Preview

Фармация и фармакология

Расширенный поиск
Том 9, № 2 (2021)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)

ФАРМАКОГНОЗИЯ, БОТАНИКА 

104-113 201
Аннотация

Проблема поиска новых противомикробных препаратов на основе лекарственного растительного сырья в современной фармацевтической практике является по-прежнему актуальной. Интерес представляют растительные объекты, обладающие антимикробным действием благодаря содержанию в них комплекса биологически активных веществ. Дуб черешчатый – Quercus robur L. является перспективным растительным объектом, лекарственное растительное сырье которого может быть использовано при разработке новых антимикробных препаратов.

Цель. Проведение скрининга антимикробной активности водно-спиртовых извлечений листьев и почек дуба черешчатого.

Материалы и методы. Определение минимальной ингибирующей концентрации проводилось методом двойных серийных разведений в питательном бульоне Мюллера-Хинтона (Bio-Rad, США). В качестве тестовых культур были использованы штаммы микроорганизмов Американской коллекции типовых культур (АТСС): Staphylococcus aureus (АТСС 29213), Escherichia coli (АТСС 25922), Pseudomonas aeruginosa (АТСС 27853), а также Candida albicans (клинический штамм). Инкубацию проводили при температуре 35°С в течение 24 часов. Параллельно проводился опыт для постановки «отрицательного» контроля. Оценку результатов проводили визуально по наличию/отсутствию роста микроорганизмов в пробирках с соответствующими разведениями исследуемых образцов.

Результаты. В ходе проведенного исследования установлено, что водно-спиртовые извлечения листьев дуба черешчатого оказывают наибольший антимикробный эффект в отношении штаммов Staphylococcus aureus и Escherichia coli. Водно-спиртовые извлечения почек дуба черешчатого проявляют выраженную антимикробную активность в отношении штаммов Pseudomonas aeruginosa и Candida albicans.

Выявлено, что препарат настойка листьев дуба черешчатого в соотношении «сырье – экстрагент» (1:5) обладает выраженным антимикробным эффектом на штаммы Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, а при большей кратности разведения на штаммы Escherichia coli и Candida albicans. Препарат настойка почек дуба черешчатого в соотношении «сырье – экстрагент» (1:5) обладает выраженным антимикробным эффектом в отношении штаммов микроорганизмов Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Candida albicans при восьмикратном разведении. В отношении штаммов Pseudomonas aeruginosa антимикробная активность наблюдалась при 16 кратном разведении. Максимально выраженный антимикробный эффект был зафиксирован в отношении штамма Candida albicans при 32 кратном разведении.

В результате проведенного исследования можно сделать вывод о том, что для получения противомикробных препаратов – настойки листьев и почек дуба черешчатого, целесообразно использовать в качестве оптимального экстрагента спирт 70% в соотношении «сырье – экстрагент» (1:5). При данных параметрах экстракции отмечается наибольший антимикробный эффект в отношении изучаемых штаммов микроорганизмов. Также спирт 70% обладает лучшей проникающей способностью в глубокие слои эпидермиса по сравнению с более высокими концентрациями.

Заключение. Полученные результаты скринингового анализа антимикробной активности будут использованы в качестве обоснования для внедрения антимикробных препаратов на основе листьев и почек дуба черешчатого в медицинскую и фармацевтическую практику.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ И ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

114-129 134
Аннотация

Цель – идентификация 1-[2-(2-бензоилфенокси)этил]-6-метилурацила с использованием различных методов анализа, а также исследование его механизма действия в отношении дикого типа и мутантных форм обратной транскриптазы (ОТ) ВИЧ-1.

Материалы и методы. Для характеризации структуры исследуемого вещества использовали рентгеноструктурный анализ, элементный анализ, термический анализ, а также УФ-, ИК- и ЯМР- спектроскопии. Изучение механизма действия соединения, как потенциального лекарственного средства, проводили путем оценки ингибирующей активности в отношении ОТ ВИЧ-1 дикого типа и ее мутантных форм, соответствующих лекарственно-устойчивым штаммам вируса.

Результаты. Проведены исследования, подтверждающие структуру 1-[2-(2-бензоилфенокси)этил]-6-метилурацила. УФ-спектр имеет выраженный максимум поглощения при измерении раствора субстанции в тетрагидрофуране в концентрации 0,10 мг/мл, в ИК спектре наблюдаются специфичные полосы в области 4000–370 см–1, что позволяет использовать УФ и ИК спектры для идентификации исследуемого вещества в субстанции. Также было установлено, что количество и взаимное расположение функциональных групп, интегральная интенсивность сигналов в спектре 1H-ЯМР, а также строение углеродного скелет, соответствуют структуре 1-[2-(2-бензоилфенокси)этил]-6-метилурацила. Результаты изучения механизма действия показали, что исследуемое соединение является эффективным ингибитором ОТ ВИЧ-1 дикого типа с константой ингибирования 0,2 µM, а также ингибитором фермента (мутация G190A) с константой ингибирования 8 µM; фермента (мутация Y181C) с константой ингибирования 10 µM, а также ингибитором ОТ (мутация L100I, K103N, V106A) и двойном мутанте K103N/Y181C с константой ингибирования более 20 µM.

Заключение. В результате проведенных рентгеноструктурного, элементного, 1Н-ЯМР и 13С-ЯМР анализов была подтверждена структура 1-[2-(2-бензоилфенокси)этил]-6-метилурацила. Показана возможность применения УФ-, ИК- и ЯМР- спектроскопии, а также термических анализов для подтверждения подлинности при входном контроле качества 1-[2-(2-бензоилфенокси)этил]-6-метилурацила. Разработанные методы могут быть использованы в контроле качества и включены в проект НД на исследуемую субстанцию. Исследования механизма действия соединения в отношении ОТ ВИЧ-1 показали, что данное соединение относится к группе ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (ННИОТ) ВИЧ-1.

ФАРМАКОЛОГИЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ 

130-138 96
Аннотация

Цель. Оценка экономического ущерба от ХОБЛ, включая прямые медицинские и немедицинские затраты и непрямые затраты, связанные с преждевременной смертью лиц трудоспособного возраста.

Материалы и методы. Впервые проведена оценка экономического бремени ХОБЛ в Астраханской области (АО) с использованием клинико-экономического анализа «стоимость болезни». В исследовании учитывались прямые медицинские затраты на стационарное, амбулаторное лечение, скорую и неотложную медицинскую помощь, а также прямые немедицинские затраты, связанные с выплатами пособий по инвалидности. Непрямые затраты определялись как экономические потери от не произведенной продукции вследствие преждевременной смерти в экономически активном возрасте.

Результаты. Экономическое бремя ХОБЛ в АО за период с 2015 по 2019 гг. суммарно составило 757,11 млн. рублей, что эквивалентно 0,03 % валового регионального продукта за пятилетний период исследования. Прямые медицинские и немедицинские затраты суммарно составили 178,02 млн. рублей. В структуре прямых медицинских затрат расходы на стационарную, а также скорую и неотложную медицинскую помощь за период исследования увеличились на 92,5% и 45,5% соответственно. В то время как затраты на амбулаторную помощь уменьшились на 31,9%, прирост прямых немедицинских затрат, связанных с выплатами пособий по инвалидности, вырос на 5,1% к 2019 г. Непрямые потери составили 579,09 млн. рублей.

Заключение. В структуре основного ущерба преобладают непрямые потери в экономике, связанные с преждевременной смертью населения экономически активного возраста. В структуре прямых медицинских затрат превалировали затраты на стационарную помощь. Данные исследования свидетельствуют о необходимости продолжения более углубленного анализа экономического бремени ХОБЛ, а также оптимизации лечения и профилактики развития обострений данного заболевания.

139-148 81
Аннотация

В данной статье представлены результаты изучения влияния изоликвиритигенина на выживаемость животных в модели стафилококковой инфекции и функции фагоцитов человека и животных.

Цель. Изучить влияние предварительного введения изоликвиритигенина на выживаемость животных на фоне стафилококковой инфекции, а также на функции фагоцитов мышей и человека.

Материалы и методы. Для оценки выживаемости мышей линии Balb/C использовали модель инфекции, вызванной Staphylococcus aureus J49 ATCC 25923, с построением кривых Каплан-Мейера. Влияние на функции фагоцитов изучали, оценивая пептон-индуцированную миграцию фагоцитов в брюшную полость мышей Balb/C, поглотительную активность фагоцитов (нейтрофилами и моноцитами) крови человека, а также продукцию ими активных форм кислорода с помощью проточной цитометрии.

Результаты. Установлено, что предварительное трехкратное внутрибрюшинное введение изоликвиритигенина (30 мг/кг) увеличивает выживаемость мышей Balb/C при стафилококковой инфекции, вызванной Staphylococcus aureus J49 ATCC 25923. При этом изоликвиритигенин дозозависимо активирует продукцию активных форм кислорода нейтрофилами и моноцитами крови человека, статистически значимо не подавляя фагоцитарную активность моноцитов и нейтрофилов в отношении флюоресцеинизотиоцианат-меченого S. aureus J 49 ATCC 25923, а также пептон-индуцированную миграцию фагоцитов в брюшную полость мышей.

Заключение. Таким образом, предварительное введение изоликвиритигенина повышает выживаемость мышей при стафилококковой инфекции и увеличивает продукцию активных форм кислорода фагоцитами. Полученные данные могут стать основой для дальнейшего исследования антибактериальных и иммунотропных эффектов изоликвиритигенина с целью изыскания новых лекарственных средств для лечения стафилококковой инфекции.

149-160 132
Аннотация

Цель. Исследование фармакокинетических свойств соединения RU-1205, с ранее выявленным каппа-агонистическим и анальгетическим действием, при однократном пероральном введении, а также сопоставление взаимосвязи между его фармакокинетическими и обезболивающими свойствами.

Материалы и методы. Фармакокинетические параметры RU-1205 после перорального введения в дозе 50 мг/кг исследовали с помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии с определением концентрации соединения по предварительно построенному калибровочному графику. Рассчитывали показатели площади под фармакокинетической кривой, клиренса, периода полувыведения, время пребывания в организме молекулы препарата, общего (кажущегося) объём распределения, а также показатель абсолютной биодоступности. Изучали тканевое распределение и экскрецию RU-1205. Осуществляли прогноз возможных метаболитов соединения RU-1205 с помощью программы «PALLAS 3.00». Исследование анальгетической активности проводили на модели центральной соматогенной боли при электрическом раздражении с оценкой динамики амплитуды напряжения соответствующей реакции «отдергивания хвоста».

Результаты. Изучаемое соединение быстро адсорбируется из желудочно-кишечного тракта с достижением максимальной концентрации к концу первого часа исследования и определяется в плазме в течение 12 часов. Период полувыведения составляет 17,7 ч. Абсолютная биодоступность при пероральном пути - 37,3%. Установлено, что соединение выводится за 3-4 дня. Основной путь выведения внепочечный. Биотрансформация вещества вероятно протекает в основном с образованием окисленных форм исходной молекулы по реакциям первой фазы метаболической трансформации. Анальгетическое действие продолжительное: начинается через 15 минут и сохраняется в течении 12 часов с выходом на плато к 8 часу.

Заключение. Исследуемое вещество подвергается длительному процессу элиминации при пероральном введении, имеет наибольшую тропность к органам элиминации и подвергается активным процессам биотрансформации в организме животных, в результате которых, возможно, образуются активные продукты метаболизма с анальгетической активностью.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ФАРМАЦИИ 

161-169 174
Аннотация

Изучены квантово-химические параметры 52 производных, относящихся к флаванонам, флаванонолам, флавонам и флавонолам с флороглюциновым типом кольца «А», и содержащими электронодонорные заместители в кольце «В».

Цель работы. Анализ динамики изменения электронной плотности, связевых чисел, индексов свободной валентности и ненасыщенности на атомах углерода С-7→С-8 виниленовой группы главной цепи сопряжения во взаимосвязи с положением и числом заместителей в кольце «В» и видом фармакологической активности.

Материалы и методы. Квантово-химические параметры анализируемых 4-х групп соединений рассчитаны полуэмпирическим методом PM7 (программа WinMopac 2016) на рабочей станции с процессором IntelXeonE5-1620 3,5 ГГц, 20 Гб оперативной памяти.

Результаты. При сопоставлении квантово-химических параметров анализируемых соединений установлено, что при формировании кратной связи С-7→С-8 индексы свободной валентности и ненасыщенности возрастают на обоих углеродных атомах виниленовой группы у флавонов и флавонолов по сравнению с соответствующими флаванонами и флаванонолами. Это объясняется тем, что величина связевых чисел Nµ на этих атомах, наоборот, уменьшается (Fµ= 4,732-Nµ). Переход от флаванона к флавону сопровождается формированием виниленовой группы С-7→С-8, в связи с чем оба атома из sp3- гибридизованного состояния переходят в sp2-состояние. Следствием такой трансформации является изменение значения электроотрицательности и увеличением индекса ненасыщенности атомов С-7 и С-8: С sp3=2,5; С sp2=2,8. Вместе с тем переход от флаванона к флавону приводит к образованию сопряженной системы с участием π-электронов ароматического ядра «В», атомов С-7, С-8 и карбонила что принято называть «главной цепью сопряжения». Указанные структурные изменения, а именно, переход от менее окисленного флаванона к более окисленному флавону способствует уменьшению электронной плотности на атомах С-7 и С-8, и увеличению суммарной ненасыщенности молекул в целом. Малликеновские заряды на С-7 всех групп соединений характеризуются положительным значением. Что касается атомов углерода фрагмента «В», то здесь выявлены следующие особенности: при наличии одного заместителя –ОН или –ОСН3 на атоме углерода, с которым связан заместитель, Малликеновский заряд ― положительный; если в кольце «В» имеются два заместителя –ОН или –ОСН3,а также две –ОСН3 группы, то атомы углерода, связанные с указанными заместителями, тоже имеют положительный Малликеновский заряд; в случае тригидроксизамещенных у С-2’, С-3’ и С-4’ кольца «В» все три атома углерода характеризуются положительным Малликеновским зарядом; если в положениях С-2’, С-3’ и С-4’ находятся метоксигруппы, то положительный Малликеновский заряд сосредоточен только на атомах С-2’ и  С-4’, а на С-3’ этот заряд имеет отрицательное значение.

Заключение. Перечисленные выше данные о квантово-химических параметрах главной цепи сопряжения свидетельствуют о том, что переход атомов С-7 и С-8 в sp2- гибридное состояние приводит к понижению электронной плотности и уменьшению величин связевых чисел, при одновременном увеличении индексов ненасыщенности и свободной валентности на этих атомах. Таким образом, пусковой механизм антирадикальной активности, в первую очередь в отношении радикала НО•, определяется тем, что эта электрофильная по своим свойствам частица при первичной атаке присоединится по положению С-8.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-9266 (Print)
ISSN 2413-2241 (Online)