роду и виду. Штаммы, использованные в работе, предварительно исследовали на чувствительность к антибактериальным препаратам методом дисков для оценки наличия или отсутствия резистентности. Активность новых соединений изучали методом серийных разведений. Результаты и обсуждение. Исследование чувствительности штаммов методом дисков к антибактериальным препаратам, применяемым при этиотропной терапии инфекций, вызываемых Escherichia coli, выявило среди них микроорганизмы с множественной лекарственной резистентностью. Анализ посевов штаммов показал, что все исследованные соединения обладают способностью подавлять рост E. сoli как коллекционных, так и свежевыделенных от больных с различной патологией. Заключение. Самыми активными в отношении изученных штаммов являются вещества под лабораторными шифрами ПЯТd8 и ПЯТs4. При этом показатели МПК50 всех соединений не превышают 10–20 мкг/мл, что позволяет считать их перспективными для дальнейшего изучения.

 

ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ МЕДИЦИНЫ

86-98 233
Аннотация

В данной статье рассмотрены причины создания альянсов между производителями и разработчиками лекарственных препаратов. Также уделено внимание классификации таких партнерств в зависимости от уровня интеграции. Классификация необходима для дальнейшего изучения отношений в альянсах. Важно понимать, насколько экономически эффективными и обоснованными являются подобные партнерства. Целью исследования является определение причин создания партнерских связей между разработчиками лекарственных средств и производителями, а также разработка классификации партнерств в области фармакологии. Материалы и методы. В ходе исследования был проведен анализ существующих альянсов, партнерств компаний «Big pharma», таких как Bayer AG, Merck & Co, Pfizer. Результаты и обсуждение. Разнообразие форм партнерств позволяет всем участникам данного рынка получить необходимые ему выгоды от кооперации. Одни стремятся к снижению риска, другие к получению доступа к новым исследовательским возможностям, третьи стремятся проводить обмен знаниями для большей продуктивности. Однако всегда существует противоположная сторона, приходится чем-то жертвовать для получения рыночного преимущества. Например, увеличение интеграции ведет к снижению риска при создании лекарственного средства, однако также приводит к снижению независимости компании. Заключение. Результаты данного исследования могут быть использованы в дальнейшем при изучении финансовой эффективности фармацевтических партнерств, а также при исследовании причин распада альянсов. Любое партнерство имеет свою стоимость и может быть рассмотрено как нематериальный актив компании. Однако на данный момент не существует универсального способа оценки такого типа активов, поэтому классификация является ключевым шагом к созданию модели определения стоимости партнерства.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-9266 (Print)
ISSN 2413-2241 (Online)